Саратовские архитекторы: покупатель сможет приспособить мельницу Шмидта под гостиницу или арт-кластер, но у пожарных будет много вопросов

«БВ» писал, что объект культурного наследия «Мельница Шмидта» выставлен на торги, начальная цена 235 млн рублей. У ее бывшего владельца ГК «Букет» было свое представление о том, подо что ее приспособить — планировался целый лофт-квартал. Саратовские архитекторы согласны и предлагают дополнить его арт-кластером, однако есть сомнения, что это удастся реализовать без ущерба для здания и охраняемых объектов.

Саратовский архитектор Дмитрий Назимов считает, что здание вполне можно приспособить под современные нужды — и мировой опыт это доказывает. 

— Вопрос  в том, захочет ли будущий собственник это делать. Лично я не вижу для этого никаких препятствий. Тем более, что место достаточно неплохое относительно центра города. И здесь вполне можно наполнить его общественным функционалом, отдав под офисы само здание, — отметил он. 

Архитектор подчеркнул, что было бы неправильным приспосабливать мельницу под жилье и согласился с тем, что проект лофт-квартала имеет место быть.

— Мне кажется, сейчас надо развивать инфраструктурную тему, закладывая гостиницу с видом на Волгу и какой-то рекреационной зоной, — отметил Дмитрий Назимов, предложив воспользоваться опытом устройства туристических морских и прибрежных районов в других регионах и странах. Как вариант, он порекомендовал делать не пляж или, как вариант, очень локальный пляж, а использовать тему бассейнов. Напомним, об этом уже говорил архитектор Сергей Лазарев, предлагавший отдать берег Волги под устройство каскадов бассейнов. 

Архитектор Виктория Васильева вспомнила о проекте «T+T Architects», получившем престижную премию.

— По-моему у нас сейчас вся береговая линия по генплану открашена не под жилье, а под общественные пространства с включением апартаментов. И возможностью допуска жителей на территорию, чтобы можно было спокойно любоваться объектом культурного наследия и в то же время он обладал новыми функциями, был приспособлен к современному использованию, — отметила она.

По словам архитектора, это потребует определенных вложений и, если смотреть по России, то такие объекты приспосабливают под арт-кластеры. 

— Их на самом деле очень много — от Хабаровска до Москвы. И они достаточно успешно функционируют. И это касается не только Москвы с крупным «Флаконом» или Питера с «Севкабель», интересные варианты есть и в регионах. И мне кажется, что в нашем городе тоже могла бы быть такая история, — заключила она. 

Виктория Васильева, комментируя начальную цену продажи в 235 млн рублей и возможные затраты на реконструкцию, предположила, что «возможно, придется искать инвестора извне»

Глава Союза архитекторов Владимир Вирич отметил, что здание мельницы имеет сложную и необычную — необычайную — для Саратова конструкцию.

— Это сочетание деревянных перекрытий, несущих стен из кирпича и заполнения перекрытий бетоном. Это бетон, армированный деревом — совершенно беспрецедентная для нас вещь, — рассказал он об итогах обследования 10-летней давности. 

Он констатировал, что уже тогда были большие вопросы у пожарных по поводу приспособления здания. 

— Там не хватает ни лестниц, ни проемов, ни систем дымоудаления и вентиляции, отопления. А такое сочетание деревянных конструкций делает его четвертым классом пожароопасности. И как его снизить, не делая дополнительных проемов, мы тогда так и не придумали, — отметил Вирич, подчеркнув, что аналогичным образом ситуация складывается и с деревянной кровлей здания. — Как его адаптировать к современным офисам и гостиницам — загадка.

Однако он считает, что и выломать все, оставив одни стены и затащить туда металлический каркас (что сложно, не трогая кровлю) — это значит обесценить здание: предметом охраны являются и стены, и деревянно-бетонные конструкции. 

— Я боюсь, что люди, которые берутся за такие вещи, к моему удивлению часто не вникают в такие вещи. А продавец старается это все завуалировать красивым видом на Волгу, престижным местоположением, историческим зданием, но что с этим делать — неизвестно, — констатировал Владимир Вирич.

По его мнению, легче будет приспособить складские помещения с красивыми металлоконструкциями и потрясающей красоты шнекообразные витые конструкции из бруса, по которым спускали мешки с мукой со второго этажа. 

 

— Эти здания практически полностью сделаны из металлоконструкций, и можно сделать и проемы и эвакуационные выходы. Мне казалось, что там можно было создать музей хлеба, например, — заключил архитектор. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.