Фитнес за 110 миллионов: саратовский клуб «Fit Energy» меняет владельца

На рынке готового бизнеса в Саратове появилось достаточно редкое предложение — на продажу выставлен фитнес-клуб.

Центр «Fit Energy», расположенный в Заводском районе по улице Орджоникидзе, 6А, предлагается покупателю за 110 млн рублей.

Как указано в объявлении о продаже, клуб продает напрямую собственник, без посредников. Площадь всех помещений составляет 2 тысячи кв.метров, клуб действующий, все его оборудование в рабочем состоянии, дополнительные вложения в бизнес не требуются.

Согласно официальному сайту клуба, он состоит из 8 залов для различного вида тренировок. Есть 3 помещения для групповых занятий, зал для игры в футбол, волейбол и бадминтон, тренажерный зал, кардио-зона с беговыми дорожками и эллиптическими тренажерами, специальные гамаки-подвесы для занятий йогой в гамаках, некоторое время назад ставшей популярным направлением.

Клуб позиционирует себя как центр семейного спорта, там работают детские секции для малышей от 3 лет и имеется детская комната, где родители могут оставить ребенка, пока занимаются спортом сами. Проводятся занятия по единоборствам, гимнастике, йоге и танцам.

Судя по соцсетям и официальному сайту клуба, он активно продвигает свои услуги, развивается и остается очень востребованным. Локдаун 2020 года «Fit Energy» пережил за счет онлайн-тренировок, летом прошлого года он даже запустил собственное онлайн-приложение. На днях клуб продлил работу в будние дни до 23.00, в выходные — до 21.00. Стоимость годичного абонемента составляет 14 тысяч рублей, абонемент на 6 месяцев предлагается за 8 тысяч. Некоторое время назад клуб провел ребрендинг, сменив сайт и заново запустив группы в соцсетях, функционируют пока оба сайта, причем актуальное расписание представлено на обоих.

Причина, по которой действующий и, судя по отзывам, популярный у жителей Заводского района фитнес-центр выставлен на продажу, неизвестна. Но, по оценке саратовского предпринимателя и спортсмена Вячеслава Максюты, основателя и владельца сети фитнес-клубов «Максюта Юнион», вести бизнес в данной сфере сейчас непросто.

— Есть некоторый спад количества посетителей в связи с пандемией, которая никак у нас не закончится. Сейчас люди стараются себя ограничивать во всевозможных походах, и в рестораны меньше ходят, и в клубы, — объяснил он. — Многие жалуются на то, что фитнесом как бизнесом сейчас заниматься проблематично.

Как отметил Вячеслав Максюта, в целом выставленный на продажу клуб удачен и по размеру своих помещений, и по цене абонемента. Но сам подход населения к занятию спортом на данный момент меняется, граждане все больше начинают ценить площадки шаговой доступности и небольшие спортзалы в непосредственной близости от дома.

— Сейчас сфера того фитнеса, который был, уходит в небытие. Вхождение в фитнес человека тоже меняется. Если раньше все нормально относились к тому, чтобы потратить на занятия 2-4 часа, сейчас люди начали очень сильно ценить время и относятся к фитнесу как к «Макдоналдсу», то есть, зайти, позаниматься, даже не переодеваясь, и убежать дальше, — рассказал он.

Фитнес-клубы, заметил эксперт, уже уловили этот тренд: меняют покрытие пола в спортзалах на то, которое проще мыть, и в целом переходят в стилистику фаст-фуда. Этот же подход к личному времени, считает Вячеслав Максюта, стал одной из причин популярности открытых спортплощадок на улице. Граждане предпочитают заниматься спортом между делом, например, во время прогулки с ребенком. На этом фоне большую популярность приобрел запущенный им самим проект народного фитнес-парка. В Энгельсе, где он открылся на территории парка «Патриот», посещаемость за сутки превысила 1000 человек.

Что же касается продажи фитнес-центра как готового бизнеса, то, по мнению Вячеслава Максюты, сделать это будет непросто. Обычно спортивные клубы распродаются по частям.

— Забирают чаще всего оборудование. И по остаточной цене, за 30% от затраченной. Чтобы продать бизнес, надо очень сильно постараться. Надеюсь, у ребят получится и нам действительно дадут сильного конкурента в том районе, — заметил он.

Клуб «Максюта Юнион», по словам его основателя, намерен в скором времени открыть новый зал, как раз в Заводском районе.

Справка «БВ». Владельцем «Fit Energy», судя по данным старого сайта клуба, может являться ИП Владимир Гаркуша. Как индивидуальный предприниматель с основным видом деятельности работа фитнес-центров он зарегистрирован с 2017 года. Согласно ЕГРЮЛ, также предприниматель выступает владельцем медцентра ООО «МБСТ Медика» и совладельцем ООО «Артромедтек», занимающегося оказанием вспомогательных услуг для бизнеса. Первая компания за прошлый год показала только 408 тысяч рублей выручки, данные по второй — отсутствуют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.