Когда терять нечего: зачем экс-глава Чувашии хочет судиться с Путиным

В Верховный суд РФ подан беспрецедентный иск, экс-губернатор Чувашии Михаил Игнатьев пытается оспорить указ главы государства, отправивший его в отставку.

С поста Игнатьев был уволен 29 января этого года с весьма неприятной для чиновника его уровня формулировкой «в связи с утратой доверия». За день до отставки единороссы заставили главу республики положить партбилет на стол, за неэтичный поступок.

Причиной стала история с выдачей ключей от аварийно-спасательной техники в середине января, когда губернатор заставил сотрудника МЧС подпрыгивать за ними. Видео с церемонией вручения вызвало настоящий скандал. Хотя местное управление МЧС вступилось за Игнатьева, расценив случившееся как дружескую шутку, а пресс-служба губернатора уверяла, что тот поднял ключи повыше, чтобы все их видели.

Впрочем, инцидент с ключами был не единственным поводом упрекать экс-главу Чувашии в неэтичном поведении. Буквально за несколько дней до этого, прямо на мероприятии в честь Дня печати он заявил, что де «надо мочить» прессу, которая критикует власть. Позже он принес извинения за свои слова.

Михаил Игнатьев бессменно возглавлял Чувашию более 9 лет, с августа 2010 года. До того он 8 лет занимал пост главы минсельхоза республики. О том, что могло побудить экс-главу региона Поволжья на такой неоднозначный шаг как судебный иск против решения президента, «БВ» поинтересовался у саратовского политолога Александра Пантелеева.

По мнению эксперта, первое, что можно предположить, что в самых верхах власти происходят какие-то колебания и опальный экс-губернатор это почувствовал. При этом политолог подчеркнул, что отстранили Игнатьева совершенно правильно и за дело, поскольку человек потерял связь с людьми и людей не уважает.

— И если такой человек, наглый по натуре, полез на Путина с иском, это может означать то, что такие люди как он чувствуют колебания власти наверху. Грубо говоря: власть качается, давайте ее столкнем и получим какие-то преференции, будем на коне. Он ведь рискует тем, что никогда больше не попадет во властные структуры. Если он умеет делать что-то еще, он будет это делать, да и то с большими проблемами. Потому что становится нерукопожатной фигурой, — считает Александр Пантелеев.

Также эксперт предполагает, что едва ли все неприятности Михаила Игнатьева ограничатся отставкой. Бывший глава республики очевидно попадет в поле зрения правоохранительных органов.

— Вторая позиция, которая за этим просматривается: человеку терять нечего. Его выкинули ото всюду. Не думаю, что после этого безобразия его оставят в покое те органы, которые должны следить за порядком. найдут у него какие-нибудь коррупционные вещи. Система в России сложилась коррупционная целиком и полностью, не нарушать невозможно. Как говорил товарищ Сталин, был бы человек, а дело найдется. Но прецедент интересный.

Также Александр Пантелеев не исключает, что иск Игнатьева против решения главы государства может оказаться и сложной имиджевой игрой, направленной на поддержание сильно пошатнувшегося президентского рейтинга.

— Рейтинг Владимира Путина падает, причем падает радикально. И это возможно изощренная пиар-акция. Мол, смотрите, я такой же демократ как все, на меня даже в суд подают, — заметил он.

Как стало известно сегодня, 27 мая, Верховный суд РФ вернул Михаилу Игнатьеву исковое заявление в части требования прав на дополнительные социальные гарантии на основании пункта 2 части 1 статьи 129 Кодекса административного судопроизводства, в связи с неподсудностью дела данному суду. Но исковое заявление в части оспаривания указа Владимира Путина о досрочном прекращении полномочий главы Чувашии было принято к производству 20 мая. Первое заседание по нему назначено на 30 июня.

Будут ли у Михаила Игнатьева последователи среди уволенных глав, сказать пока сложно. В Саратовской области инциденты с неэтичным поведением чиновников выше министерского уровня не поднимались. Случай, наиболее схожий с причиной отставки Игнатьева, произошел в регионе в 2018 году, когда спор министра труда Натальи Соколовой с депутатом облдумы Николаем Бондаренко, с утверждением, что граждане могут прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц, питаясь сезонными овощами, «макарошками» и кефиром, стоил главе министерства ее кресла.

Нынешний год оказался более богатым на отставки. Свои посты покинули министр здравоохранения региона Наталья Мазина, глава минтранса Николай Чуриков, и из-за скандала с закупкой дорогих масок, глава аппарата губернатора Олеся Горячева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.