Детская неожиданность: в Энгельсе еще один садик строят без канализации. Делает это торговая фирма со штатом 5 человек

В принятых 20 ноября поправках к техзаданию по разработке инвестпрограммы для «Энгельс-Водоканала» обнаружилось еще одно детское учреждение, для которого не предусмотрено подключение к сетям водоотведения.

Это детсад в поселке Прибрежный по улице Шелковичной. В свежем перечне объектов, которые надо подключить к сетям, он указан рядом с детсадом по улице Тургенева в поселке Мостоотряд. И в обоих случаях к ним тянут только водопровод.

Детский сад на Тургенева, для которого понадобился септик на 500 кубов, строит ООО «Межрегионстрой», бывший актив саратовского облдепа Андрея Воробьева. До конца года объект должен быть сдан.

На улице Шелковичной детсад начали строить тоже в этом году, тендер выиграло ООО «Стройстандарт», оценившее свои услуги в 52 млн рублей при начальной цене 58 млн. Вторым заявителем в этом тендере, как и в случае с улицей Тургенева, выступало ТСУ «Энгельсстрой», но соперник обошел компанию Анны Сеноженской на 800 тысяч рублей, предложив более низкую цену.

Сроком сдачи работ здесь также указано 31 декабря, а после заключения контракта он, как это было и в случае с детсадом на Тургенева, немедленно подорожал на 5,7 млн рублей. В дальнейшем ООО «Стройстандарт», уже как единственный заявитель, получило контракт на строительные работы еще на 19 млн.

Победитель торгов — энгельсская фирма со среднесписочной численностью сотрудников 5 человек. Действует она с 2017 года, основной вид деятельности — оптовая торговля, строительство прописано дополнительным. Несмотря на скромное число сотрудников у «Стройстандарта» имеется в портфолио 18 контрактов, заключенных в основном с администрацией Ершовского района, на общую сумму 424,7 млн рублей. Компания ремонтировала в Ершове стадион «Юность» и водокачку в поселке Лесной Ершовского района. В Энгельсе она известна только как строитель детского сада в Прибрежном.

Детсад, за который взялся «Стройстандарт», по ТТХ напоминает тот, что строится на улице Тургенева. Он тоже рассчитан на 80 детей, но проект нашли не в Чечне, а в Пензе, авторства местной компании «Строй-Тех».

Стоит отдать должное проектировщикам: к детсаду пристраивают все-таки не септик гигантских размеров. Проектом прописана целая станция глубокой очистки стоков «БИОзон30», которая и должна отводить отвечающие нормам воды в специальный резервуар. По идее, они должны уходить в канализацию, но на проекте она не наблюдается, да и строительства сетей водоотведения, как ясно из свежих изменений в инвестпрограмму, не предполагается.

Выводы напрашиваются неутешительные: строительных амбиций у Энгельсского района, если взять хотя бы улицу Тургенева, которую так упорно пытаются сделать многоэтажной, достаточно. Как и социальных обязательств, потому что в Прибрежном нарезают землю под дома для многодетных семей и детсад там — вопрос номер один. А вот средств на то, чтобы обеспечить все эти объекты инфраструктурой — не хватает.

В результате приходится прибегать к обходным маневрам разной степени экологичности. Жителям Прибрежного в этом плане повезло, жителям поселка Мостоотряд, частью которого является улица Тургенева — не очень.

Между тем, самотечную канализацию на Тургенева обещали как раз в марте 2018 года, когда администрация Энгельсского МР, еще во главе с Александром Стрелюхиным, сулила ее обитателям светлое будущее. Интересно, что даже пару тендеров успели тогда провести.

На строительство канализационных сетей было потрачено 3,2 млн рублей. Фронт работ предусматривал прокладку полиэтиленовых труб диаметром 160 мм и 225 мм, общей протяженностью около 1,2 км. За работы эти взялось ООО «Волгоспецмонтаж» и должно было выполнить. Компания всю сумму контракта, согласно данным портала госзакупок, уже получила. Вот только сам контракт почему-то до сих пор значится исполняемым. То ли 1,2 км — недостаточно, то ли до детсада все равно не хватило.

Впрочем, новая инвестпрограмма для МУП «Энгельс-Водоканал», рассчитанная на ближайшие 4 года, даже без правок показывает, что новые сети в городе прокладываются только за счет крупных застройщиков, подключающих свои новостройки. Небоскребу септик не устроить, так что за услуги МУПа платить придется. В отличие от детсадов, которым, как считают в районе, и выгребная яма сойдет.  

Справка «БВ». ООО «Стройстандарт» было учреждено в Энгельсе в 2017 году. Глава и учредитель компании Андрей Захаров владеет также ООО «Стройстандарт-С», которое занимается только торговлей. По итогам 2019 года выручка организации с 60,3 млн рублей выросла до 191,8 млн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.