Саратовское минприроды легло под «Управление отходами». "Саргорстрой" экс-гордепа Полянского радостно потирает руки

В апелляционной инстанции арбитражного суда Министерство природных ресурсов и экологии Саратовской области снова проиграло «Управлению отходами» (ныне «АО «Ситиматик»). Причиной стал, как и в первой инстанции, выбор ненадлежащего способа защиты нарушенного права. Однако наиболее интересная часть тянувшегося более года процесса – это экспертиза.   Напомним, министерство (концедент) требовало, чтобы концессионер в лице АО «Управление отходами» уменьшил стоимость переданного в областную собственность Балаковского мусороперерабатывающего комплекса на 355,7 млн рублей до суммы фактически произведенных затрат, которые, согласно проверке комитета по госрегулированию тарифов, составили всего 357,8 млн рублей. А в областную собственность объект был принят по стоимости свыше 712 млн рублей. Исходя из этой цены и была рассчитана плата концедента – 300 млн рублей – которую областной бюджет должен был заплатить «Управлению отходами». Сумму эту компенсировал бюджету Фонд развития ЖКХ. Эта федеральная структура уже перечислила часть средств - 90 млн рублей, и «Управление отходами» успело их получить, а вот второй транш в сумме 210 миллионов до сих пор лежит в управлении федерального казначейства, которое перекрыло регоператору доступ к бюджетным денежкам, едва начался скандал вокруг подлинной цены Балаковского МПК.
Вообще, шум вокруг раздутой стоимости этого комплекса долетал даже до областной прокуратуры, которая сочла частично подтвердившимися доводы балаковской общественницы Натальи Караман о непомерной смете мусорного объекта. Материалы прокурорской проверки были направлены в балаковскую полицию, которая представила на заседания 12 ААС некие документы.
Как раз в этой инстанции с ценой объекта начали происходить удивительные метаморфозы. Как сказано в материалах дела, в 2016 году государственная экспертиза дала заключение, что стоимость строительства Балаковского МПК - с учетом сметной стоимости выполненных работ в текущем уровне цен с учетом НДС 18% составляет 599,9 млн рублей. По акту комиссии от 19 сентября 2017 года, имущество предъявленного к приемке МПК мощностью 150 тыс. тонн стоимость имущества выросла до 713,5 млн рублей. Но в 2018 году КГРТ Саратовской области, областное минприроды и Управление Федерального казначейства заявили, что в результате некорректного применения сметных норм и расценок  стоимость объекта завышена чуть ли не вдвое. В том же году ООО «Саратовское бюро судебных экспертиз» по заказу «Управления отходами» исследовало рыночную стоимость оборудования и установило, что рыночная стоимость оборудования на IV квартал 2016 года составила 118,4 млн рублей. В 2019 году по заказу ответчика ООО «Независимая оценка и судебно-технические экспертизы», проводя замеры фактически выполненных работ, выявила, что объем монтажа ограждающих конструкций стен соответствует объемам по акту о приемке объекта от 2016 года. Эксперты высказали предположение, что ФКУ «Центр по обеспечению деятельности казначейства России» внес в свои подсчеты не все работы. Также специалисты, нанятые мусорным монополистом, пришли к выводу, что и кровли сделано столько, сколько отражено в акте выполненных работ. Обмерилось, по версии экспертов, казначейство и по площадям подвесных потолков, и с площадями асфальтобетонного покрытия. Представители Российского экспертного фонда «ТЕХЭКО» (тоже были привлечены регоператором), дали заключение, что фактически выполненные при строительстве объекта, виды и объемы общестроительных работ и работ по монтажу оборудования имеют по ценам 2016 года фактическую стоимость с НДС в сумме 552,4 млн рублей.
Напомним, областные ведомства, напротив, сочли, что строительно-монтажные и пуско-наладочные работы завышены на 86,4 млн рублей (все цены с НДС), приписки по работам ООО «Саргорстрой» составили более 3,6 млн рублей, а по оборудованию и строительно-монтажным работам не подтверждены объемы на 326,9 млн рублей!
Чтобы установить истину, в мае 2020 года суд назначил комплексную строительно-техническую, бухгалтерскую и товароведческую экспертизу, проведение которой поручил Торгово-промышленной палате Саратовской области. В итоге 7 специалистов, включая троих приглашенных, взялись за работу. Только в феврале 2021 года они выдали заключение: фактический объем выполненных АО «Управление отходами» работ соответствует концессионному соглашению. Стоимость работ по проектированию и строительству составляет 594 млн рублей, причем специалисты отдельно подчеркнули, что сюда не входит цена собственно проекта в сумме 32,9 млн рублей. Так что общая цена работ на объекте составила 627 миллионов.
Конечно, это все еще не 713,5 миллионов, которые подписала приемочная комиссия в 2017 году, но и не 355 миллионов, которые насчитали чиновники в 2018-м.
Далее суд сослался на то, что «стороны не оформляли соглашение, определяющее окончательную стоимость объекта недвижимости» и «истец не смог пояснить, от какой цены следует произвести соразмерное уменьшение стоимости объекта недвижимости на 355,7 миллиона». Также чиновники не предъявили материальные требования, не было между концедентом и концессионером спора об урегулировании договорных условий по определению окончательной стоимости объекта. А потому 12 ААС с легким сердцем вернул дело в первую инстанцию с вердиктом о ненадлежащем способе защиты нарушенного права. Отметим, что даже последняя, самая лояльная экспертиза, не смогла «натянуть сову на глобус» и насчитать затрат на 713 миллионов. Уж не ради ли федерального возмещения в сумме 300 миллионов в акте о приемке родились те 713? Примечательно, что пытаясь забрать остаток федерального транша в 210 миллионов, мусорный монополист просил областное управление федерального казначейства перечислить эту сумму на счет ООО «Саргорстрой».
Можно предположить, что фирма экс-депутата гордумы Алексея Полянского связана какими-то особыми узами с мусорным «королем». Кстати, АО «Управление отходами» было одним из самых крупных заказчиков «Саргорстроя».
Напомним, за 2018 год бывший глава «Саргорстроя» стал самым богатым городским парламентарием, задекларировав доход в 33,4 млн рублей. В том же году он был исключен из «Единой России» за драку, а в 2019-м влетел в куда более серьезные неприятности, так что в 2020 году очутился на скамье подсудимых в Ленинском районном суде города Пензы. Причиной стал контракт депутатской фирмы с АО ПО «Электроприбор», которое находится в этом городе. Общая сумма контракта по реконструкции корпуса предприятия составляла 255 млн рублей, на счет компании Полянского завод перечислил 21 млн рублей за невыполненные работы. В итоге саратовского депутата задержали при участии ФСБ, на его имущество был наложен арест. В 2020 году дело против главного инженера завода Виктора Маскаева (ч.1 ст.201 УК РФ, превышение должностных полномочий) и нашего народного избранника (ч.4 ст. 159 УК РФ, мошенничество в особо крупном размере) поступило в один из районных судов Пензы, однако было возвращено в прокуратуру и СУ СК для устранения недостатков. В январе 2021 суд возобновился и длится до сих пор.