Купил за миллионы, продал за миллиарды: саратовец Илья Шарый мог заключить выгодную сделку по волгоградскому заводу

vszВ конце апреля стало известно, что житель Саратова предприниматель Илья Шарый приобрел с торгов имущественный комплекс банкрота — ОАО «Волгоградский судостроительный завод». Бизнесмен выложил за много лет не работающее предприятие 323,9 млн рублей, опередив двоих конкурентов.

Завод выставлялся на торги единым лотом, куда вошли и здания, и земля, и все оборудование, от подъемных кранов до станков, с 2018 года. Первоначально цена продажи составляла 2,7 млрд, затем постепенно падала и опустилась до 243 млн рублей. Падение цены до этой точки прогнозировал в СМИ конкурсный управляющий банкрота – прекрасно известный в Саратове представитель СРО АУ «Лига» Сергей Лыженков, знатно оскандалившийся на банкротстве Саратовского завода приборных устройств (СЗПУ).

Карьера конкурсного управляющего в ОАО «СЗПУ» закончилась для Лыженкова громким изгнанием из процедуры, однако в Волгограде специалист из одиозной СРО довел начатое до конца, передав добро близкому по духу господину Шарому.
Так, в процедуре банкротства саратовского авиазавода Шарый представлял фирму «Монолит-С», перекупившую право требования долга САЗа и открывшую ворота «Лиге», которая уничтожила стратегическое предприятие.

Уголовному судопроизводству в Саратовской области фамилия Ильи Шарого также известна — он выступал свидетелем по делу в отношении экс-главы Энгельса Михаила Лысенко. Он рассказывал о том, как занимался правовым анализом сделки по приобретению ТЦ «Лазурный», который в 2006 году покупала у застройщиков московская фирма «Премьер-Финанс».

Кроме того, обращает на себя внимание и ООО «Триумвират», соучредителем которого до апреля 2016 года выступала Татьяна Шарая. «Триумвиратом» до сих пор руководит директор ТЦ «Лазурный» Дмитрий Мамонов. А Татьяна Шарая значится учредителем и ныне банкротящегося саратовского ООО «Белый сокол».

Жемчужиной лота судостроительного завода является, бесспорно, право аренды муниципальных участков земли площадью 136 381 кв.м и 428 797 кв.м. Мэрия Волгограда пыталась вывести их из конкурсной массы, но арбитражный суд не позволил.

По слухам, ныне территория завода активно очищается от производственных построек, и вызвано это тем, что территория или уже сменила или вот-вот сменит владельца – на некую китайскую компанию, которой нужны именно гектары. Называется даже цена сделки – она близка к одному из первых вариантов продажи предприятия – 2,3 миллиарда рублей.

Об интересе неких представителей Китая к волгоградскому судостроительному заводу говорил в СМИ экс-губернатор этого региона Николай Максюта. Дословно в интервью порталу volganet.net он сказал следующее:

— Короче говоря, завод пошёл по рукам, и в итоге сейчас там китайцы осели. Даже не знаю, у кого именно они приобретали, но на двери у директора уже иероглифы написаны. И оживить предприятие толком так и не удалось.

Связаться с Ильей Шарым и получить комментарий не удалось. Что интересно, под управлением «Лиги» идет банкротство и соседа волгоградского судостроительного — ООО «Волгоградский завод специального машиностроения».

Справка «БВ». Илья Шарый имеет волгоградский ИНН 344344457396, но при этом ИП зарегистрирован в саратовской ИФНС. Регистрация произведена 4 марта 2019 года, за полтора месяца до покупки предприятия, основной вид деятельности ИП — «Покупка и продажа собственного недвижимого имущества».

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.