Госдеп Николай Панков отправил дольщиков Алексея Абасова в квартиры, а земли САЗа — в суд

PankovГраждане, купившие квартиры в проблемном доме компании «Град Инвест», получили жилье в других домах. У застрявшего на стадии свайного поля ЖК «Южный» больше нет дольщиков-физлиц, все 54 гражданина получат жилье в самое ближайшее время.

Об этом на сегодняшней пресс-конференции сообщил курирующий данный долгострой депутат Госдумы Николай Панков. Он заметил, что 80% граждан выбрали для проживания Заводской район, что его удивляет и радует. В «Южном» осталось еще 380 проданных квартир, но все они принадлежат юрлицу. Купившая их фирма будет дожидаться банкротства застройщика и удовлетворения своих требований вместе с кредиторами третьей очереди.

Жилкомплекс «Южный» строился на землях Саратовского авиазавода, на углу улицы Азина и проспекта Энтузиастов. Дом задумывался 25-этажным. В 2016 году, когда работы на стройплощадке только начались, квартиры предлагались по 18,5 тысячи рублей за кв. метр. В жилкомплекс обещали включить встроенно-пристроенные помещения под детский сад, магазины, аптеку и банковские отделения.

zhk_yuzhnyy

Дом должны были сдать в 4 квартале прошлого года, но здание так и застряло на стадии свайного поля. С арестом в 2018 году по обвинению в мошенничестве застройщика — владельца ряда саратовских компаний Алексея Абасова, работы полностью остановились. О том, что дольщикам «Южного» придется подыскивать другое жилье, заявлялось еще на заседаниях рабочих групп по проблемным домам в прошлом году. Достраивать жилкомплекс оказалось почти невозможно из-за больших затрат и отсутствия коммуникаций на участке, где начали забивать сваи. ООО «Град Инвест» сейчас находится в банкротстве.

Расследование уголовного дела в отношении Алексея Абасова между тем продолжается. На прошлой неделе сам бизнесмен и его бывшая супруга Галина Чернова решением Саратовского областного суда были отпущены из-под стражи под домашний арест. Ранее показания Черновой, заявившей, что выделение участков под застройку проходило только по коррупционным схемам, привели к уголовным делам в адрес сотрудников саратовской мэрии, в том числе главы городского КУИ Елены Салеевой.

Осваивать авиазавод как потенциальную стройку начали несколько лет назад. Как заявил сегодня Николай Панков, судьбу целого ряда участков заводского аэродрома Саратов-Южный будет теперь решать суд. Сейчас готовятся документы на оспаривание передачи под застройку 80 участков, еще 20 заявлений уже находятся в областном арбитраже. Депутат Госдумы считает, что в будущем эта территория будет отдана под производство или объекты соцсферы.

Напомним, сейчас борьбу за возврат в собственность государства 10 гектаров территории авиазавода ведет в судебных инстанциях Территориальное управление Росимущества. Из владения ООО «Торговый центр «Оранжевый» требуют изъять участок по адресу площадь Орджоникидзе, 1.

Один комментарий

  • Земля пойдет под объекты ,,соцсферы»——тоесть земли забрать !!!!А потом отдать ,,Своим» застройщикам под строительство!! Ура!! Хорошо работают депутаты!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.