«Триумфальная» битва: в саратовском арбитраже оспорена сделка по продаже комбикормового завода. Авдеев останется на нулях?

Громко анонсированная стройка делового и развлекательного центра «Триумфальный» на набережной Саратова может обернуться пшиком. В арбитраже снова развернулась настоящая битва за комбикормовый завод, на территории которого планировался центр. Его проектный инвестор ООО «Агровита», возглавляемое директором завода Ильей Авдеевым, тем временем, пытается прорваться в залоговые кредиторы банкротящегося ООО «Авангард-Агро». Ранее компания выступала поручителем по мировому соглашению в рамках банкротства самого завода.

Шалтай-балтай сидел на стене

С октября по декабрь 2021 года в саратовском арбитраже оказалось сразу несколько исковых заявлений, суть которых была одинакова: признать недействительной сделку купли-продажи между ОАО «Саратовский комбикормовый завод» и ООО «Агровита». И наложить обеспечение в виде запрета «Агровита» любых регистрационных сделок и действий, в том числе, сноса, с имуществом завода по адресу ул. Чернышевского, 116. Судя по документам суда, имущество завода оказалось в распоряжении «Агровиты» в августе прошлого года. Напомним, что в июне судом было одобрено мировое соглашение в рамках банкротства комбикормового завода. В мировом соглашении между конкурсным управляющим Пермогорской, которая представляет ОАО «СКЗ», и 27 кредиторами, обозначены долги комбикормового завода. Они составляют 53,097 млн рублей, из них 3,2 миллиона — пени и штрафы, 20 миллионов рублей – обеспечены залогом, 29,7 миллиона – не обеспечены. Эти 53 миллиона Пермогорская обязуется погасить в течение 5 лет, ежемесячно перечисляя по 1,6% от суммы долга каждому кредитору. При этом время расчета наступает не сразу, а с отсрочкой на 1 год.
Поручителем по исполнению мирового соглашения судом назначена компания из Марксовского района ООО «Авангард-Агро», чей основной профиль – выращивание зерновых. Долг завода перед налоговиками в сумме 2,6 миллиона рублей тоже расписан на 5 лет, он должен гаситься 60 месяцев суммами по 41-43 тысячи рублей.
Как уже писал «БВ», «Авангард-Агро» и «Агровита» оказались связаны. Согласно данным Kartoteka.ru, основным бенефициаром «Агровиты» (99%) является Илья Авдеев. Эту компанию, кстати, Михаил Исаев представлял как автора предпроектного предложения по «Триумфального». На Авдеева же зарегистрировано (85%) и новорожденное ООО «Триумфальный». При этом Илья Авдеев числился генеральным директором ОАО «Саратовский комбикормовый завод». А в 2016-м году имел отношение и к созданию ООО «Авангард-Агро», зарегистрировав ее на паритетных началах с Еленой Лащенко. Позднее он довел свою долю до 80%, а затем передал ее Роману Меньшикову. Сейчас последнему принадлежит вся компания. Каким образом все имущество завода оказалось в августе продано ООО «Агровита» и по какой цене — из документов арбитража не ясно. Как и то, проходила ли оплата этой сделки по банку. БВ писал, что еще до того, как Михаил Исаев выступил на инвестсовете, кассация в Казани отменила решения первой инстанции и апелляции, касающиеся мирового соглашения по банкротству комбикормового завода.
Доводы судей оказались просты: соглашение заключалось для продолжения деятельности предприятия, однако его исполнение целиком и полностью зависит от благополучия куратора этого документа — ООО «Авангард-Агро». И если финансовые показатели у него в 2020 году были на зависть многим, то вот факт открытого в отношении него банкротного дела заставил судей усомниться в исполнении мирового соглашения.
Как пояснял БВ глава юрбюро Андрей Ларин, это решение означало возобновление дела о банкротстве комбикормового завода. И, видимо, дало повод для многочисленных обращений в арбитраж с требованиями аннулировать сделку по продаже «Агровите» имущества комбикормового завода. Инициаторами выступили ФНС, ООО «Хмелевское» - на пару они в кассации и добивались отмены мирового соглашения. В декабре к ним с требованием о признании сделки недействительной присоединились саратовское ООО «Алмар». Любопытно, что ООО «Хмелевское», добившись в суде запрета Росреестру регистрировать сделки, а от «Агровиты» - запрета совершать любые действия, уже в декабре ходатайствовало об отмене всех ограничений в связи с отказом от иска. Суд пошел истцу на встречу. Однако в конце ноября в рамках этого же дела ходатайство подала УФНС по Саратовской области, а затем и отделение судебных приставов по Октябрьскому району г. Саратова УФССП России по СО. В суде они вновь добились ограничений, но только в виде запрета Росреестру регистрировать сделки. 26 января «Агровита» выступила против решения по ходатайству судебных приставов, дата заседания пока не назначена. Дело по иску ООО «Хмелевское» и вступившей в него налоговой будет рассмотрено 31 января, требования ООО «Алмар» - 2 марта.
Между тем, в возобновленном деле о банкротстве комбикормового завода с ходатайствами о правопреемстве обратились и «Агровита», и «Авангард-Агро». Первое, вероятно, собирается выступить преемником ООО «Маслоторг», второе — ООО «Татищевская птицефабрика». Оба ходатайства будут рассмотрены 28 февраля. Вероятно, это свидетельствует о новом витке развития событий в деле о банкротстве завода. Не исключено, что эти компании решили нарастить мускулы перед тем, как снова ринуться в бой.

