Барби купает красного коня: дом-музей Павла Кузнецова открыл для саратовцев «zавиртуальную реальность»

DSC05773В Доме-музее Павла Кузнецова 13 августа открылась выставка саратовской арт-группы REPA.

Ретроспективная выставка представляет деятельность арт-группы за последние несколько лет, включая результаты трех больших акций, проводимых художниками. В большом зале музея расположился проект «МассМедиаКульт».

Художники с помощью кукол повторили сюжеты нескольких известных картин. Можно угадать «Над городом» Марка Шагала, «Купание красного коня» Кузьмы Петрова-Водкина и «Страшный суд» Микеланджело. Авторы выбрали для работы кукол Барби и Кена, а рамками для новых «картин» стали мониторы и телевизоры. 

Этот проект, по словам авторов, анализирует вопрос о том, заменили ли современному человеку массмедиа классическую культуру.

DSC05828DSC05796Еще один представленный на выставке проект – «КапКапРемонт».  Как рассказала «БВ» одна из участниц проекта, основатель галереи современного искусства ИМХО Анастасия Колесникова, участники группы REPA обходят старые саратовские дома и ставят им диагнозы как людям.

— Мы начали проект в 2016 году с искусствоведом Игорем Сорокиным, который вел экскурсию «Старая крепость» по историческому Саратову. Мы ходили в белых халатах, заполняли карточки на дома, ставили диагнозы, брали анализы. Сейчас проект продолжается, у нас появилось два новых объекта – дом-музей Павла Кузнецова и склады Рейнеке. Сильно ухудшилось состояние дома Яхимовича, мы очень за него переживаем. В Доме работников искусств, где расположена галерея ИМХО, мы проводили «лечебные мероприятия», накладывали гипс и пластыри, — рассказала Анастасия.

Один из корпусов дома-музея художники «полечили» костылем и подорожником. На выставке представлены результаты «обследований» саратовских домов.

DSC05767

Третий представленный проект — «Web Zero» — приглашает посетителей выставки в Zaвиртуалье. С 2012 года участникам акции предлагали повторить в реальности те действия, которые люди ежедневно совершают в сети, надев на голову «завиртуальный шлем» — пустой монитор. Есть такой шлем и на выставке в доме-музее, его может примерить любой желающий.

DSC05809

Справка «БВ». Арт-группа REPA существует с 2010 года, ее основными участниками являются художницы Алина Белоусова, Анастасия Колесникова и Ирина Федорова. Свои проекты REPA представляет не только в Саратове и Энгельсе, но также в Санкт-Петербурге, Москве и Гамбурге.

Фото Станислава Лайкаск

DSC05777DSC05803DSC05830DSC05800DSC05816DSC05829DSC05776DSC05784DSC05757DSC05800

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.