Диагноз: взятка. Саратовский чиновник зря пообещал крышевать реконструкцию районной поликлиники

Следственный отдел по Заводскому району Саратова сообщил о задержании за взятку муниципального чиновника, замглавы одного из районов области.

По данным следствия, задержали его еще 17 декабря прошлого года при получении 250 тысяч рублей от директора некоего ООО за покровительство при получении контракта на разработку проектно-сметной документации по учреждению здравоохранения. Разрабатывали подозреваемого сотрудники УФСБ, а вопрос об избрании ему меры пресечения пока только решается. Иных подробностей неизвестно.

По информации ИА «Взгляд-инфо», речь идет об администрации Красноармейского района Саратовской области и заместителе главы Алексее Крамарове. О самом чиновнике официально известно очень мало, кроме того, что собственно строительство — сфера ему близкая. В 2016 году Крамаров занимал в администрации района пост начальника управления по строительству, ЖКХ и субсидиям.

Единственный тендер, подходящий под те условия, о которых говорит СУ СКР, в Красноармейске пока еще не провели. Он был объявлен на днях, прием заявок начался 19 января и завершится утром 31 января. Поставщика назовут 2 февраля. Речь идет о проектно-изыскательских работах на реконструкцию поликлиники Красноармейской районной больницы. Начальная цена закупки 8,5 млн рублей. Но заказчиком выступают не районные власти, а регион, областное Управление капстроительства.

Объем работ достаточно велик. Фактически, это планируется не реконструкция, а новое строительство, техзадание предполагает документацию на новую пристройку высотой в 4 этажа, включая технический, и площадью около 2,5 тысячи кв.метров. Поликлиники по сути еще нет, ее только будут сооружать.

Пропускная способность новой поликлиники, к которой должна прилагаться еще и женская консультация, 300 посещений в смену и 120 посещений самой консультации. Времени на разработку дается немного, к 31 мая все должно быть готово, включая получение положительного заключения экспертизы.

Местные тендеры на схожие работы тоже проводились и они вызывают вопросы. Так, в марте 2021 года сама Красноармейская РБ выступала стороной в подобной закупке. Требовалась проектно-сметная документация на капремонт детской поликлиники. При начальной цене 1,6 млн рублей подряд достался волгоградскому ООО «Демер», оценившему свой труд всего в 287 тысяч. Его соперник, ООО «НИИ Агропромстрой» предлагал выполнить работы за 369 тысяч рублей. Контракт был в итоге выполнен и в процессе исполнения цена не изменилась.

Алексей Крамаров на посту замглавы администрации района продолжал курировать строительную сферу. Так, нынешним летом сайт районной администрации сообщал о совещании, которое он провел с представителями ООО «ИСМ-Инвест». Это саратовская компания, которая занималась благоустройством «Козьего парка», средства на который район выиграл на конкурсе Минстроя РФ. На данный момент исполнение этого контракта подрядчиком прекращено по соглашению сторон. В ходе исполнения работ компании дважды начисляли неустойку за просрочку обязательств, в размере 337,8 тысячи и 353,1 тысячи рублей.

Между тем, к деятельности данного подрядчика ранее возникали вопросы. Так, на новой набережной реки Хопер в Балашове, где с его участием тоже реализовывался проект благоустройства на грант Минстроя, местные жители заметили провалы грунта. Работами в Балашове недовольны были не только граждане, но и спикер Госдумы Вячеслав Володин, посетивший город в конце августа. В частности, ему не понравились тяжелые дорожные бордюры, уложенные в парке имени Куйбышева, которым занималась та же компания. Высказывали претензии и жители Вольска, где данный подрядчик выполнял благоустройство пешеходной зоны в центре города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.