«Шэлдом» взял не ту «Ноту»: строительство жилкомплекса у ФОК «Звездный» в Саратове оспаривает прокуратура

notaВ Арбитражном суде Саратовской области и саратовском облсуде рассматриваются дела по искам региональной прокуратуры к крупному застройщику АО «Шэлдом».

В областном суде прокуратура оспаривает решение Саратовской гордумы, принятое в феврале 2014 года, в соответствии с которым застраиваемый сейчас «Шэлдомом» участок земли в центре города получил разрешенный вид использования под многоэтажную жилую застройку. До этого момента земля предназначалась под автостоянку. Главная претензия прокуратуры — изменение вида использования территории без проведения публичных слушаний, как того требует Градостроительный кодекс.

Процесс в арбитраже стартовал еще в июле 2017 года и до завершения ему пока далеко. В одно производство объединены сразу два дела, открытые по искам областной прокуратуры.

Первое заявление прокуратуры касалась признания ничтожным соглашения к договору аренды участка, заключавшегося еще в 2004 году с СРОО «Правопорядок» — первой по счету организацией, которая распоряжалась этой территорией. Второй иск относится уже непосредственно к «Шэлдому».

Прокуратура потребовала признать недействительным договор аренды, который администрация Саратова в августе 2017 года заключила уже с ним. АО «Шэлдом» проходит по делу как третье лицо, непосредственным ответчиком выступает администрация Саратова. Суд объединил эти претензии в одно производство.

Спорный участок, на котором «Шэлдом» уже начал забивать сваи, попал в распоряжение застройщика очень сложным путем. Как следует из материалов дела, в июле 2004 года администрация Саратова отдала территорию в 0,4 гектара на углу Чернышевского и Большой Горной СРОО «Правопорядок». Это была аренда без права капстроительства, арендатор разместил на предоставленной территории автостоянку. В октябре 2009 года Правопорядок заключил договор замены стороны в обязательстве и передал право аренды ООО «Мотор».

sheldom

Далее с землей начались метаморфозы. Сначала она изменила вид использования с автостоянки на размещение офисных зданий, эти сведения внеслись в кадастр. А в апреле 2016 года «Мотор» передал право аренды «Шэлдому». И уже к декабрю того же года из территория поменяла вид разрешенного использования с размещения офисов на строительство многоквартирных домов от 9 этажей.

Так бывшая автостоянка превратилась в ЖК «Нота» — 25-этажное каркасно-монолитное здание. «Шэлдом» обещает построить его в течение двух лет, сроком сдачи указан 4 квартал 2019 года. Судя по иллюстрации к проекту, «Нота» выглядит младшей сестрой известной «Елены» с Предмостовой площади — это должен быть дом-свечка примерно такой же формы, но меньшей высоты, со встроенно-пристроенными нежилыми помещениями и автостоянкой на 300 машин.

Эксперты из Саратовского технического университета уже забили тревогу — участок находится на краю Глебучева оврага, в оползневой зоне, строить там опасно. Кроме того, появилась информация, что «Шэлдом» готов возвести на занятой территории не один небоскреб, а целых три.

На официальном сайте застройщика «Нота» пока одна. Причем, опасное, по мнению ученых, соседство с ФОК «Звездный», над которым она фактически нависает, преподносится как одно из достоинств новостройки.

Пока арбитражный суд не поддерживает сторону прокуратуры. В ноябре 2017 года первая инстанция отказала заявителям. Такое же решение вынесли 12 ААС, а за ним — АС Поволжского округа. Правда, само дело еще не решено.

В 12 ААС рассматривается уже иск администрации города о принятии обеспечительных мер. Чиновники настаивают на том, чтобы «Шэлдому» запретили продолжать строительство.

Определением от 18 января 2018 года мэрии в ее требованиях отказали, но сейчас с материалами дела знакомится «Шэлдом», следующее заседание суда назначено на 12 февраля.  Ранее «Шэлдому» уже пришлось умерить аппетиты — в 2017 году компания лишилась права возводить многоэтажную свечку у Дома офицеров.

Позиция администрации города, некогда пустившей «Шэлдом» на спорный участок, объясняется стартовавшей в Саратове с осени прошлого года инвентаризацией земельных участков. Анализируются все договоры аренды, ведется масштабная претензионная работа. По последним данным, из-за сложившейся в городе практики передачи земельных участков арендаторам без аукционов Саратов потерял за несколько лет порядка 4 млрд рублей.

Напомним, последние изменения в Генеральный план города, принятые по итогам публичных слушаний, проходивших в декабре 2017 года, целый ряд земельных участков поменял свой разрешенный вид использования на многоэтажную или офисную застройку. На фоне продолжающейся инвентаризации в будущем эти решения также могут быть оспорены в судах.

О том, какие территории городской земли поменяли свое назначение в пользу застройщиков, «БВ» расскажет в отдельной публикации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.