Спор вольского бизнесмена Сергея Ашихмина с ФНС о выделении коронавирусной субсидии заметили федеральные СМИ

Прецедент с субсидиями на зарплату сотрудников, которые отказались начислять бизнесмену из Саратовской области Сергею Ашихмину из-за единственной цифры в ОКВЭД, вскрыл проблему федерального масштаба. Проблема с ОКВЭДами старой и новой версии, разница между записью в ЕГРЮЛ и фактической деятельностью компании лишила права на господдержку многие предприятия и ИП. В тех регионах, где суды подходили к делу формально, шансов доказать свою правоту у бизнеса практически не было. Предпринимателю отказали в субсидиях из-за того, что посчитали ОКВЭД, по которому он работал, не входящему в перечень тех, по которым положена помощь. Разница состояла в единственной цифре в классификаторе, код вида деятельности у предпринимателя был трех-, а не четырехзначным, так как оформлял он его еще в конце 90-х. Вид деятельности же был тот самый, по которому субсидии бизнесу полагались - торговля автомобильными деталями и принадлежностями. Добиться получения субсидий бизнесмен попытался через суд. Первая инстанция приняла его сторону, особо указав на социальную значимость вопроса с субсидиями, но в апелляции и в кассации вынесли решения в пользу налоговиков.
Подробности спора бизнесмена из Вольска Сергея Ашихмина с ФНС вспомнил «Коммерсант», изучивший ряд аналогичных случаев. ОКВЭД стал основным камнем преткновения в вопросе с начислением субсидий по всей стране. Налоговая всегда подходила к делу формально, ограничиваясь данными ЕГРЮЛ. О том, что все обращения организаций и ИП будут рассматриваться строго формально без скидки на фактические обстоятельства, ФНС РФ и сама заявила в письме от 7 августа, сняв с себя всякую ответственность за пострадавших налогоплательщиков.
Если лишенные права на субсидии бизнесмены шли в суд, то суд, как правило, изучал, чем на самом деле истец занимается. Но и здесь далеко не всегда бизнесу сопутствовала удача. Предприниматель из Вольска был не единственным, кто с этим столкнулся. Схожий случай произошел с ярославской компанией ООО «Сим-Яр Инвест», торгующей автомобилями. Ее ОКВЭД 45.11 был шире, чем указанные в правительственном списке получателей субсидий 45.11.2 и 45.11.3. Организация сумела выиграть суд в местном арбитраже, предоставив документы, доказывающие, что она выступает дилером Hyundai и торговля машинами приносит ей 91% дохода. Но и здесь вышестоящие инстанции отменили решение суда, заявив, что мол ОКВЭД в перечень не входит, а ФНС не обязана проверять, чем занимается компания. Переспорить налоговиков удалось другому автодилеру - челябинскому ООО «УралАвтоХаус М». Компания выиграла дело в трех инстанциях подряд, доказав, что она торгует автомобилями в спецмагазинах, значит имеет право на господдержку. Старая и новая версия кодов ОКВЭД - не единственная причина, по которой пострадавшие от карантинных ограничений компании оставались за бортом. Турагентству ООО «Миклуха-Маклай» из Свердловской области не хватило 5 дней. Свой ОКВЭД оно зарегистрировало 5 марта 2020 года, а для господдержки учитывались только коды по состоянию 1 марта. Арбитражный суд компанию поддержал, решение устояло в трех инстанциях. Отмечен и случай, когда компания пострадала из-за ошибки в программном обеспечении при автоматической замене старого ОКВЭДа на новый. Как показывает проанализированная Коммерсантом судебная практика, исход споров из-за субсидий зависел от того, насколько формально в том или ином регионе подошли к вопросу их распределения. Саратовская область оказалась в числе тех субъектов где количеству цифр в ОКВЭД придавалось большее значение, чем реальному положению дел и тому, чем то или иное предприятие занимается. К таким же выводам пришли и опрошенные «Коммерсантом» юристы. Вся разница в том, получал бизнес в итоге субсидию или нет, зависела от того, что превалировала в суде буква закона над духом закона или наоборот. По тому же принципу действовали и налоговики.
- Поскольку налоговым органам не свойственно толкование закона в пользу налогоплательщиков, от них не следовало ждать инициативы расширить перечень лиц, имеющих право на получение субсидий, - констатировал ведущий юрист судебной практики Crowe CRS Legal Борис Казначеев.
Ориентируясь на ОКВЭД есть риск получить дисбаланс на рынке и потерять работающий бизнес, предупреждают эксперты. Цель господдержки при таком подходе не будет достигнута, деньги получат те, кто мог заниматься внесенный в правительственный список деятельностью только на бумаге, а действительно работающие компании станут жертвами цифр. - Таким образом, по существу суду приходится выбирать между полноценной и равной поддержкой пострадавших отраслей и менее затратным способом администрирования этого процесса, - делает вывод директор департамента налоговых услуг и цифровых решений ФБК Legal Александр Григорьев.
Разрешить противоречия, считают юристы, должен Верховный суд. Кассационную жалобу Сергея Ашихмина передавать в экономическую коллегию ВС РФ отказались, решение вынесено 2 августа. Но 16 августа в президиум Верховного суда от предпринимателя поступила надзорная жалоба на фундаментальные нарушения норм права.