Фальшивая «Нота»: несмотря на решения судов скандальная стройка в Саратове возле ФОК «Звездный» не останавливается

notaПетицию против строительства, адресованную губернатору Валерию Радаеву, подписали более 600 человек. Людей волнует, что замороженная судом стройка вновь активизировалалсь. 

История борьбы с опасной стройкой насчитывает уже несколько лет. Так, еще в 2017 году возле ФОК «Звездный» на пересечении улиц Чернышевского и Большой Горной началось возведение жилого комплекса «Нота».

Проект предполагает строительство в этом месте трех 27-этажных зданий на участке площадью всего 0,4 гектара, при этом на 192 квартиры заложено лишь 28 машиномест.

Понятно, что возведение трех каменных монстров с минимальной обеспеченностью парковками приведет к параличу инфраструктуры, однако застройщика — компанию «Шэлдом», это, похоже, не смущает. Как не смущает известного строителя и громкое поражение защитников его интересов в суде. А в судах за право «Шэлдома» вести стройку вопреки общественным интересам и здравому смыслу воевала мэрия Саратова с парочкой компаний на подтанцовках.

Как уже писал «БВ», вся эта история известна не только стандартной схемой безаукционной раздачи земли, процветавшей еще недавно в областном центре, но и тем, что за утверждением своей правоты облпрокуратура обращалась даже в Верховный суд РФ.

В итоге прокуроры добились своего: иск был удовлетворен еще в середине 2018 года, ВС поддержал позицию надзора по поводу стройки АО «Шэлдом». Изменения правил землепользования и застройки участка площадью 4,4 тысячи кв. метров на углу улиц Большая Горная и Чернышевского были признаны недействительными. Однако  в арбитраже шло несколько процессов, где еще только предстояло победить.

Все началось в 2004 году, когда мэрия предоставила региональной общественной организации «Правопорядок» участок общей площадью 0,4442 га на ул. Большой Горной и ул. им. Чернышевского Н.Г., занимаемый автостоянкой, в аренду сроком на 15 лет без права капстроительства.

В 2009 году СРОО «Правопорядок» заключила с ООО «Мотор» договор замены стороны в обязательстве, а затем, в 2016 году кусок земли в оползневой зоне рядом с ФОК «Звездный»» приглянулся «Шэлдому».

В том же году «Мотор» передал стройкомпании право аренды, а перед этим заключил с горадминистрацией допсоглашение о том, что вид использования участка меняется с гаражей на многоквартирные дома (от 9 надземных этажей и выше) со встроенными и (или) встроенно-пристроенными нежилыми помещениями. Так что забивать свайное поле строителям уже ничто не мешало.

В том же 2016 году горадминистрация утвердила градплан участка и дала «Шэлдому» разрешение построить многоэтажный дом. В 2017 году «Шэлдом» и мэрия заключили уже новый договор аренды на тот же участок, который был уже занят объектом незавершённого строительства (многоквартирным жилым домом со степенью готовности 8 %) для завершения строительства.

Эти замечательные планы и стали предметом шумных разбирательств. По «нотам» играли облпрокуратура и УФАС. Еще в июле 2018-го облпрокуратура победила в трех инстанциях мэрию, «Шэлдом» и компанию «Мотор», добившись признания незаконным и расторжения договоров между мэрией и «Мотором», а также между мэрией и АО «Шэлдом».

Однако в то же время кипела борьба в другом арбитражном процессе. В 2018 году антимонопольное ведомство признало манипуляции городских чиновников, втихомолку сменивших вид использования земли и предоставивших участок под застройку без публичных торгов, нарушающими конкуренцию.

В ответ мэрия и ООО «Мотор» тоже ринулись сутяжничать, однако в мае 2019-го проиграли уже в окружном арбитраже, а буквально на днях — 6 августа, жалобу комитета мэрии по градостроительству, архитектуре и капстроительству, который весь извелся, подсчитывая будущие убытки «Шэлдома», отказался рассматривать Верховный суд.

То есть «Шэлдом» проиграл все и вся. Так на каких же основаниях на стройплощадке «Ноты» вновь царит оживление? 

 

2 комментарии

  • Ну конечно, пусть там будет страный Шанхай, постоянно горящий, на въезде в город! Радаевские уроды, приехали из своей сраной деревни в город и хотите чтобы здесь такая же комфортная для вас сраная деревня и была! Езжайте в своей грязный алгай или откуда вы там вылезли! А у нас пусть в центре будут дома современные, а не ущербные халупы! Пусть строит, а задача города — вставить его там сделать нормальную транспортную инфраструктуру!

  • Очень даже хороший дом. По количеству стоянок автор врет,28 стоянок -это гостевые стоянки. Для жителей предусмотрена стоянка на 600 машин и предусмотрено расширение дороги. В статье много вранья и мало правды

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.