Легендарный «потрошитель банков» Илья Клигман имел деловые связи с Саратовским авиационным заводом

Телеграм-канал «ВЧК-ОГПУ» опубликовал новость о том, как продвигается уголовное дело о мошенничестве, возбужденное в отношении одного «из крупнейших теневых банкиров, экс-бухгалтера тамбовской группировки» Ильи Клигмана.

Оказывается, следователи взяли под стражу экс-сотрудника ФСБ РФ, имевшего репутацию теневого хозяина Липецкой и Тамбовской областей. Вместе с уже арестованными подельниками (среди них бывший президент ХК «Рысь» СОБР МВД России, муж певицы Согдианы) экс-чекист за 70 млн рублей взялся вывести Клигмана из уголовного дела, которое находилось в производстве ГСУ ГУ МВД России по Москве. В рамках дела расследовалось хищение 7 млрд рублей из банка «Агросоюз», теневым владельцем которого считается давно покинувший страну деятель.

Решальщики взяли половину суммы, но в апреле 2021 года Клигману заочно были предъявлены обвинения, а сам он был объявлен в международный розыск.

Дело о мошенничестве топ-менеджеров лопнувшего «Агросоюза», возбужденное в 2019 году, поначалу было совершенно заурядным, однако на счету Клигмана, которого многочисленные публикации именуют «банковским аферистом», числилось уже свыше 15 разоренных кредитных учреждений. За границу теневому коммерсанту якобы удалось вывести свыше 100 миллиардов рублей. После первого дела по статье 159.4 УК РФ, которое возбудил в 2016 году ГУ СКР по Москве, Клигман скрылся в Германии, но это не мешало ему потрошить банки в РФ.

В тг-каналах писали, что такие комбинации невозможно осуществить без связей в банковском надзоре – то есть в Центробанке. В 2021 году пошли сообщения, что надзор начал массово чистить финансовый сектор от обескровленных Клигманом кредитных учреждений. Как правило, во всех нашли «тетрадочные вклады», то есть принятые от населения средства, которые не вносились в официальную отчетность.

Еще с конца 2000-х годов потрошитель банков упоминался в срезе двух шумных уголовных дел – против «ночного губернатора» Санкт-Петербурга Владимира Кумарина и начальника ГСУ СКР Дмитрия Довгия. Но в 2017 году скромному директору ООО «Петроюнион» удалось то, что не смог сделать всесильный «кремлевский повар» Илья Пригожин – добиться судебного решения в рамках поправок в закон «Об информации», которые обязывают операторов поисковых систем прекращать выдачу ссылок на информацию, которая представляется герою недостоверной, неактуальной, утратившей для него значение.

Клигман направил пять исков к «Яндексу», Google, «Мэйл.ру» и даже ООО «Рамблер Интернет холдинг», которое оператором не является. И Петроградский суд их удовлетворил, применив процедуру забвения и запретив поисковикам выдавать десятки ссылок на публикации, живописующие дела предпринимателя. Однако вместо СМИ криминальную биографию Клигмана начали писать следователи СКР и МВД России.

С ЗАО «Саратовский авиационный завод» компания «Петроюнион» пересеклась только однажды, когда банк «Сибконтакт», авансировавший работы по выпуску Як-42 с длинным крылом, привлек к выбиванию долгов из предприятия «генерала из наркоконтроля» и ту самую фирму.

Неизвестно, сумели ли вернуть хоть что-то владельцы банка «Сибконтакт», но грозные вышибалы произвели такое мощное впечатление на пензенских деятелей, потрошивших стратега в Саратове, что в рамках второго банкротства САЗа «Петроюнион» вошел в реестр кредиторов и получил 18,6 миллионов рублей. Это при том, что масса кредиторов завода была самым наглым образом «кинута», одних только налоговиков пензенцы пробросили на 900 миллионов рублей.

Но, оказывается, деловые связи у пензенской группировки были и с банком «Агросоюз». Именно здесь держала счета скандально  известная фирма «Перспектива-2011», банкротившая аэродром авиазавода. Кроме того, в банке Клигмана пензенцы еще и кредитовались под залог заводского имущества.

Отметим, что самые одиозные «оздоровители» экс-глава СРО АУ «Лига» Олег Фомин и бывший директор САЗа Игорь Скляр все еще не представили перед судом. Еще в 2016 году Третье следственное управление СК России возбудило уголовное дело по умышленному банкротству предприятия. В 2019 году Скляр и Фомин удостоились и персонального уголовного дела по ч. 2 ст.201 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжелые последствия).

Справка «БВ». По открытым данным Клигман Илья Владимирович возглавлял зарегистрированное в Санкт-Петербурге ООО «Петроюнион» до 2017 года, до момента ликвидации компании. Также он возглавлял ныне ликвидированные ООО «Авекс» и «Петроюнион Инвест».

Фото: Компромат групп

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.