Шалтай-балтай свалился во сне

В арбитраже разворачивается и вторая часть марлезонского балета. Она связана с ООО «Агровита», которое внезапно – в середине июня прошлого года, накануне утверждения мирового соглашения, подало иск о банкротстве поручителя – ООО «Авангард-Агро». Андрей Ларин не исключил, что действуя подобным образом бенефициары банкротства могут попытаться спрятать концы в воду и вывести активы. Это может выглядеть странно, учитывая тот факт, что «Авангард-Агро» - компания с выручкой под 3 млрд рублей, а «Агровита» - созданное в 2019 году предприятие, чья выручка не дотягивает и до 200 млн рублей. Однако, учитывая аффилированность обеих компаний одному и тому же человеку — Илье Авдееву — нельзя исключить и эту версию. В ее пользу говорит и тот факт, что конкурсным управляющим в деле о банкротстве «Авангард-Агро» является Вероника Миненкова. Ее то ли родственник, то ли однофамилец Дмитрий Миненков был приговорен к 5 годам лишения свободы: в 2015-2016 годах он вместе с несколькими компаньонами создал 11 фирм, а затем незаконно получил долги по зарплате (9 млн рублей), попытался возместить НДС (11 млн рублей) и похитить 32 млн рублей у лизинговой компании. Действовал он в связке с Романом Авдеевым — супругом Ольги Авдеевой, совладелицей компании «Сартерминал». Ее отсуживал Георгий Хватьков — номинальный подписант меморандума о намерениях по застройке территории комбикормового завода и вместе с Ильей Авдеевым — соучредитель ООО «Триумфальный».
 
 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Михаил Исаев (@isaev.mixail)

