«Сделано в России»: как устроена интерактивная песочница, которую протестировал Мишустин. О компаниях из Саратова на выставке не слышно
Цифровую песочницу томского производителя протестировал на выставке уникальных продуктов и технологий "Сделано в России" премьер-министр Михаил Мишустин. О других участниках выставки ничего не известно, хотя должны быть компании и из Поволжья.
Цифровая песочница позволяет задействовать мелкую моторику, что помогает детям запоминать информацию. Эта песочница может использоваться также при занятиях с детьми с ограниченными возможностями здоровья.
А пока ее протестировал глава кабмина. Специальной лопаткой он размешал песок, на который проецируются объекты, в том числе разноцветные геометрические фигуры. И заявил, что это замечательный проект.
Презентовал его на выставке представитель ООО "Универсальные терминал системы". Компания зарегистрирована в Томске с 2009 года. Основной вид деятельности - разработка компьютерного ПО и связанные с этим консультации. На собственном сайте компания значится как поставщик "надежных и качественных интерактивных решений".
- Основное направление деятельности нашей компании - разработка и производство интерактивных комплексов для образования, развития и развлечений. Еще одним направлением деятельности являются проектирование и производство сенсорных терминалов: от создания первых эскизов до серийного производства, - поясняют разработчики.
Примерами такого оборудования являются информационные киоски, сенсорные терминалы и интерактивные панели. Цифровая песочница iSandBox - это обычная песочница, дополненная компьютером, проектором, датчиком глубины и ПО.
- Датчик определяет глубину песка, а программа разбивает полученный рельеф на несколько участков и подает сигнал проектору, каким цветом подсвечивать конкретный участок. Высоты окрашиваются в темные цвета, долины и пологие склоны - в зеленые, а низменности - в голубые. Таким образом, в ящике с песком создается рельеф земной поверхности с горными хребтами, лугами и водоемами, который можно менять в режиме реального времени. На песок падает не просто цвет, а проецируются живые текстуры равнин, гор, воды, лавы, поверхностей планет и т.д. Программа способна распознавать жесты рук. Таким образом, игрок может управлять многими объектами, которые отображаются на песке, - рассказывает производитель.
Аналогичным образом устроен интерактивный скалодром и аэрохоккей. Продукция компании поставляется в 350 городов России и мира. Ее клиентами являются вузы, школы, медучреждения, полиция, органы власти и бизнес в основном на Урале и в Сибири - всего более 4 тыс. организаций.
Выручка ООО за последний год упала н 1%, составив 149,9 млн рублей. Чистая прибыль увеличилась на 43%, до 17,8 млн рублей.
Российский экспортный центр сообщает, что на выставке представлены "уникальные продукты и разработки от сильнейших игроков отраслевых производств". Выставочное пространство
- Посетители могут «отправить на экспорт» отечественный электрокар от компании «Эльтавр» и зарядки для электротранспорта от Touch Production, инновационный робот-сортировщик мусора, произведенный компанией Nevlabs, и промышленные экзоскелеты «Экзаурус»,- уточняет пресс-служба экспортного центра.
При этом отмечается, что выставка собрала компании со всей страны, включая Татарстан. Однако ознакомиться со списком участников и их продукцией, видимо, можно лишь на месте. Найти таковой на сайте выставки или Российского экспортного союза у "БВ" не получилось. Также непонятно, принимали ли участие в ней компании от Саратовской области.
Напомним, в ходе посещения региона прошлой осенью г-н Мишустин открыл саратовский технопарк Almaz Digital, чьи помещения затем были выставлены на продажу. При этом он познакомился с робо-псом Эриком: подобные собаки оказались модной фишкой аналогичных мероприятий в прошлом году.