Федеральное законодательство приблизит застройщиков к новому саратовскому аэропорту

aircraftМинтранс РФ предлагает новый порядок установления границ приаэродромных территорий (ПАТ). Если его законопроект будет принят, застройщики смогут возводить дома вблизи действующих аэропортов в тех границах, которые раньше были для них закрыты.

Изначально предусматривалось, что приаэродромная территория — это 30-километровая зона вокруг аэропорта, любое строительство в границах которой следует согласовывать с Росавиацией.

Согласно федеральному закону, принятому в 2017 году, каждый аэропорт должен разработать проект своей ПАТ и согласовать его и с Росавиацией, и с региональным руководством. Правило о 30-километровой зоне при этом отменилось. Вся территория поделилась на 7 подзон, каждая со своими допусками на строительство. В самой строгой позволялось сооружать только аэропортовые объекты, а в седьмой подзоне — строить все, кроме жилья, если уровень шума не превышает норму. Новый закон откроет седьмую подзону и для жилой застройки.

Как пишут «Ведомости», свою законодательную инициативу Минтранс уже разослал по аэропортам. Проект сокращает число подзон до шести, чтобы установить саму ПАТ как можно скорее. Пока из 200 российских аэропортов такие территории прочертили только для 10, причем среди них — ни одного московского. Седьмую подзону предлагают выделять дополнительно, по согласованию с региональными властями, но не позже 2025 года.

Таким образом, если закон примут, до сих пор закрытая территория станет доступна застройщикам безо всяких дополнительных согласований. Эксперты «Ведомостей» не исключают, что регионы постараются даже затянуть установление данной подзоны. В том, что выпавшие на 5-6 лет из ПАТ лишние гектары вокруг аэропортов застроят, специалисты почти не сомневаются.

Свою позицию по поводу нового аэропорта Гагарин саратовские застройщики уже обозначили на недавнем совещании в облдуме. Никому не хочется повторять ошибку «Новостроя XXI», но строителям нужна конкретика — что из своих проектов они еще должны согласовывать с Росавиацией, а что нет. Кроме того, саратовскую ПАТ вокруг нового аэропорта на 31 июля еще не согласовал Роспотребнадзор.  

Крупные аэропорты идея Минтранса уже не радует, они опасаются, что застройщики лишат их возможности развиваться. Так, московский аэропорт Шереметьево достраивает третью взлетную полосу, а в Домодедово их должны в долгосрочной перспективе соорудить целых 6. При этом соседей у столичных воздушных гаваней уже достаточно — на 2017 год в районе московского аэропорта Внуково проживали 0,5 млн человек, у Шереметьево — 360 тысяч и 50 тысяч вблизи Домодедово. Девелоперы добивались у Росавиации разрешения на застройку после получения положительного заключения Роспотребнадзора о допустимом уровне шумов.

Любое строительство у аэропорта согласовывается с Росавиацией именно до установления ПАТ. Минтранс же предлагает сделать исключение для ИЖС и домов не более 20 метров в высоту. Ради чего такие преференции нужны, не говорится даже в пояснительной записке к документу. Проект Минтранса предлагает оценивать воздействие аэропорта на жителей только по эквивалентному уровню шума (общее воздействие шума в течение определенного времени), без учета максимального. Хотя именно максимальный шум доставляет неудобства при соседстве дома с аэропортом.

Как заключил директор Международной ассоциации аэропортов Сергей Никитин, расчет ПАТ с учетом санитарных норм по уровню шума и семью подзонами категорически не устроил ни региональные власти, ни строителей.

Следует напомнить, что в 30-километровую зону аэропорта в Сабуровке попадает масштабная застройка на 400 га. Это жилкомплекс «Ворота в город», который задумывает для Саратова ДОМ.РФ. 

v9Еще один жилой микрорайон должен появиться и вокруг конгрессно-выставочного центра в Пристанном — проект презентовали на первом Саратовском экономическом форуме.

new

— Люди не очень жалуют дома возле аэропорта, — заметил глава бюро недвижимости Smolyakoff Виталий Смоляков, — В этом году я проезжал новый аэропорт Платов в Ростове-на-Дону. Он функционирует больше года, и никакой бурной деятельности строителей рядом с ним нет, хотя пассажиропоток у него гораздо больше, чем у саратовского.

При этом эксперт подчеркнул, что шумовой эффект в любом случае не будет распространяться на все 360 градусов вокруг аэропорта, все зависит от расположения воздушного коридора.

— Я не думаю, что жителей Усть-Курдюма как-то коснется работа аэропорта в Сабуровке, там воздушный коридор немного в другой стороне проходит, думаю, что они самолетов и не услышат, — считает Виталий Смоляков. — А спрос на жилье зависит в первую очередь от наличия транспортной инфраструктуры.

По словам эксперта, зависимость спроса и цен на жилье от транспортной доступности хорошо видна на примере Москве. Ценник на жилье в конкретном районе столицы начинает расти уже после объявления о строительстве линии метро.

— Жилье хорошо около пристани. Около железной дороги — тоже неплохо. Особенно это видно за рубежом, где железная дорога может проходить в метрах от жилого дома. Качество поездов и самого железнодорожного полотна таково, что шумовой эффект минимален, — объяснил Виталий Смоляков. — При прочих равных условиях жить у пристани предпочтительнее, чем у аэропорта. Это прописная истина. Я не слышал, чтобы около аэропорта кто-то хотел жить. Как правило — это территория промышленности, складов и сопутствующей инфраструктуры, но никак не жилье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.