  В ноябре в «Авангард-Агро» было введено временное наблюдение, а временный управляющий стал записывать желающих попасть в реестр кредиторов. В начале декабря ходатайство подал банкротящийся НВКбанк. Сумма претензий, обеспеченная залогом имущества, составляет 302,7 млн рублей. Компания трижды в 2018-2019 годах открывала в банке кредитную линию. Пока заседание по этому заявлению отложено на 16 февраля по ходатайству представителя самого банка. При этом конкурсный управляющий НВК – Агентство страхования вкладов, еще в июне добился наложения обеспечительных мер в виде запрета регистрации сделок с движимым и недвижимым имуществом «Авангард-Агро».
«Агровита» оспорила это решение, предложив суду распространить ограничение лишь на имущество, находящееся в залоге у НВКбанка. Арбитраж пошел ООО на встречу, решение устояло и в апелляции.   Но не устроило банк: в кассации его представитель пояснил, что такое решение ставит банк в заведомо проигрышное положение, потому что стоимость залогового имущества (72,9 млн рублей) не покрывает общий размер требований к должнику (на тот момент 271,1 млн рублей).
При этом банк считает: тот факт, что имущество находится в залоге и у «Агровиты», ООО «Би-Ай Гранум», ООО «Гарант Оптима», не является основанием для отмены обеспечительных мер. Мол, добросовестные кредиторы и так будут добиваться сохранения конкурсной массы. Хотя судя по формулировке, не факт, что банк считает указанные компании таковыми. Тем более, что «Агровита» ходатайствовала об отмене обеспечительных мер. В кассации судьи поддержали банк и сохранили запрет на сделки для всего имущества «Авангард-Агро». В свою очередь, «Агровита» в середине декабря выдвинула требования об уплате долга в 114,8 млн рублей, основание — договор от декабря 2020 года. Долг был выкуплен марксовской компаний у покупателя «Авангард-Агро» - московского ООО «Би-Ай Гранум» (торговля зерном, выручка в 2020 году — 3,8 млрд рублей). Москвичи оплатили энгельситам 100 млн рублей за 10 тыс. тонн пшеницы, но поставки так и не дождались. При этом обязательства «Авангард-Агро» были обеспечены залогом движимого имущества и зерна будущего урожая. 19 января это ходатайство было удовлетворено арбитражом.
На повестке дня — еще одно требование от той же «Агровиты». 25 января арбитраж утвердил в реестре заявление об уплате 378,2 млн рублей долга по договору от 1 апреля 2020 года. «Агровита» якобы поставила «Авангард-Агро» подсолнечник урожая 2019-2020 годов, а также пшеницу, но оплаты в полном объеме не получила. Суд включил требование в реестр третьей очереди.
Обращает на себя внимание лояльность, с которой арбитраж отнесся к этим требованиям «Агровиты». Мало того, что компании аффилированы друг другу, а связующим звеном может выступать Илья Авдеев. Так, анализ финансового положения «Агровиты» заставляет задаться вопросом: а откуда вообще у этой компании средства на выкуп долгов и поставку зерна на сотни миллионов рублей? Согласно порталу проверки контрагентов Checko, выручка ООО в 2020 году составила всего 167 млн рублей, чистая прибыль 36,5 млн рублей при активах на 137,8 млн рублей. При этом компания была зарегистрирована всего лишь в 2019 году и тогда ее активы составляли 15 млн рублей, а капитал — всего 10 тыс. рублей. Плюс в то время на ней висел кредит в 14,7 млн рублей, который в 2020 году был доведен до 99,9 млн рублей. А финансовые вложения, составлявшие в 2019 году 2,3 млн рублей, годом позже выросли до 121,3 млн рублей.
Складывается впечатление, что «Агровиту» накачали деньгами, что позволило формально перекупить долги «Авангард-Агро». Кстати, из документов суда не ясно, откуда «Агровита» взяла зерна на 300 с лишним миллионов рублей, и были ли они поставлены в натуре, а не по документам.
Вероятно, суд не задавался этим вопросом. А стоило бы, учитывая страстное желание компании во что бы то ни стало «рулить» банкротством «Авангард-Агро», аффилированность предприятий друг другу и наличие у «Авангард-Агро» уголовного дела. Напомним, облпрокуратура, изучив материалы иска этой организации к ООО «Агротерра» о взыскании задолженности по договору поставки подсолнечника на 7,9 млн рублей, сделала вывод о наличии фиктивных сделок. — Установлены обстоятельства, указывающие на создание сторонами формального документооборота, без намерения реального исполнения сделки. Заявленные в суде требования преследуют цель легализации формального документооборота с целью незаконного получения налоговых вычетов, и, как следствие, причинение вреда бюджету Российской Федерации, — поясняли в конце декабря правоохранители.
Любопытно, не планируют ли правоохранители изучить и материалы судебного спора между «Агровитой» и «Авангард-Агро» на почти 400-миллионную поставку? 
Интересна и роль налоговой в этом вопросе: отражены ли расходы по сделке в отчетной документации компаний. Ведь маловероятно, что созданная в 2019 году "Агровита" за полгода вырастила зерно на такую сумму. Пока инспекторы никаких заявлений на этот счет не делали.  А что с другими кредиторами, которых так рвется «обскакать» «Агровита»? В середине декабря в кредиторы постучался ростовское ООО «Маслоэкстракционный завод Юг Руси» с суммой в 67,8 млн рублей. Решения о взыскании 50,2 млн рублей завод добился еще в декабре 2020 года, подтвердив его в апелляции. Однако, не дождавшись исполнения, снова подал иск уже в саратовский арбитраж — теперь за пользование чужими средствами. И опять одержал победу, что и стало поводом стать кредитором энгельсского ООО. Заседание по рассмотрению ходатайства отложено на 14 февраля. С ходатайством о включении в реестр кредиторов «Авангард-Агро» обратилось и оренбургское ООО «Агроинвестгрупп Саратов» (оптовая торговля зерном и семечками, выручка 645,7 млн рублей) с суммой претензий в 115 млн рублей. В заседании по рассмотрению этого заявления перерыв был объявлен до 27 января.
«Русская сырьевая компания» из Энгельса, возглавляемая пензенцем Александром Калинычевым, сможет в качестве кредитора претендовать на уплату 12 млн рублей. Основание — договор поставки от 1 апреля 2021 года.   Включения в реестр кредиторов добилось и ООО «Эко-Плюс» с суммой претензий в 6,6 млн рублей. Напомним, что в марте 2021 года это же «Эко-Плюс» пыталось вывести ФНС из процедуры банкротства комбикормового завода, погасив долги завода перед бюджетом на 2,4 миллиона рублей.