Ход конем Арарата Киракосяна: чиновники оплатили некачественную плитку и отсутствующую скульптуру на Рахова и остались еще должны

 

Компания ООО «Волгадорстрой» из пула дорожника Арарата Киракосяна с нарушениями выполнила благоустройство ул. Рахова в Саратове. КСП не досчиталась скульптуры «Шахматный конь», доски для рисования мелом, два турника и 136 парковочных столбиков, не говоря уже о некачественно уложенной плитке. Чиновники Октябрьской и Фрунзенской администраций сначала все подписали и оплатили, а потом пытались через суд вернуть бюджетные деньги. Не удалось. 

«Волгадорстрой» выступал единственным заявителем на тендер по обустройству бульвара на Рахова, всего компания в 2017 году заключила 2 контракта — с администрациями Фрунзенского и Октябрьского районов на общую сумму 109 млн рублей. Неладное заподозрила год спустя городская Контрольно-счетная палата, которая не нашла в контрактах ни видов работ, ни характеристик используемых материалов. Итог известен: тактильная плитка для слепых пешеходов лежит не по ГОСТу, а объем работ по бурению ям для фонарных столбов в подписанном обеими сторонами акте завышен в 100 раз. Дорожки для выгула собак оказались зауженными, число лавочек сокращено. Все эти выводы КСП изложила в отчете 2018 года. 

Подрядчик Саратову на тот момент был хорошо известен, пешеходной зоной на улице Волжской, где укладывал плитку безо всяких формальностей вроде тендеров. Плитка впоследствии треснула, подрядчику пришлось ее менять. 

Компания эта входит в пул известного короля госзаказов Арарата Киракосяна, основателя ООО «Автотрасса» из Вольска. Его фирма и связанные с ней юрлица который год подряд бьют рекорды по тендерам на дорожные работы. В Саратове «Волгадорстрою» безо всякой конкуренции достались и обе пешеходные зоны — по Волжской и Рахова.

В 2019 году администрации районов подали на «Волгадорстрой» в суд. Октябрьский район требовал 4,7 млн рублей пени за срыв сроков ведения работ и еще 571,7 тысячи рублей штрафа за ненадлежащее качество. Фрунзенский район взыскивал с «Волгадорстроя» 4,27 млн рублей за просрочку, 2,1 млн рублей штрафа за неисполнение обязательств и еще 4,22 млн рублей штрафа за некачественные работы.

В иске Октябрьской райадминистрации суд с первого же захода отказал, заключив, что чиновники подписали акт сдачи-приемки работ по бульвару без претензий, а по журналу производства работ все они были выполнены в положенный срок. Судебная экспертиза заключила, что и виды, и объемы фактически выполненных «Волгадорстроем» работ полностью отвечали тем, что были прописаны в контракте.

Как установил суд, администрация предъявляла претензии к подрядчику как раз за укладку тактильной плитки, а также за уменьшение числа дорожных знаков и недоустановленные малые архитектурные формы — 2 информационных стенда, 130 парковочных столбиков, одни качели и 2 экземпляра оборудования для лазания. Но поскольку эти обстоятельства не помешали заказчику оплатить «Волгадорстрою» выполненные работы, в притязаниях администрации было отказано. Более того, суд постановил взыскать с чиновников 120 тысяч рублей — расходы на экспертизу. На такой вердикт последовала апелляционная жалоба. Разбирать ее 12 ААС будет 7 декабря.

Администрации Фрунзенского района с судом повезло немногим больше. В декабре прошлого года областной арбитраж взыскал с «Волгадорстроя» только 650 тысяч рублей за просрочку.

При этом суд заключил, что подрядчик не выполнил работ на целых 3 млн рублей, в том числе не разметил велодорожку и не установил скульптуру «Шахматный конь», доски для рисования мелом, два турника и 136 парковочных столбиков. Но администрация посчитала эту работу выполненной и 25 декабря 2017 года подписала соответствующий акт. Условия контракта по ходу исполнения менялись, заказчик и исполнитель согласовывали и уточняли объемы работ. Апелляционная инстанция избавила «Волгадорстрой» даже от этой суммы. Дело считается закрытым.

Оба контракта с «Волгадорстроем», согласно данным портала госзакупок, были расторгнуты по соглашению сторон, когда большую часть работ администрации уже и приняли, и оплатили. По контракту с Фрунзенской райадминистрацией компания получила 50 млн рублей из 52,7 млн, по контракту с Октябрьским районом — 56,3 млн рублей из 57 млн.

Справка «БВ». ООО «Волгадорстрой» — действует на рынке с 2000 года, основной вид деятельности компании — строительство автодорог. С 2019 года компания принадлежит Арарату Киракосяну. За ней числится 50 заключенных контрактов с муниципальными и областными заказчиками на общую сумму 1,9 млрд рублей. Выручка компании по итогам 2019 года выросла с 901 млн до 1,5 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.