Не ваш конек: в Энгельсе провалилось строительство ледового дворца за счет концессионера

Энгельс так и не смог найти концессионера, который построил бы в городе ледовый дворец. Спортивные планы пришлось свернуть.

Постановление администрации Энгельсского района о заключении концессионного соглашения по строительству и эксплуатации ледового дворца по улице Садовой, 17В, вышедшее 4 августа, просуществовало всего два месяца. Постановлением от 1 октября оно было отменено.

Как следует из документа, причиной отмены стало полное отсутствие интереса бизнеса к проекту. Конкурс на право заключить концессионное соглашение провалился. Согласно протоколу заседания конкурсной комиссии, с 5 августа по 16 сентября ни одной заявки от желающих заключить соглашение так и не поступило.

Под ледовый дворец был выделен участок площадью 13,8 тысячи кв.метров рядом с городским стадионом. Согласно условиям концессии, от инвестора ждали вложений в размере 287,1 млн рублей. На эти деньги он должен был построить ледовый дворец с ареной 60 х 30 метров и трибунами на 300 человек и ввести его в эксплуатацию. Со своей стороны энгельсский КУИ как концедент должен был предоставить ему проектную документацию.

Содержать дворец концессионер должен был также за свой счет, на него ложились бы и ремонт здания, и оплата коммунальных услуг. Также его хотели обязать бесплатно предоставлять объект под массовые мероприятия, организуемые муниципалитетом. А отбивать почти 300-миллионные вложения предполагалось за счет коммерческого использования объекта. Причем приостанавливать работу в области спорта, согласно условиям концессии, инвестор не имел бы права на весь период действия соглашения, то есть целых 40 лет — до конца 2062 года.

Сроки строительства при этом задавались довольно жесткими — два года на сами работы и начало эксплуатации дворца через месяц после ввода в строй.

Похоже, такие условия отпугнули потенциальных концессионеров. Никаких других объектов, кроме ледового дворца, которые потенциально могли бы приносить прибыль, в документации не было, разве что буфет. Для сравнения: пытаясь привлечь концессионера для строительства Дворца водных видов спорта, Саратовская область была готова разрешить ему построить заодно целый спа-комплекс с римскими банями. Правда и это не помогло найти надежного партнера, пример с Тверской концессионной компанией остается весьма показательным.

Единственный спортивный проект с участием бизнеса, который реализуется в Энгельсе сейчас, это строительство теннисного центра, за который по собственной инициативе взялась компания ООО «Академия Тенниса Виннер». Объект должен включать несколько открытых и закрытых теннисных кортов, а также гостиницу для спортсменов.

Будет ли объявлена новая концессия на строительство ледового дворца, пока не сообщалось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.