Бадминтон не той «Системы». За косяки компании Дмитрия Дулепина отдувается саратовский минстрой

Прокурорская проверка вскрыла дефекты при строительстве в Саратове бадминтонного центра. Ведомство изучало спорткомплекс на Чернышевского, который строила СК «Система» Дмитрия Дулепина.

Возводился объект по заказу областного управления капстроителсьтва в рамках нацпроекта «Демография». На его сооружение объявлялось несколько тендеров, весь процесс строительства обошелся в сумму порядка 125 млн рублей. Львиная доля этих средств приходится на 2 контракта «Системы», еще 28,6 млн рублей осваивало ООО «Трест 7».

О том, что центр бадминтона сдан с недоделками говорили с самого начала. А топ-блогер Илья Варламов прошелся по поводу его заказчиков и застройщиков еще и за стиль исполнения здания, достаточно резко прокомментировав его внешний вид и качество исполнения.

Взяла объект на карандаш прокуратура Октябрьского района, произошло это еще 5 марта. Ведомство начало проверку и тут же обвинило «Систему» в срыве сроков. Дмитрий Дулепин свалил вину на другого подрядчика, вероятно, на «Трест-7». Но к нему у областного заказчика претензий не было, а вот «Систему» наказали уплатой 10 тысяч рублей неустойки.

Теперь ясно, что срывом сроков дело не ограничивается и нашелся новый виноватый — минстрой Саратовской области, который не присмотрел за подрядчиком и выдал заключение о соответствии готового центра всем требованиям, несмотря на явные строительные дефекты и использование материалов, которых в проекте нет.

Прокуратура Саратовской области вынесла минстрою предписание, которое тот уже принял к сведению. Дисциплинарную ответственность получили 3 чиновника. Только скажется ли это на состоянии бадминтонного центра?

Тендер на строительство спортивного учреждения на улице Чернышевского у бассейна Саратов и ледового дворца «Кристалл» проводился по тому же принципу, что и все прочие «партийные стройки». Сразу после подписания контракта на 79,9 млн рублей работы подорожали до 81,1 млн. А трудящиеся вместе с «Системой» субподрядчики получили свои доли контракта, практически не имея сотрудников.

Так, ООО «Фирма Абсолют» договор субподряда на 2,4 млн рублей получила при среднесписочной численности работников 4 человека. ООО «Дэком» вообще состоит из одного человека, вероятно своего гендиректора, но освоить 1,5 млн по договору субподряда это не помешало. Только энгельсская «Передвижная мехколонна №1», которая выполняла работы на 16,9 млн рублей, располагает сколько-нибудь серьезным штатом, на начало года там трудились 57 человек. Та же картина, напомним, наблюдалась и при строительстве Парка покорителей космоса. Субподрядчики бывшего ДСП «Дарнит-2» тоже не могли похвастаться большой командой.

И так, прокуратура выводы сделала, минстрой дисциплинарно наказал троих чиновников. А что же сам бадминтонный центр? Если там есть недоделки, то их следует устранить. Вопрос, кто именно должен этим заниматься, «Система», «Трест 7» или субподрядчики? Поиск виноватых может занять много времени. «Система», повторимся, заплатила 10 тысяч рублей за промедление со сдачей. Вопросов по качеству ей вообще никто не задавал.

Пассивность заказчика — тоже обычное дело. Так, детский сад «Зазеркалье» на улице Провиантской — творчество ООО «ПДПстрой» энгельсского депутата Дмитрия Плеханова по заказу саратовской мэрии в лице МКУ «Капстроительство» застройщик должен был сдать еще прошлой осенью, а работы затянулись аж до нынешней весны. Заказчик бранил исполнителя за недочеты, требовал их устранения, но по контракту, который до сих пор значится исполняемым, никаких претензий компания не получила, ни рубля штрафа. Про бассейн в Перелюбе и говорить нечего. Наказывать застройщика, связанный с облдепом Андреем Воробьевым «Межрегионстрой», который не уложился в срок менее двух недель было бы еще более нелепым, чем объявлять тендер с такими условиями.

Контракт закономерно завис в стадии исполнения. Единственное чем заказчик, областное управление капстроительства, наказал подрядчика, это тем, что он ему до сих пор не доплатил. Перечисленными значатся 38,8 млн рублей из 77,7 млн.

Но ни «Межрегионстрою», ни «Системе», ни «ПДПСтрою» тендеры со странными сроками и претензии к качеству исполнения не мешают получать новые подряды. Ведь недоволен кто угодно, кроме заказчика. На улице Рахова и площади Кирова приходится периодически перекладывать уложенную рабочими Дулепина плитку, детсады сдаются когда угодно, только не в сроки, прописанные в документации, зато в процессе строительства не забывают дорожать. Заказчика все устраивает.

А «Система» тем временем за 110,3 млн рублей реконструирует стадион в Марксе и даже строит школу в соседнем регионе, департамент строительства Белгородской области не пожалел для этого 170,6 млн рублей.

Фото пресс-службы правительства Саратовской области, ИА «Версия-Саратов»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.