Гагарин, прости: в Балаково от Грачева требуют снести воднолыжный стадион. Подан иск о признании всех построек самовольными

Главе Балаковского муниципального района Сергею Грачеву предстоит разбираться с иском ФБУ «Администрация Волжского бассейна внутренних водных путей». Ведомство просит арбитраж признать незаконными все постройки водного стадиона на Набережной Леонова и снести их. Символично что стадион находится не только на набережной, названной в честь известного космонавта. Но и сам воднолыжный спорт называют спортом Юрия Гагарина. 

В суд иск был направлен в апреле. Из него следует, что «Администрация Волжского бассейна внутренних водных путей» считает незаконными все 17 построек и сооружений, включая трибуны, судейскую будку, а также все инженерные коммуникации и забор. 

Ведомство указывает, что стадион находится на гидротехническом сооружении «дамба левая приканальная литер 4» и не только требует признать их самовольными, но и снести за счет городской администрации, восстановив первоначальный вид территории. Не совсем понятно, правда, как постройки могут быть самовольными, если они зарегистрированы в Росреестре. Ведомство также требует исключить их из реестра и отменить регистрацию права. 

В качестве третьих лиц в деле привлечены управление Росимущества, 
Ершовская транспортная прокуратура. Следующее заседание намечено на 30 июня. 

Сегодня водный стадион находится в ведении МАУ «Спортивная школа «Альбатрос». Построен он был еще в 1974 году, когда в Балаково начали развиваться водные лыжи. Их родоначальником в городе считается Анатолий Чернышов, а годом появления — 1972-й. Организовав секцию, заручившись поддержкой «Химволокно» и местной администрации, он тренировал подростков и проводил соревнования.

Предприятие построило и стадион — тогда он состоял из трибуны для зрителей, судейской вышки и ограждения. Но этого хватило, чтобы провести здесь в 1974-м году чемпионат России по воднолыжному спорту. Вид спорта балаковцам понравился, в «Альбатросе» была открыта и до сих пор действует секция по водным лыжам.

А стадион в 2004 году — с одобрения губернатора Дмитрия Аяцкова и действовавшего тогда главы БМО Валентина Тимофеева — принимал студенческий чемпионат мира по водным лыжам. Тогда предполагалось, что на водные дорожки судоходного канала выйдут от 100 до 120 спортсменов из США, Чили, Перу, Швейцарии, Германии, Нидерландов. Ради этого мероприятия был проведен ремонт стадиона. 

Каким образом спустя почти полвека и целой череды губернаторов и глав БМО стадион теперь оказался самовольной постройкой — неизвестно. Как и то — куда смотрела все эти годы «Администрация Волжского бассейна внутренних водных путей». 

Рассмотрение дела по существу начнется 30 июня. Пока прошло только предварительное заседание, на котором в качестве третьего лица к процессу было привлечено территориальное управление Росимущества.  

Кстати, водные лыжи называют спортом Юрия Гагарина, он оказывал покровительство этому виду, целый ряд соревнований проводились в его честь. Учитывая любовь саратовских чиновников к первому космонавту планеты, видимо, битва в суде будет жаркой. Хотя не факт. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.