Претензий на 1,5 млрд: саратовский актив Березовского топят «НВКбанк» и сама «Аркада». А дольщики все думают

Сумма претензий кредиторов банкротящегося актива экс-гордепа Алексея Березовского ЗАО «Сартехстройинвест» перевалила за 1,5 млрд рублей. Инвентаризация показала,  что расплатиться пока можно только жилыми домами.

К торгам готовы нежилые помещения и снегоходы,  охотхозяйство продавать не будут. Дольщики ходатайствуют о возвращении им квартир и машино-мест, но не хотят думать о том, кто же достроит 19-этажный дом в Юбилейном.

Напомним, конкурсное производство в отношении актива экс-гордепа Алексея Березовского ЗАО «Сартехстройинвест», входящего в материнскую ГК «Аркада» стартовало в марте этого года. Причем поводом для этого стала крохотная сумма в 330 тыс. рублей. Березовский попытался оспорить банкротный иск в апелляции, указав на то, что долг уже выплачен, но суд в этом, видимо, отказал.

С марта по май с требованиями в арбитраж обратились свыше 30 граждан и организаций, предъявляя долги на общую сумму свыше 360 млн рублей. Самую крупную сумму — 214 миллионов — требует «Инвестторгбанк» по кредитному договору от 2015 года.

Летом и осенью число кредиторов неудержимо росло. Причем, по размеру претензий оставив позади и «Инвестторгбанк».

Так, в июне ходатайство на сумму более 659 млн рублей подал банкротящийся банк «БФГ-кредит» в лице Агентства по страхованию вкладов. Поводом стали договор поручительства и кредитный договор от 2013 года.

Напомним, в марте 2019-го АСВ подала иск к принадлежащей Березовскому ГК «Аркада» на сумму более 2,19 млрд рублей, из которых свыше 1,9 млрд рублей были обозначены как штрафные санкции из-за просрочки основного долга и процентов. Под раздачу попал и сам застройщик: в 2019 году АСВ потребовало банкротства для бывшего партстроителя, а также введения в отношении него процедуры реструктуризации долгов в размере почти 180 миллионов рублей. 

Также банкротящийся АО «НВКбанк» пожелал встать в очередь кредиторов «Сартехстройинвеста» с суммой в 328 млн рублей. Задолженность возникла в 2017-2018 годах.

На третьем месте по размеру претензий — опять-таки банкротящаяся материнская компания империи Березовского: ООО СПП «Аркада» хочет получить по договору от 2018 года свои 101 млн рублей.

Московское ООО «Интеллектуальная интеграция» подало две заявки на включение в реестр кредиторов — на сумму 23, 6 млн рублей и на 29 млн рублей. Компания занимается поставками образовательных комплексов и интерактивных программно-аппаратных комплексов видеонаблюдения и удаленного контроля.

В числе мелких кредиторов — ООО «Догма» (6,7 млн рублей), ООО СЗ ГК «Кронверк» (6 млн рублей), АО «Россельхозбанк» (кредит на 5 млн рублей), ООО «СК Волга» (4,6 млн рублей), городской КУИ (2,6 млн рублей), МКУ «Городское хозяйство» (23 млн рублей), саратовское минприроды (1,7 млн рублей — за причинение вреда с 2017 по 2018 годы),

Не рассчитался застройщик с подрядчиками. В реестр кредиторов подали заявки сразу несколько организаций, указавших, что основание для этого — договора подряда. Так ООО «Тепловодомонтаж» Березовский задолжал 19,77 млн рублей, ООО ПФК «Пульсар-С» 1,6 млн рублей, а также целой россыпи компаний с меньшими суммами претензий.

Вслед за юрлицами подтянулись и дольщики. В конце октября решили обратиться в арбитраж о передаче им квартир, машино-мест и нежилых помещений в секциях А и Б уже упомянутого дома № 10 (I этап строительства), а также в секции В (II этап строительства) и Г,Д (III этап строительства).

По вопросам передачи созданному ими ЖСК прав застройщика на незавершенную стройку и земельный участок, а также привлечения сторонней компании для завершения строительства голосование не состоялось из-за недостаточного количества голосов.

