Крытый рынок ждет покупателя: завтра уйдут с молотка 6330 кв метров саратовского ТД «Центральный»

rynokБанк «Саратов», добившись наложения обеспечения на торги по продаже помещений обанкротившегося ОАО «ТД «Центральный» в здании Крытого рынка, возобновил их. Аукцион, на который выставлены все помещения торгового дома, находящиеся у него в залоге, должен состояться завтра, 14 апреля.

На продажу выставлены помещения в подвале и на первом этаже здания — всего 15 объектов общей площадью 6330 кв.метров, а также доля 579/1000 в праве общей собственности на землю пропорционально занимаемой ими площади. Все они предлагаются единым лотом по начальной цене 132 млн рублей. Торги предполагается провести с повышением по 5% за шаг. Состояться они должны уже завтра, 14 апреля, в 16.00 по московскому времени.

За несколько недель до этого, определением суда от 3 марта, торги по ходатайству банка «Саратов» были приостановлены. Организация потребовала разрешить разногласия между конкурсными кредиторами.

Как выяснилось, часть недвижимости ТД «Центральный» заложена в двух банках сразу, и в «Саратове», и в банке ФК «Открытие». Всего же залогодержателей трое, силы распределились так: большая часть имущества торгового дома находится в залоге у банка «Саратов» — 66,25%, Сбербанк может претендовать на 16,08% недвижимости должника и у банка «Открытие» — на 17,67%.

Из-за сложной эпидемиологической обстановки процесс банкротства почти застрял. Все заседания судебных инстанций сдвинуты на май, отменено даже назначенное на 23 апреля собрание кредиторов. Торги, тем не менее, должны состояться, если, конечно, на них поступят заявки.

При этом из-за объявленных в Саратовской области карантинных ограничений рынок недвижимости практически встал, а у арендаторов, вынужденных свернуть торговлю на период нерабочих дней, возникли серьезные сложности с платежами. 

— Я бы вообще не советовала сейчас проводить такие торги, — заметила гендиректор ООО «Тесар-Сити» Ольга Жарова. — Сейчас все будет очень сложно. Собственники помещений и их коммерческие управленцы боятся, что очень многие торговые сети в Саратове закроются и больше не вернутся. У арендаторов не хватает сил оплачивать аренду. Сети останутся в тех регионах, которые более перспективны в плане денег.

Как пояснила эксперт, на фоне карантинных ограничений и закрывшихся минимум на весь апрель магазинов помещения торгового центра — не самое выгодное приобретение.

Арендаторы, даже если они останутся и не закроются, и за 3 месяца не смогут расплатиться с арендодателем, так что прибыли такая покупка не принесет. А федеральные сети магазинов теперь будут тщательно смотреть, в каких регионах выгоднее оставить свои торговые точки, где их после отмены карантина можно будет быстрее вывести на прибыль. У арендодателей никаких льгот, положенных уязвимым категориям бизнеса, пока нет, льготные кредиты собственникам недвижимости не положены. 

Первые торги по продаже имущества ОАО «ТД «Центральный» должны были состояться еще до объявления нерабочих дней, 17 марта. На продажу выставлялись те помещения банкротящейся компании, что были в залоге у банка «Открытие». Именно их отмены и добился банк «Саратов». При этом, несмотря на то, что у банка «Саратов» в залоге находится наибольшая доля недвижимости компании, размер его претензий меньше, чем у «Открытия», 71,4 млн рублей против 223,4 млн.

ОАО «ТД «Центральный» — актив группы компаний «Астэк», основанной саратовским бизнесменом Алексеем Еруслановым. Большая часть компаний, входивших в «Астэк», сейчас находятся на разных стадиях банкротства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.