Хуже Ульяновска, лучше Удмуртии: саратовская экономика, как и большинства регионов ПФО, слегла от коронавируса

Свой индекс, исходя из доли устойчивых отраслей, финансовой прочности и состояния рынка труда вывели эксперты «Новой газеты».

Саратов оказался в нижней части рейтинга устойчивости,  попал в группу регионов с индексом 31-40 (при максимально возможных 85 баллах). Компанию ему составляют Оренбургская, Кировская, Нижегородская, Пензенская области. А также Мордовия, Башкортостан и, неожиданно, Татарстан с Пермским краем.

На ступеньку выше и лучше положение у Самарской, Ульяновской областей, Чувашии и республики Марий Эл – по набранным баллам они попали в диапазон 41-49.

В  принципе, незавидное положение Саратовской области подтверждает и транш  в 2,2 млрд рублей из федерального бюджета, призванный компенсировать региону «снижение поступления налоговых и неналоговых доходов консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции».

Любопытно, что Саратов оказался в одной группе с традиционно экономически более сильным Татарстаном. Причины для этого, видимо, все же разные.

Эксперты считают, что в Казань сильно пострадала из-за развитой сервисной экономикой – сфера услуг до сих пор пребывает в режиме изоляции. Однако, если в крупных городах типа Москвы и Санкт-Петербурга есть финансовые резервы для восстановления, то регионам типа Казани, Екатеринбурга, Новосибирска и Краснодара нанесен сильный удар, после которого они будут долго восстанавливаться. Причем, их положение может еще больше ухудшиться, так как из-за кризиса россияне устремятся за длинным рублем в крупные экономические центры.

По данным «Новой газеты», легче всего локдаун перенесут те субъекты, которые не сильно зависят от  сферы услуг – Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский округа, Челябинская область, Красноярский край. В большинстве своем, это сырьевые регионы или регионы с крупными металлургическими, добывающими предприятиями, работа которых не останавливалась во время карантина. Хотя эксперты предрекают, что обвал цен на нефть может отразиться и на них.

Самыми устойчивыми оказались регионы с сильной зависимостью от федеральных дотаций и высокой занятостью в бюджетном секторе — Тыва, Алтай, Крым, Чечня, Дагестан и Ингушетия (от 40 до 50 баллов). В этой группе регионов до 70% доходов обеспечивают не налоги, а поступления из центра. Здесь для выхода из кризиса понадобится меньше средств, говорят эксперты, но экономическая рецессия продлится дольше из-за высокого уровня безработицы и теневого рынка труда.

В самой нижней части рейтинга (20-30 баллов) оказались субъекты с высоким бюджетным долгом, сложной ситуацией на рынке труда и большим объемом теневой экономики — Калмыкия, Удмуртия, Смоленская, Псковская и Тамбовская области .

«На рынках просядут богатые регионы, а бедные, условно говоря, беднее не станут»,  — считают эксперты издания, прогнозируя при этом усиление экономического неравенства между субъектами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.