Феликс Винокур подложил Саратову частный «Адмирал». Беспроводной троллейбус сватают перевозчикам

Выпускаемые в Энгельсе троллейбусы с автономным ходом «Адмирал» могут положить начало такому явлению, как частный троллейбус. Перспектива стать первым городом с коммерческим электротранспортом светит Саратову.

Интерес к новинке, которую производитель, ПК «Транспортные системы», показал в Москве на 10-й международной выставке «ЭлектроТранс», проявили коммерческие фирмы. Для «Адмирала», электробуса с динамической подзарядкой, не нужны ни депо, ни дополнительные электролинии, зарядные станции, как для других моделей, ему также не требуются, в обслуживании техника также не затратна. Владелец компании Феликс Винокур дал понять, что готов предложить свою новинку коммерческим перевозчикам.

— Предположительно, первым городом, где появятся такие электробусы с динамической зарядкой, станет Саратов. Город, рядом с которым находится наш Энгельсский завод электрического транспорта, давно нуждается в современных троллейбусах, в том числе для сообщения с Энгельсом, — заявил Винокур на выставке.

Такая аннотация к «Адмиралу» может говорить об очень интересных вариантах завершения нынешнего конкурса перевозчиков на маршрут Саратов-Энгельс. Теоретически, по нему обещали пустить именно троллейбусы, возродив давно ушедший в историю маршрут №9, но контактной сети на мосту через Волгу давно нет. «Адмиралу» это не помеха, а саратовский минтранс уже объявил, что для нового маршрута, которому присвоили номер 109, именно троллейбус предлагать не обязательно, можно и автобус. Главное, чтобы не более 20 единиц транспорта большого класса на линии. До сих пор такого явления, как частный троллейбус, Саратовская область не знала. Правда, «Саратовгорэлектротрансу» недавно разрешили сдавать свои троллейбусы в аренду.

Определиться с тем, кто и как будет ездить по новому маршруту, должны уже 8 июня. Напомним, что с ноября по февраль на нем тестировали именно «Адмирала», который может проделать на автономном ходу минимум 12 км, а вообще возможности электробуса доходят до 20 км без контактной сети. Подключиться и отключиться от контактной сети, заявляют производители, для этой модели дело нескольких секунд. Если на сети будут специальные участки, это вообще может происходить без участия водителя.

Выпускать своих «Адмиралов» в Энгельсе, на арендованных у сошедшей с дистанции и банкротящейся теперь «Тролзы» площадях ПК «Транспортные системы» начала в 2019 году. На сегодняшний день построен 151 подобный троллейбус, новинки закупили электротранспортные предприятия Петербурга, Иваново и Омска. В среднем обособленное подразделение Энгельсский завод электротранспорта может давать по 20 «Адмиралов» в месяц. Всего же мощности «Транспортных систем» в Твери, Петербурге и Энгельсе рассчитаны на выпуск 450 троллейбусов и трамваев в год.

В начале этого года Саратову обещали поставить 24 «Адмирала», если он найдет на них 200 млн рублей. Но пока город обходится б/у троллейбусами из Москвы. Обеспечить Саратову «Адмиралов» в лизинг обещал помочь спикер Госдумы Вячеслав Володин. Не исключалось, что это переоснащение включат в госпрограмму модернизации общественного транспорта, рассчитанную до 2024 года. Правда, без софинансирования Саратов в нее не возьмут. Так что, или город опять внезапно постигнет бюджетный транш, или в нем появится частный перевозчик с новыми троллейбусами.

Справка «БВ». ООО «ПК Транспортные системы» была учреждена в 2013 году. Компания производит трамваи, троллейбусы и электробусы, специализируется на низкопольном электротранспорте. 40% компании принадлежит Феликсу Винокуру, 60% — ООО «Холдинг Транскомпонент». Выручка «Транспортных систем» в 2020 году составила 8,8 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.