В квартирах «Пляжа» и «Победы» ждут гостя: зачем едет в Саратов глава федерального Фонда защиты дольщиков

Саратовские дольщики дождались внимания федерального центра. По информации «БВ», в Саратов собирается глава Фонда защиты дольщиков Константин Тимофеев.

Есть данные, что он может посетить наш город уже завтра, 21 апреля, и встретиться с несостоявшимися новоселами. предполагается, что на беседу с ним пригласят дольщиков ЖК «Победа» и «Пляж», оба комплекса только недавно вошли в реестр проблемных домов государственного Фонда защиты дольщиков.

ЖК «Пляж» на улице Трудовой в Энгельсе оставлен угодившей в банкротство ООО «СК «ЖБК-3» из строительного холдинга Константина Колесниченко. Средства на этот проект застройщику выделял Банк ДОМ.РФ, это главный кредитор компании и инициатор ее банкротства. Напомним также, что глава госкорпорации ДОМ.РФ Виталий Мутко входит в состав наблюдательного совета Фонда защиты дольщиков.

В составе комплекса «Пляж» два 16-этажных дома по 96 квартир. в одном доме квартиры распроданы полностью, в другом не купленными остаются лишь 22 квартиры. Сумма привлеченных от дольщиков средств — 246,5 млн рублей. 

На уровне региона судьба энгельсского долгостроя до сих пор не обсуждалась. Саратовский минстроя даже не упомянул дом в числе проблемных, полностью сосредоточившись на другом долгострое Колесниченко, ЖК «Победа», к спасению которого федеральную структуру, похоже, решили не привлекать вообще. 

Вокруг «Победы» давно разгораются страсти. У комплекса два застройщик из одного холдинга — ЗАО ПП «ЖБК-3» и ООО СК «ЖБК-3», оба дошли до конкурсного производства. Спасти дольщиков обещает депутат Госдумы Николай Панков, обещающий некоего щедрого инвестора, имя которого на встречах с гражданами не называется. Конкурсный управляющий ПП «ЖБК-3» оспаривает сделки должника, который, судя по ним, активно выводил из компании все, что там было ценного, от турбазы до бетономешалки.

Что заставило главу федерального Фонда защиты дольщиков спешить в Саратов, не афишируя при этом свой визит и с кем из дольщиков он собирается встретиться, узнать можно будет только по его итогам. До сих пор федеральный «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» ограничивал свою деятельность в Саратовской области выплаты компенсаций дольщикам особо старых и сложных в завершении долгостроев.

Так, в числе дольщиков, которым фонд принял решение компенсировать деньгами не построенное жилье, оказались саратовцы, купившие квартиры у ЖСК «Федоровская, 1», печально известном доме компании ООО «Геотехника-ФИН», обанкротившейся еще в 2012 году. Компенсацию от федеральной организации получили и дольщики ЖК «Жемчужина Улешей» на улице Чернышевского. Застройщик, АО «Стройинтерсервис», сумел поставить лишь бетонную коробку, что составляло 18% готовности дома. Общий размер компенсации его дольщикам составил 168 млн рублей.

Завершением строительства с поиском инвесторов занимался в Саратове только региональный Фонд защиты дольщиков, учрежденный областным минстроем. Это его заботой в 2020-2021 годах стал поиск застройщиков на завершение секций ЖСК «Оптимист-2018» на углу улиц Рябиновской и Алексеевской.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.