Длинное банкротство длинного дома: завершено дело застройщика, чуть не лишившего квартиры сына саратовского губернатора

elenВ банкротстве автора самого высокого небоскреба Саратова поставлена точка. Конкурсное производство в компании «Инстройком-М» завершилось. Накопившая под 2 млрд долгов компания расплатилась с большей частью кредиторов, дело, длившееся 5 лет, 5 месяцев и 19 дней считается закрытым.

ООО «Инстройком-М» известно как застройщик 38-этажного ЖК «Елена» на Предмостовой площади. Дом на 323 квартиры несколько лет назад значился самым высоким в городе долгостроем. Пострадавших дольщиков у элитного небоскреба было 17, в их числе — Александр Дмитриевич Аяцков — сын бывшего губернатора области.

Строительство, начатое в 2006 году, застряло на уровне 37 этажа. Иск о банкротстве поступил в 2014 году от кипрского офшора STANHIGH Ltd, выставившего компании счет на 140 млн рублей. Но самым крупным кредитором стал «Номос-банк» (с 2012 года — Банк «ФК Открытие») с претензий на 1,5 млрд рублей. Отметим, что кипрская компания в 2007 году была акционером «Номос-банка», тогда она приобрела 12,25% акций. С 2012 года контрольный пакет акций «Номос-банка» перешел к финансовой группе «Открытие», а в 2014 году он был переименован и стал частью банковского бизнеса группы.

Достраивала небоскреб компания ООО «Строй-Менеджмент «Открытие», договор с которым застройщик-банкрот заключил в 2014 году. Рассчитываться с кредиторами предполагалось из конкурсной массы. В ходе конкурсного производства у застройщика обнаружилось 12 нежилых помещений в «Елене» и несколько паркомест. Все это имущество было продано за 113,8 млн рублей. Дебиторскую задолженность компании из-за нерентабельности пришлось списать.

Общий объем долгов «Инстройком-М» перед кредиторами составлял 1,9 млрд рублей, из которых 59,1 млрд были обеспечены залогом. Погасить долги удалось на 37,2% — кредиторы получили 709,7 млн рублей.

Часть квартир в строящемся доме достались в счет долга кипрскому офшору. Впрочем, с российской недвижимостью кипрская фирма работает давно. В 2016 году ее структура ООО «БЦ «Замоскворецкое» пробовала побороться на аукционе за пакет акций ОАО «Первая образцовая типография», в которую входят 12 крупных производственных площадок по всей стране. Но в итоге ее обошла аффилированная с крупным бизнесменом Борисом Минцем фирма ООО «Юнитекс», выложившая 2 млрд рублей. Компания, участвовавшая в торгах, сейчас ликвидирована. За STANHIGH Ltd остались подмосковное ООО «Партнер Инвест», занимающееся управлением недвижимостью, и ООО «Блк-Проект» в Ленобласти, занятое вспомогательными услугами для бизнеса.

Справка «БВ». ООО «Инстройком-М» было учреждено в Саратове в 2004 году Еленой Борисовой и ООО «Анион-1». Елена Борисова была также председателем ныне не существующего ТСЖ «Елена» и соучредителем ООО «КБ «Инстройбанк» с долей 0,03%. Банк лишился лицензии в августе 2013 года и обанкротился. Второй учредитель саратовского девелопера, компания «Анион-1», принадлежала фирме с Сейшельских островов Тотал Менеджмент лимитед. ООО «Анион-1» числится ликвидированным с 13 мая 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.