Между саратовским тубдиспансером и «С.И.Т.И.» встала ФАС РФ: подписание контракта заблокировано, чиновникам грозит административка

Определение подрядчика, который будет строить тубдиспансер в Саратове, заблокировано ФАС РФ по результатам внеплановой проверки, проведенной 16 июня.

Похоже, самарскому ООО «С.И.Т.И.» еще рано считать этот подряд ценой почти 2 млрд рублей своим. А Управлению капстроительства Саратовской области теперь грозит административное дело.

Тендер на строительство тубдиспансера в Елшанке, рядом с уже готовой инфекционной больницей, УКС проводил дважды. Первый раз ни один подрядчик заказом на 1,9 млрд рублей не заинтересовался, второй раз нашелся всего один желающих взяться за работу — компания «С.И.Т.И.», до сих пор никаких больниц не строившаяся и оставившая о себе не самое благополучное впечатление после ремонта саратовской набережной. Компания получила подряд по первоначальной цене и даже успела 15 июня подписать контракт. Но на этом процедура была остановлена: условия закупки не понравились федеральным антимонопольщикам.

Жалобу на условия контракта подавало ООО «Просперити», строительная фирма из Петербурга. Заявитель указывал на неверно заданные условия казначейского и банковского сопровождения и ненадлежащим образом прописанную выплату аванса. Рассмотреть жалобу ФАС собиралось 15 июня, как раз в тот день, когда «С.И.Т.И.» подписывало контракт.

Информация о тендере на портале госзакупок уже изменена. Никаких упоминаний о самарской фирме как единственном заявителе, с которым Управление капстроительства решило подписывать контракт, там больше нет. Протокол подведения итогов был отменен 22 июня.

Интересно, что большую часть претензий «Просперити» антимонопольное ведомство сочло необоснованными. Даже колоссальных размеров аванс, а для диспансера он составлял 50% от полной стоимости, то есть 974,9 млн рублей, не вызывал нареканий. Хотя обеспечение исполнения контракта при этом прописано в 10 раз меньшее, только 5% от цены, 97,4 млн рублей.

А вот прописанные в контракте сроки оплаты выполненных работ ведомству не понравились. Здесь ФАС усмотрело нарушение и повод для внеплановой проверки. И уже в ходе нее федеральные антимонопольщики выяснили, что УКС не доложил в размещенную на портале госзакупок документацию 11 частей раздела «Конструктивные и объемно-планировочные решения». Это и стало поводом заблокировать определение поставщика. Управление капстроительства получило предписание об устранении нарушений. Материалы проверки переданы в Управление контроля размещения госзаказа ФАС РФ, для рассмотрения вопроса о возбуждении дел об административных нарушениях.

Подпишут в итоге с «С.И.Т.И.» контракт или нет, пока сказать нельзя. Ведь отменить закупку от УКС пока никто не потребовал, так что самарские строители-универсалы еще могут дотянуться до миллиардного аванса и новой мега-стройки.

Теоретически, решение ФАС областное Управление капстроительства может оспорить в суде, на это у него есть 3 месяца. Но вряд ли чиновники воспользуются этим правом, ведь выделенные на диспансер средства надо осваивать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.