Эксперт о Дворце водных видов спорта: вряд ли придут варяги — если саратовцы умеют строить дома, построят и бассейн

plovecСаратовский Дворец водных видов спорта получил название «Волна». Таким он представлен на чертежах к техзаданию по строительству. Поднятый в прошлом году со стадии котлована спортивный долгострой будут возводить до 2020 года.

Новый тендер на продолжение работ с начальной ценой 383,6 млн рублей был объявлен областным комитетом капстроительства 20 мая. Заявки от подрядчиков на участие в нем будут приниматься до 5 июня, а 10 июня заказчики должны провести аукцион и назвать победителя.

Еще в 8,6 млн обойдется строительный надзор за ведением работ. Практика контроля за исполнением работ введена только недавно, ранее тендеры на такие услуги не объявлялись, речь могла идти лишь об авторском надзоре. Контролера назовут по итогам оценки заявок 17 июня. Сами предложения будут приниматься до 11 июня.

Фронт работ над новым зданием весьма велик, но это еще не финал строительства. Подрядчику заказывают только «скелет» будущего дворца. Пока без коммуникаций и оборудования, для которого, надо полагать, будет объявлен отдельный тендер. Справиться с работой исполнитель должен до 31 июля 2020 года.

Год назад силами ООО «Балаковоагропромэнерго» на стройплощадке в поселке Солнечный были забиты сваи, выполнена гидроизоляция и основание под бассейн. Теперь процесс переходит к самой стройке.

dvoretcКак ясно из техзадания, результатом должно стать современное сооружение из стекла и бетона — дворец получит отделку из гранитных плиток и светопрозрачный фасад Alutech, на котором на чертежах и красуется название «Волна». Такие фасады из стеклянных панелей на алюминиевом каркасе — отличительная черта многих современных зданий. Остекление может быть любого цвета, в соответствии с дизайнерским решением.

В течение года подрядчик должен будет возвести стены дворца спорта, выполнить его кровлю, установить окна и двери. Проектом предусмотрено два бассейна — один для плавания, другой — для прыжков в воду, под него потребуется соорудить еще и прыжковые вышки. Отдельно в проект вписана специальная ванна для обучения плаванию.

Основной материал строительства — бетон. Даже перегородки выкладываются из легкобетонных камней, хотя часть стен будет выполнена и из кирпича. Строительный надзор будет вестись за всеми основными операциями, в первую очередь — за монтажом каркаса здания, установкой лестниц, сооружением бассейнов и лифтовых шахт.

dvorecДо сих пор, заметим, подобные объекты активно строила группа «Аркада» Алексея Березовского, но после прошлогодней истории со школой и стадионом «Авангард» власти вряд ли доверят этому застройщику такое задание, даже если «Аркада» рискнет подать заявку. По мнению экспертов, в Саратове есть много других  строителей, которые смогут справиться с дворцом спорта, если выиграют конкурс.

— У нас есть мощные и сильные подрядчики, это небольшая проблема. Весь вопрос в цене и качестве, главное, чтобы был выполнен хороший проект, а заливать в фундамент 100 кубов бетона или 10 тысяч — это небольшая разница, — считает председатель гильдии строителей при саратовской ТПП, генеральный директор ООО «Лафит плюс» Борис Чернодед. — У нас есть масса компаний, в которых есть грамотные специалисты. Это большая и сложная работа, но не боги горшки обжигают. Тому же «Шелдому» Байтемира Шамхалова или «Саратовоблжилстрою» Леонида Писного это по силам. У них есть и техника, и опыт, и главное — штат инженеров, которые умеют это делать. Если люди умеют строить большие дома, они построят и большой бассейн.

Глава гильдии строителей отметил, что существенным препятствием на пути к крупному контракту перед саратовскими строителями может оказаться демпинг со стороны иногородних компаний. Хотя стоимость работ, по его мнению, низковата.

— Могут прийти какие-то варяги, у которых более технологично построено производство, и скажут: мы сделаем это не за 380, а за 350. Но тут главное, чтобы такой демпинг был продуман и оправдан. Чтобы заказчики смотрели не только на цену, а на возможности исполнителя, его умение и опыт, — заключает он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.