ФСБ и Мельниченко закручивают гайки: в Пензе из-за вырубки лесов вроде бы задержан экс-сенатор и бывший начальник ГИБДД Владимир Едалов

По сообщениям местных СМИ в Пензе задержан экс-начальник регионального управления ГИБДД, экс-сенатор и действующий глава администрации Сосновоборского района Владимир Едалов. Правоохранители пока эту информацию не подтверждают, инсайдеры же припоминают связь с покойным губернатором Василием Бочкаревым, якобы участие в групповом изнасиловании и считают репрессии личной местью Олега Мельниченко за вырубку лесов.

Подробности задержания — если оно было, неизвестны, хотя не исключено, что к этому имело отношение ФСБ. Непонятны и причины, по которым мог произойти арест Едалова. Хотя Улица Московская сообщает, что по месту работы и жительства якобы уже были произведены обыски. 

Издание связывает задержание чиновника с незаконными лесозаготовками, которые якобы имели место быть в Сосновоборском районе. 

— По крайней мере, пару раз нам предлагалось осветить эту борьбу, в которой, как мы понимали, обе стороны были неправы. То есть обе стороны занимались не вполне законными лесозаготовками, при этом одна сторона пользовалась покровительством лиц из органов власти и управления и имела от этого выгоды, а вторая (что хотела предать это гласности) утрачивала свои позиции, — поясняет источник, не исключающий, что  с назначением нового министра лесного хозяйства «начали пересматриваться условия допуска бизнеса к лесозаготовкам».

Хотя в эту версию «УМ», по собственному признанию, не вписывается тот факт, что Владимир Едалов «по натуре крайне осторожный человек, не склонный к риску, понимает правила игры». Тем более, будучи на пенсии, он уже достиг всего чего хотел. Поэтому источник не исключает, что в истории с лесозаготовками он мог выполнять указания сверху, намекая на экс-главу региона Ивана Белозерцева. 

В качестве главы района он не был замечен в скандалах, регулярно поставляя в новостную ленту события из жизни района. Критике он удостаивался ровно год назад от все того же Белозерцева из-за выдачи непригодного для жизни жилья девушке-сироте с маленьким ребенком.  Хотя задержанный экс-губернатор в свое время — в 2016 году — и предложил кандидатуру Едалова на пост главы Сосновоборского района. 

«Пенза-Пост» также считает, что дело Едалова связано с лесами и кумовством, а также якобы имевшей место быть критике новой власти в регионе. Издание, наоборот, считает, что главе Сосновоборского района присуща «нахрапистая великость», а команде Олега Мельниченко, вооруженной сотрудниками ФСБ, — «санация методом хирургического вмешательства тех, кто не понял текущие тренды». 

Местная вкладка «АиФ» припоминает, что как раз в Сосновоборском районе были выявлены факты незаконной рубки леса на десятки миллионов рублей.

— Ущерб в одном из уголовных дел превысил 80 млн рублей, виновными были признаны сотрудники лесничества в Сосновоборске и замминистра минлесхоза. Масштабы вырубок были такие, что их было хорошо видно с высоты птичьего полета. Уже тогда говорили, что вряд ли происходящее могло быть неизвестно главе района, — уточняет источник, поясняя, что с приходом Мельниченко в минлесхозе начали наводить порядок, вычищая кадры и ужесточая процедуры выдачи лесов в аренду. 

В пользу этой версии может говорить и тот факт, что пребывавший с весны в минлесхозе экс-сотрудник ФСБ Илья Галкин 15 ноября был утвержден Олегом Мельниченко в должности министра. И, видимо, сразу приступил к наведению порядка на вверенной территории. Станет ли это задержание сигналом остальным главам районам и причастным к незаконной вырубке леса предпринимателям — остается только гадать.

Трудовую деятельность Владимир Едалов начал слесарем-сборщиком в 1972 году в экспериментальном цехе пензенского завода «ВЭМ». Высшее образование получил в 1978 году окончив филиал пензенского политеха по специальности инженер-механик. С 1977 по 1984 годы трудился в обкоме ВЛКСМ. Потом 10 лет проработал политруком в УВД Пензенской области, в 1994 году был назначен начальником управления ГИБДД УВД по Пензенской области, дослужившись до полковника милиции.

Был депутатом областного заксобрания, при Василии Бочкареве с 2009 по 2012 годы исполнял обязанности начальника ГБУ «Транспортное управление правительства Пензенской области», затем — до апреля 2013 года — ГБУ «Управление делами губернатора и правительства Пензенской области».

В апреле 2013 года Едалов был делегирован в Совет Федерации РФ, сменив на этом посту бизнесмена Бориса Шпигеля. Полномочия сенатора были прекращены досрочно в сентябре 2015 года — его кресло занял опять-таки Василий Бочкарев. Собственно, по версии ТГ-каналов, Едалов и в верхнюю палату парламента попал исключительно для того, чтобы придержать место для своего начальника-губернатора. 

Для бывшего полицейского, сенатора и главы района у Владимира Едалова оказались весьма скромные доходы. В декларации за 2020 год его доход составил 2,4 млн рублей. В собственности — земельный участок (2 300 кв. м), дом (76,2 кв. м), два гаража (29,5 и 35 кв. м) и автомобиль Volkswagen Touareg.

Фото: сайт администрации Сосновоборского района

P.S. 24 ноября Владимир Едалов опроверг информацию о своем задержании, пояснив, что находится на своем рабочем месте, а руководство области «в курсе происходящего». На сайте администрации района появилась новость о проведенном им совещании. Любопытно, что завтра, 25 ноября, в районе будет вести прием замминистра лесного хозяйства Андрей Ермолаев. Так что тема незаконной вырубки леса, видимо, для Сосновоборской администрации и жителей района остается актуальной. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.