Экс-чиновник саратовской мэрии Геннадий Свиридов поднял с проспекта Кирова статью

Экс-председателю городского комитета дорожного хозяйства Геннадию Свиридову предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий.

Как поясняет СУ СКР по Саратовской области, Свиридову вменяют нарушения при подписании актов сдачи-приемки работ, которые делал на проспекте Кирова в 2018 году Дмитрий Дулепин со своей СК «Система». Территория перед универмагом «Детский мир» не является собственностью муниципалитета, но чиновник, зная об этом, принял у «Системы» выполненные работы и вымощенный тротуарной плиткой проспект целиком и за работу заплатил. Ущерб, по подсчетам Следственного отдела по городу Саратову СУ СКР, составил 6 млн рублей.

Прокурорская проверка, вскрывшая нарушения при ремонте проспекта Кирова, прошла в прошлом году. В октябре городская прокуратура сообщила, что выявила участок частной земли, замощенный плиткой за бюджетный счет. Заодно выяснилось, что получивший подряд на обустройство пешеходной улицы Дмитрий Дулепин был в курсе дела и предупредил мэрию, предложив убрать спорную территорию из проекта. Тем более, что ЗАО «Детский мир» к тому моменту прочно сидело в банкротстве. Но чиновники каким-то образом сумели уговорить подрядчика замостить весь проспект вместе с площадью перед универмагом. С точки зрения логики, это было верно, в противном случае, посреди обновленной улицы торчал бы участок старой плитки. Но с точки зрения закона — нарушение налицо.

Весь проспект обошелся бюджету в 228 млн рублей. С тех пор на некоторых участках плитку пришлось поменять, поскольку уложили ее некачественно, с перепадами. В 2018 году, когда «Система» занималась проспектом, Саратов оплакивал спиленные каштаны. Спешно посаженные новые клены частично высохли, сейчас главная пешеходная улица города выглядит гораздо более голой, чем до ремонта.

Недочеты на проспекте Кирова не мешают «Системе» получать новые крупные подряды. Компания успела отметиться и на площади Кирова, и в сквере имени Марины Расковой, и достроить кусочек Дворца водных видов спорта и практически полностью — бадминтонный центр. По поводу последнего вопросы у прокуратуры появились уже к самому Дмитрию Дулепину, за срыв сроков. Он возложил ответственность на других подрядчиков, а за качество работы наказали областное министерство строительство. Правда с учетом того, что в данном случае обошлись прокурорским представлением, минстрой в отличие от мэрии отделался легким испугом.

Геннадий Свиридов незадолго до того, как прокуратура присмотрелась к проспекту Кирова, из мэрии уволился. Он подал в отставку 7 сентября 2020 года на фоне скандалов с конкурсами на пассажирские перевозки. По мнению экспертов, чиновнику надоело смотреть на то, с какими нарушениями осуществляется эта важная для нормальной городской жизни процедура, а навести порядок у него не было возможности.

Сейчас экс-главе комитета дорожного хозяйства предъявлено обвинение по части 1 статьи 286 УК РФ — совершение должностным лицом действий, выходящих за пределы его полномочий, повлекшее нарушение прав граждан или государства. Максимальное наказание, предусмотренное по ней — принудительные работы или лишение свободы до 4 лет. Но дело может обойтись и штрафом до 80 тысяч рублей с лишением права занимать госдолжности или без него.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.