Гамаль Замальдинов может потерять в Саратове сотни миллионов рублей, если в суде победит Росимущество

orangevРегиональное подразделение ведомства начало борьбу за возврат в собственность страны 10 гектаров территории уничтоженного авиазавода.

ТУ Росимущества направило в Арбитражный суд Саратовской области иск в защиту прав и законных интересов Российской Федерации. В числе третьих лиц Росреестр и областная прокуратура. Ведомство требует изъять из незаконного владения ООО «Торговый центр «Оранжевый» земельные участки, расположенные в Саратове по адресу пл. им. Орджоникидзе, 1.

Этих участков 16, в совокупности они составляют территорию площадью 10,85 га, расположенную на месте котлована, выкопанного под торговый центр ИКЕА.

Компания «Икеа Мос (Торговля и Недвижимость)» приобрела, если верить Протоколу заседания совета директоров ЗАО «САЗ» от 2009 года, у пензенской бригады, пилившей завод (арбитражные управляющие из СРО АУ «Лига»), 26 га земли по цене 33,4 млн.руб. за 1 гектар. Итого, шведы могли выложить за это приобретение 869 миллионов рублей. По версии, высказанной на личной странице в Facebook депутатом Госдумы Евгением Примаковым, до строительства гипермаркета ИКЕА дело так и не дошло из-за зараженности почвы токсичными промышленными отходами.

За какую сумму и когда эту землицу могло приобрести ООО «Торговый центр «Оранжевый», нам неизвестно. Даже если Икеа Мос продала территорию с тройным дисконтом, цена покупки могла составить свыше 200 млн рублей!

Дебаты о честности/нечестности владельцев заводских гектаров и о понесенных предпринимателями затратах не раз возникали на заседаниях рабочей группы по возвращению активов САЗа в собственность РФ. Однако мартовское решение арбитража (ТУ Росимущество против ООО «Геострой-Инвест»), признавшего незаконным знаменитое постановление мэрии Саратова №37 от 22.01.1998 года, опрокинуло все сделки, которые вершились после перехода федеральных земель в ЗАО «САЗ».

При этом ни срок давности, ни затраты, ни регистрация права собственности не спасают от признания сделки ничтожной. Если это решение устоит в апелляции, то все участки, кроме тех, где уже идет застройка, есть дольщики и расположены либо социальные либо производственные объекты, будут возвращаться в собственность РФ.

Так что самарскому миллиардеру-аграрию Гамалю Замальдинову (владеет ООО «Геострой-Инвест», является основным бенефициаром ТРК «Оранжевый» и «Лазурный») светят большие потери на саратовской земле. По этой причине его компания и решила воевать в арбитраже до последнего. Заседание в 12 ААС по делу «Геострой-Инвеста» назначено на 20 мая, а пока что, как мы видим, чиновники атакуют предпринимателя с новой стороны.

Но под атаку Росимущества почему-то не попал еще один большой фрагмент бывшего «шведского» массива –участок площадью почти 11 га. Оказывается, на этом месте стоит одноэтажное здание размером 9 кв. м, которое когда-то было одним из входов на очистные сооружения. То ли по этой причине, то ли еще по какой-то (некоторые считают, что из желания подсластить горечь бизнесмену), но право владения Замальдинова в данном случае не стало еще предметом судебного разбирательства.

На данный момент на все 16 участков наложены обеспечительные меры, судебные заседания начнутся с 10 июня. Скорее всего, какое-либо решение по делу можно будет выносить только после вступления в силу оспариваемого сейчас вердикта по «Геострою».

6 комментарии

  • Процесс века начался. Надеюсь, что он наконец перейдет в плоскость уголовного процесса. Ведь на данный момент за уничтожение стратегического предприятие РФ, нанесения бесцпрецедентного вреда Обороноспособности РФ, создания социальной напряженности, обнищание заводчан никто не ответил. Надеюсь…

  • Алексей

    Могу предложить, что область выиграет, а потом проиграет ибо международное право никто не отменял, а по этим нормам сделка, скорее всего «чистая».
    Как вариант — выкупить обратно и взыскать убытки с тех, кто завод распродавали. Но второе точно не в нашей стране и не при нашей жизни.

  • Инициатором многочисленных мошеннических сделок (в том числе и с «Оранжевым») является господин Ермишин А.В. Когда же его привлекут к ответственности?

  • Ну так собственно… это только начало… Предлагается отменить манифест Александра II об отмене крепостного права…

  • Интересно получается: сначала какие-то «пензенцы», которые, ясно дело, не могли попасть просто так на это арбитражное управление , все распродают, а чиновники все это пропускают, а теперь вернуть все назад? Ничего, что кто-то добросовестно приобрел все это, поверив в стабильность инвестиционного климата области? Понятно, что никакого завода больше никто на этом месте не построит, он просто никому не нужен в теперешнем почти центре города. Да и денег таких никто сюда не даст. Зачем землю отжимают? Чтобы отдать писным-стрельцыным и Ко под строительство домов для высосанных из пальца обманутых дольщиков?

  • Чибису — «добросовестно приобрел…», смешно! На награбленные у народа деньги? Одни предатели, мошенники и мерзавцы «подвели» других — «партейных» и «добросовестных»?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.