Экономист Андрей Мовчан: будущее России - среднее между китайским, иранским и северокорейским вариантами

Основатель группы компаний по управлению инвестициями и экономист Андрей Мовчан прокомментировал ситуацию в экономике России.

Добавленная стоимость миграции

От 300 до 700 тысяч человек уехало из России за последнее время, говорит экономист. Однако как и Наталья Зубаревич, он отмечает, что вопрос о компенсировании этой потере остается открытым.
- Люди все разные,  они дают совершенно разную добавленную стоимость. Те люди, которые сейчас уезжали, в целом дают скорее большую добавленную стоимость, чем в среднем по стране, - считает Мовчан. - Ущерб может быть в десятки раз больше с точки зрения трудовых ресурсов, исходя из того, какую стоимость эти люди создают для страны.
При этом оценить этот ущерб экономист не берется из-за отсутствия статистики по уехавшим. Однако по своей среде он видит, что уезжают бизнесмены, топ-менеджеры, врачи, ученые.  - А когда говорят про замещение, это сложно оценить. Если на тех территориях, которые теоретически, возможно, будут присоединены к России, находятся крупнейшие предприятия, IT-хабы, крупнейшие госпитали, работают серьезные признанные в мире ученые, есть предпринимательский кластер с очень высокой добавленной стоимостью — тогда можно говорить о замещении. Если это не так, то, конечно, никакого замещения не произойдет, - заключает эксперт в эфире Forbes

Экономика не инноваций

Г-н Мовчан констатировал, что "найти положительные стороны для экономики в сложившейся ситуации сложно". И вариант, когда война становится двигателем инноваций, не работает. Во-первых, потому что в России нет войны, а только "значительно более ограниченная операция".
- Эта операция не задействует такой объем ресурсов и не является настолько конкурентной, как большая война, чтобы породить этот поток инноваций. Для этого нужно всю страну перестраивать определенным образом, а этого явно не происходит, - считает эксперт.
По его мнению, и война, и СВО - "это уничтожение экономической деятельности по самым разным направлениям" вплоть до уничтожения людей и связей между ними, сокращения инвестпотока, горизонта планирования.  - Люди перестают думать о том, как заработать завтра или как произвести товар или более эффективно работать. Они начинают думать о том, как не попасть на фронт, как выжить, как сэкономить, резко падают и спрос, и предложение, - подчеркивает экономист.

Малый бизнес: катастрофы не будет

Говоря о малом бизнесе, он не увидел для него рекламируемых "новых возможностей" - слишком велика неопределенность, а горизонт планирования составляет всего несколько часов.  - В этом смысле процесс сокращения малого бизнеса будет идти так же, как шел раньше, потому что раньше он тоже шел в силу политических причин, проблем с планированием, сложностей с регулирующими органами и так далее, - констатирует Андрей Мовчан.  По его мнению, "катастрофы нет, потому что все равно фронт работ есть". Эксперт уверен: МСП "будет существовать, но в условиях большей неопределенности, большего количества уезжающих и более жесткого регулирования». Крупному бизнесу, завязанному на строительстве, он прогнозирует кризисные явления в связи с падением доходов населения. И предрекает проблемы в здравоохранении: врачи, как и остальные мигранты, уезжают по морально-этическим соображениям и соображениям безопасности. При этом он констатирует, что могут быть проблемы с материалами для анализов, лекарствами, оборудованием из-за потерь логистических связей с Европой.  - Ситуация с медициной будет хуже, - резюмировал Андрей Мовчан.

Отнять и поделить

Он анализирует типы отношений внутри экономического комплекса в России и Европе. По его мнению, "ресурсные страны типа Советского Союза и России, как его наследницы, нацелены всегда на раздел ресурсов", что порождает агрессию, иерархию и борьбу за место в ней. Генеративный путь настроен на создание чего-то вместе и совместное использование, что характерно для нересурсной и высококонкурентной Европы.
- Вместо того чтобы строить иерархию, ты должен строить объединение. И это очень сильно влияет на психологию. Это очень сильно снижает агрессию, потому что агрессия разрушает продукт. Каждый раз, когда совершается акт агрессии, в сумме у всех продукта становится меньше. А если продукт этот очень дорог для всех, его лучше сохранять и сотрудничать, - поясняет Мовчан, выражая надежду, что "рано или поздно ресурсная зависимость уйдет, и социум будет меняться».
Однако пока отказ от углеводов, уверен эксперт, не предвидится - "они нужны миру в большом количестве и долго" и революции в этой сфере не будет еще 15-20 лет. Но и их наличие не гарантирует целостность российской экономики: "кувалда" СВО может разрушить и ее.  - В общем, кроме проблем собственной власти, России ничего бы не мешало еще одно поколение точно так же существовать, - заключает он.  При этом он уверен, что "от кризиса никто никогда не выигрывает". - Мировая экономика уже давно по сути своей генеративна, и когда какое-то звено проваливается, это чувствуют все. Все выигрыши ничтожны по сравнению с тем, как проигрывает общая конструкция в случае кризисов в одном из мест. Рвутся связи, теряются инвестиции, меняется логистика, - поясняет он. 
Не выигрывает и Америка: заработав 20-30 млрд долларов на поставках газа в Европу, "она тратит сотни миллиардов на помощь Украине и на мотивирование проблем, связанных с дисбалансами, которые возникают". А лидеры Китая и Индии, по мнению Мовчана, с раздражением говорят о войне и кризисе из-за разрывов в цепочках, удлинения логистики и перелетов, необходимости следовать санкция и как-то изменять свою деятельность. 
Говоря о пути развития России, эксперт предполагает, что это будет некий гибрид Ирана и Северной Кореи. Как ресурсная страна она ближе к первому, но вынужденное замещение отсутствующей идеологии более жесткой системой управления и более острой вертикалью власти, равняет ее и со второй. 

Технология архаики

При этом у России не получится "построить у себя собственный глобус", закрывшись от всего мира.  - В перспективе России нужно перепридумать все достижения человечества. Во-первых, это очень сложный процесс, для этого должна быть технологическая школа и очень много специалистов, которые это умеют и могут делать. В России это, по факту, не так, здесь жесточайший дефицит даже инженеров. А после потери примерно 3 млн человек в эмиграции (и неизвестно, сколько еще погибших и раненых будет на фронте) с этим будет еще хуже, - уверен Мовчан.  Он констатирует, что современные технологические товары невозможны без международной кооперации - в противном случае это "очень дорого, медленно и плохо".
- И в этом смысле России, у которой всего 140 млн населения, причем довольно слабого с точки зрения возможности производить, это однозначно не удастся, - подчеркивает эксперт. - Или же это будет архаичная, отсталая, примитивная экономика, продукция ее будет напоминать продукцию советских заводов в 1970-е годы.
По его мнению, страна может или "китаизировать экономику" брать китайские товары, системы сервиса и программные продукты и адаптировать внутри себя" или же надо все равно кооперироваться с миром. фото ambilive.ru