Сообразят на троих: квартал в Заводском районе сообща освоят саратовская мэрия, «Тропиканка» и депутат Леонид Писной

Саратовская мэрия разрешила превысить этажность нового дома, который будет построен в Заводском районе по улице Миллеровской. Постановлением от 11 ноября высоту будущей многоэтажки дотянули до 35,5 метра с допустимых 29 метров.

Поводом превысить этажность стали итоги общественных обсуждений, проводившихся этой осенью, с 8 сентября по 7 октября. Сам участок с мая 2019 года находится в аренде у ООО «Специализированный застройщик «Стройресурс».

Интересно, что это вторые за последние месяцы обсуждения, где изучалась возможность приподнять на 6,5 метра не построенный пока дом. А сама территория, она находится между улицами Миллеровской и Огородной, Большим и 5-м Динамовскими проездами, привлекала внимание минимум двух компаний.

В апреле-мае этого года на общественных обсуждениях рассматривали обращение ООО «Тропиканка» по изменению разрешенного вида использования соседнего участка площадью 1,6 тыс. кв.м. в пределах того же квартала. Компания хотела построить там магазин и это разрешение ей дали.

«Тропиканка» выступает инвестором по достройке проблемного ЖК «Южный», который начинала фирма из пула саратовского застройщика Алексея Абасова.

Первым заявителем, обратившимся за разрешением превысить этажность жилого дома на Миллеровской, было МКУ «Капстроительство», муниципальный заказчик-застройщик, главная сторона в договорах по всем социальным стройкам Саратова. Обращение муниципальной структуры рассмотрели в июле и разрешение было выдано.

Превышение было абсолютно тем же самым, что и в случае со «Стройресурсом». Участок, номер которого фигурирует в обращении «Капстроительства» — смежный с ним. Его площадь составляет 4,8 тысячи кв.метров, разрешенный вид использования — жилые дома. Кадастровая стоимость земли «Капстроительства» — 23,9 млн рублей, «Стройресурса» — 26,5 млн рублей.

Таким образом, квартал между Миллеровской, Огородной и двумя проездами будет осваиваться сразу тремя интересантами, правда, не комплексно, а по отдельности. «Тропиканка» строит магазин, а муниципальный и частный застройщик — жилые дома, скорее всего в обоих случаях речь идет о социальных объектах. Отклониться от норм по этажности мэрия разрешила без единого вопроса.

Между тем, частным застройщика на недавнем заседании в облдуме отказали в таком праве. Основной причиной запрета на превышение по этажности, во всяком случае, для саратовского ЖК «Паруса», называли отсутствие социальной инфраструктуры. Здесь же в шаговой доступности имеется детский сад, а в соседнем квартале расположены еще два детсада и школа.

Собственник «Стройресурса» — областной депутат Леонид Писной, компания входит в пул его холдинга «Саратовоблжилстрой». Последний год облдеп-строитель активно участвует в муниципальных тендерах и строит жилые дома по программе расселения ветхого жилья, в том числе и в Заводском районе.

Надо заметить, что «Стройресурсов» у облдепа несколько. Домами для переселенцев занималось ранее ООО «Специализированный застройщик «Стройресурс-ВС», до сентября 2019 года называвшееся ООО «Волга-Сервис». Эта компания возводила микрорайон Иволгино по Усть-Курдюмскому шоссе, к качеству домов которого недавно предъявил претензии ОНФ. Она же лишилась участка в районе поселка Зональный по иску прокуратуры области, посчитавшей, что земля была выделена незаконно.

«Стройресурс», получивший в аренду участок на Миллеровской, действует с 2011 года и название свое кардинально не менял, только добавил в апреле 2019 года формулировку «Специализированный застройщик», как делают сейчас многие строительные фирмы.

За время существования «Стройресурс» заключил 504 госконтракта на сумму более 1,3 млрд рублей, в основном это предоставление квартир по программе расселения аварийных домов. Стороной в контрактах выступали муниципальные структуры, в том числе комитет по муниципальной собственности администрации Балаковского МР и управление муниципального хозяйства Вольской районной администрации, а также минстрой Саратовской области.

Справка «БВ». ООО «Стройресурс» было учреждено холдингом АО «Саратовоблжилстрой» в 2011 году с уставным капиталом 10 млн рублей. и основным видом деятельности — жилое и нежилое строительство. По итогам 2019 года выручка компании резко сократилась — со 106,3 млн рублей годом ранее до 1,6 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.