Хоть 3 маски надевай! Саратовским магазинам не разрешают открываться ни на каких условиях

Единственным результатом встречи представителей саратовского бизнеса с руководством областного управления Роспотребнадзора, прошедшей сегодня в региональной ТПП, стало понимание «правил игры», которым следует надзорное ведомство в части ограничений на работу компаний в условиях пандемии.

Представители бизнес-объединений задали главе управления надзорного ведомства Ольге Кожановой прямой вопрос — на каких условиях в Саратовской области могут быть открыты торговые центры, непродовольственная розница, общепит и фитнес-клубы. Ограничительный режим, введенный из-за пандемии почти 2 месяца назад, вверг бизнес в огромные убытки. Единственная отрасль, которая может функционировать в данных обстоятельствах, это онлайн-торговля и продажа видео-курсов.

Ответ предпринимателей не обнадежил. По словам Кожановой, сейчас снять ограничения в регионе невозможно.

— Изложенные правила игры достаточно жесткие. Но с другой стороны это хорошо, как минимум потому, что наступила какая-никакая, но определенность. В последние 2 месяца мы живем от выступления президента до выступления президента, от одного заседания штаба до другого и каждый раз ждем с замиранием сердца, а вдруг сегодня разрешат. И никакой конкретной логики в действиях властей угадать не получается. А бизнес должен быть прогнозируем, — отметил по итогам заседания исполнительный директор реготделения «Опоры России» Николай Асафьев.

Как было заявлено на встрече, региональное управление Роспотребнадзора во всем руководствуется рекомендациями главного санитарного врача РФ Анны Поповой, а если следовать им, никаких причин открыть в Саратове магазины нет. Основаны они на уровне заболеваемости коронавирусом в регионе и количестве свободных коек в больницах, от самого бизнеса здесь не зависит ничего.

— Мы все — и депутаты, и члены Общественной палаты, и представители бизнеса на тот или иной лад озвучивали вопрос: если субъекты МСП предпримут супер-мега-фантастические меры санитарно-эпидемиологического контроля, будут одевать на продавца 3 маски вместо одной, всего его продизенфицируют, поставят 8 обеззараживателей воздуха и будут пускать по одному клиенту, могут ли они открыться раньше, чем рекомендует г-жа Попова? — пояснил Николай Асафьев. — Но позиция ведомства такова: какие бы меры предосторожности мы не предпринимали, все равно в разрез с рекомендациями главы Роспотребнадзора власть не пойдет.

Обеспечить дополнительные меры и полную стерильность на территории своего предприятия, отметил он, многие бизнесмены могли бы. Между тем, запас прочности у предприятий уже давно иссяк. Самые обеспеченные из них, по информации Николая Асафьева, имеют запас средств максимум на 3 месяца. Сейчас же очень многие компании, на начальных этапах введения ограничений сохранившие персонал, вынуждены и сокращать штат, им не хватает средств на выплату зарплат.

-В регионе сейчас складывается тяжелая экономическая ситуация, когда предприниматели вынуждены терпеть убытки из-за распространения инфекции. Многие фирмы уже израсходовали резервы и надеются только на субсидии со стороны государства. Честный бизнес выполняет все требования и предписания, в то время как теневая экономика пользуется возможностью, — подвел неутешительный итог глава саратовской ТПП Алексей Антонов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.