Порядка 10 дольщиков до этого уже подали требования о включении их в список кредиторов. Самая крупная заявка — от жительницы Саратова Светланы Мокеевой: в 2015 году она заключила договор долевого строительства на сумму более 33 млн рублей. А вместе с Натальей Хлюпиной она планировала получить квартиры еще на сумму 13, 9 млн рублей. Несколько юридически подкованных граждан подало заявление на выплату неустойки из-за «затянувшегося» строительства.

В августе конкурсный управляющий провел инвентаризацию имущества, обнаружив дебиторскую задолженность на сумму более 307 млн рублей, а также строек на 1,1 млрд рублей — 13 жилых домов и коммуникации в Новосоколовогорском жилом районе, жилую застройку на территории мебельной фабрики № 4, комбинат домостроения в Дубках. И еще 223 квартиры в двух жилых домах в 10-м микрорайоне поселка Солнечный на сумму 221 млн рублей.

По мелочи — 5%-доля в ООО «ПСК «Монолит», трансформаторная подстанция, оргтехника, четыре башенных крана на сумму 10 млн рублей, 4 нерабочих снегохода, строительное оборудование и бензин на сумму около 5 млн рублей.

В сентябре обнаружилось имущество, не подлежащее реализации — охотхозяйство в Воскресенском районе. В 2013 году в аренду на фирму был оформлен лесной участок. Срок его действия — до 2062 года.

Конкурсный управляющий пытается пополнить конкурсную массу. 21 мая он подал в суд заявление о признании недействительным договора цессии, заключенным застройщиком с банкротящимся сейчас ЗАО «Саратовский завод стройматериалов» в декабре 2016 года, потребовав прекратить право требования «Сартехстройинвест» к заводу на сумму 17,7 млн рублей. Однако в начале сентября суд отказал в этом требовании. Ранее завод ходатайствовал о включении его в перечень кредиторов с претензиями на сумму более 14 млн рублей.

В конце сентября конкурсный управляющий попытался вернуть в конкурсную массу 7 квартир (№114, 198, 116, 117, 279, 115, 202) в жилом доме № 25 по ул. Усть-Курдюмской. Двумя годами ранее они были переданы в пользу АО «Экономбанка». Решение по сделке судом еще не принято.

Теперь же, видимо, дело дошло и до торгов. 17 ноября конкурсный управляющий определили начальную цену и порядок продажи сразу четырех нежилых помещений в 19-тиэтажном доме № 10 в 1-м микрорайоне Новосоколовогорского жилого района Саратова.

Так, нежилое помещение общей площадью 123,9 кв.м. на первом этаже блок-секции А планируется торговать за 7,6 млн рублей. Три нежилых помещения на первом этаже блок-секции Б этого же дома площадью 192,7 кв.м., 126,2 кв.м. и 187,5 кв.м. планируется выставить за 11,6 млн рублей, 7,5 млн рублей и 11,1 млн рублей соответственно.

Для всех лотов шаг аукциона составляет 5%. Если торги не состоятся, конкурсный управляющий объявит новые, снизив начальную цену на 10%. Если и это не поможет, а держатель залога откажется от его приобретения, то спустя месяц имущество будет продаваться уже посредством публичного предложения с 5% снижением цены каждые 7 дней. Пока даты начала аукционов не определены.

Справка «БВ» В послужном списке ЗАО «Сартехстройинвест» — множество социальных контрактов, которые брала на себя ГК «Аркада» Алексея Березовского. В 2018 году «Сартехстройинвест» строил и эллинги в Юрише для владельцев катеров и моторных лодок, и детские сады, а также школу в Солнечном-2, и школу в поселке Новосоколовогорский, и пристройку к музыкально-эстетическому лицею в Энгельсе. Занималась компания и реконструкцией стадиона «Авангард». Общая сумма контрактов, заключенных «Сартехстройинвестом» в 2018 году, составила 407,5 млн рублей, всего с 2002 года компания выполнила контрактов на 3,9 миллиарда.

 

Звезда Алексея Березовского закатилась после скандальных историй с рядом объектов, которые инициировал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Банки отказались кредитовать компании Березовского, а из-за финансовых трудностей подрядчик начал срывать сроки работ на бюджетных объектах – школе в Солнечном, колледже искусств в Энгельсе и других. После публичной критики со стороны спикера Госдумы Березовский сдал депутатский мандат, а на его бизнесы посыпались иски.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.