Фитнес для избирателей: сколько собрал Вячеслав Максюта на «Народный парк» в Энгельсе и причем тут Стрелюхин

В Саратове и Энгельсе под эгидой  благотворительного проекта известного спортсмена Вячеслав Максюты открыты фитнес-парки. Но если парк в Юбилейном действительно выглядит как проект спортсмена, то в Энгельсе он кажется уже предвыборным пиаром кандидатов от «Единой России». Хотя обвинения в подкупе избирателей вряд ли последуют.

Впервые об идее народного фитнес-парка Вячеслав Максюта, судя по Instagram, заговорил  летом прошлого года. Тогда речь шла о площадке возле ФОК в пос. Юбилейный. По словам спортсмена, землю под нее выделила администрация Саратова, а сами тренажеры закупали действительно всем миром.

В аккаунте «Народный фитнес-парк» Максюта фотографировался с благотворителями — бизнесменами и обычными людьми, чуть ли не пошагово рассказывая, кто и что пожертвовал и какие тренажеры закуплены. Причем тогда проект действительно можно было назвать народным: благодаря неутомимому энтузиазму спортсмена благотворителей оказалось очень много. В перечне тех, кого он в итоге публично благодарил — более 20 компаний и предпринимателей.

Всего этого нельзя сказать об аналогичном парке в Энгельсе, открытом недавно с пышной помпой. В этот раз спортсмен не стал широко распространяться о благотворителях — о них нигде не сказано ни строчки. Лишь в Instagram-аккаунте спортсмена сообщается, что «парк создан совместно с Александром Михайловичем Стрелюхиным». В Instagram последнего, в том числе, проходило голосование по поводу выбора в Энгельсе площадки для будущего фитнес-парка. В итоге жители предпочли парк «Патриот».

Напомним, Александр Стрелюхин — не только экс-глава Энгельсского района, но и кандидат в депутаты ГД РФ по Энгельсскому одномандатному округу. 

Как пояснил спортсмен БВ, бывший чиновник помогал своими связями среди  энгельсских предпринимателей. Последние настолько скромны, что предпочли остаться неизвестными, хотя их список, предоставленный Вячеславом Максютой имеется в распоряжении редакции.

Экс-глава Энгельсского района же скромничать не стал: о «Народном фитнес-парке» в Энгельсе пестрит его Instagram, да и на всех фото и видео с открытия площадки он — в первых рядах. Чем не предвыборный пиар? 

Поддержка бизнесом кандидатов в депутаты — привычное дел. Но обычно это делается или через партийные фонды, или через избирательный счет кандидата. В этот раз. видимо, решили по-другому. И при наличии сильной оппозиции эта история, не исключено, могла бы стать поводом для обвинений в подкупе избирателей. 

Кстати, после этих двух площадок зашла речь об открытии аналогичной в Заводском районе Саратова, в парке Дружбы народов.  Район с недавних пор оккупировал облдеп Андрей Воробьев. Там он сейчас размышляет над устройством набережной и пляжа. Район входит в его избирательный округ № 165. И не исключено, что «совместно» с ним в Заводском районе появится еще один фитнес-парк.

Хотя, судя по соцсетям, с бизнесом Максюта в этот раз оставлен один на один. При том, что стоимость одной такой спортплощадки, по данным спортсмена, колеблется в пределах 4,5-5 млн рублей. 

Кстати, тему спорта активно окучивает и депутат ГД РФ Николай Панков, о чем он неоднократно заявлял у себя в соцсетях. Не упускает из повестки дня развитие спортплощадок — и здесь точно за счет опять-таки неизвестных благотворителей — и спикер ГД РФ Вячеслав Володин. Без ответа остается только вопрос: почему ремонт и строительство спортсооружений становится столь интересным только накануне выборов? 

Впрочем, у думающих читателей возникает и множество других вопросов. Например, издание «Лица губернии» задавались вопросом, кто отвечает за технику безопасности и кто принимал монтаж спортоборудования на площадках «Народного фитнес-парка», кто отвечает за проверку их технического состояния в процессе эксплуатации. Кроме того, не ясно, в чьей собственности находятся установленные таким масштабным числом благотворителей тренажеры и кто будет ответчиком при причинении вреда здоровью гражданам при их использовании. Не совсем понятно, кто является балансодержателем парка и если он передан в муниципалитет, то каким локальным актом регламентируется факт дарения.

Впрочем, ответы на эти вопросы есть у Вячеслав Максюты. Как он рассказал «БВ», с каждым муниципалитетом спортсмен заключает соглашение, в рамках которого обязуется на выделенной земле поставить уличную спортплощадку, а затем передать ее в ведение чиновников. 

— Сейчас как раз занимаемся передачей. Это не быстрый процесс, потому что акт передачи должен быть составлен на каждого благотворителя, — пояснил он. Дальнейшим содержанием фитнес-парков также займется муниципалитет. 

Что касается безопасности, то все тренажеры имеют европейские и отечественные сертификаты. А вот инструктор для уличных тренажеров не предусмотрен, хотя на самом оборудовании размещена инструкция по его безопасному использованию. И конечно, дети, инвалиды и пожилые люди в одиночестве заниматься на тренажерах не должны. 

Остается надеяться, что безусловно заслуживающие уважения инициативы Вячеслава Максюты и дальше будут востребованы у бизнеса. И пусть даже кандидатов в депутаты: по данным спортсмена, фитнес-парк в «Патриоте» посещает до 600 человек. И эта цифра, кажется, стоит любого пиара. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.