Между кредитором и прокурором: новому собственнику не дают погасить долги Саратовского полиграфкомбината

Покупателю Саратовского полиграфкомбината придется договариваться с его кредиторами по отдельности и так же по отдельности скупать долги предприятия.

Пока новый собственник бывшего государственного предприятия решает эти вопросы в суде в рамках банкротства комбината, а почти все руководство предприятия находится под уголовным преследованием. Работать в таких условиях комбинату будет крайне сложно.

— Насколько я знаю, там идут сплошные проверки. О том, что новый собственник приступил к работе, я сведений не имею. Сложно сказать, какая это работа, когда руководство под уголовным преследованием, когда смена собственника, — обрисовал ситуацию на комбинате экс-глава саратовского минпрома Сергей Лисовский.

Расследование уголовного дела о коррупции на Саратовском полиграфкомбинате теперь дошло до самого верха: как заявил вчера СУ СКР, задержаны гендиректор компании Александр Калашников и исполнительный директор Николай Кузюткин. Обоих подозревают в получении взяток от контрагентов, руководителям вменяются 2 эпизода на сумму 1,5 млн и 2,3 млн рублей. Незаконные вознаграждения, полагают следователи, компании-партнеры выплачивали топ-менеджерам частями, на протяжении нескольких лет.

Ранее стал фигурантом уголовного дела замдиректора полиграфкомбината по логистике Денис Сысоев, в настоящее время он находится под домашним арестом.

На фоне расследования дел о взятках полиграфкомбинат банкротился и одновременно продавался. Иск о несостоятельности ЗАО «ИнТех» подало за несколько дней до очередных торгов, 12 мая. С 15 августа на предприятии была введена процедура наблюдения. 

После нескольких лет неудачных попыток реализовать его акции, в конце сентября Росимущество сумело продать их ИП Артему Михайляну, выходцу из Пензы, зарегистрированному как бизнесмен в Москве. Стоимость продажи 1,1 млн акций составила 164,5 млн рублей при начальной цене 329 млн. Перед самой продажей полиграфкомбинат остался без оборотных средств из-за вмешательства налоговой, добившейся списания с его счетов крупной суммы в счет долга.

Едва сделка состоялась, как она стала поводом для прокурорской проверки, произошло это с подачи спикера Госдумы Вячеслава Володина. Вопросы вызвала в первую очередь цена. Так что сейчас полиграфкомбинатом плотно интересуются и прокурорские работники, и следователи, занимающиеся делом в отношении его руководителей.

Покупатель ИП Михайлян заявил о намерении погасить долги комбината: 7 октября он обратился в суд с заявлением о намерении удовлетворить требования кредиторов в полном объеме. Но, как напомнил ему областной арбитраж, сейчас предприятие находится в процедуре наблюдения, и пока она идет можно погасить только долги по обязательным платежам, если те внесены в реестр. Ходатайство было возвращено заявителю, 25 октября он направил апелляционную жалобу в 12 ААС.

Как пояснил «БВ» глава юридического бюро «Аргументъ» Андрей Ларин, все, что может сделать сейчас предприниматель, это договариваться с каждым кредитором в отдельности и выкупать у них права требования.

— Он договаривается с кредитором, покупает его долг, потом обращается в суд с заявлением о процессуальном правопреемстве, суд меняет одного кредитора на другого и он становится кредитором полиграфкомбината и прекращает процедуру банкротства или заключает мировое соглашение, — рассказал эксперт.

На днях, 21 октября, суд постановил включить в реестр сразу 5 кредиторов комбината, самые крупные из них, это московские компании ООО «ИОЦ «Мнемозина» с требованиями на 5,1 млн рублей и ООО «ЯМ Интернешнл (СНГ)», требующее 4,8 млн. Но это далеко не все его кредиторы, требования еще нескольких контрагентов были включены в реестр 19 октября, остальные, включая ресурсоснабжающие организации, пока ждут, чтобы суд рассмотрел их претензии. Судебное разбирательство пока отложено до 29 ноября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.