Игры мусорных королей-2: «Управление отходами» запихнуло 19 саратовских районов в новый тендер на миллиард

musorСаратовский регоператор по обращению с ТКО объявил новый гигантский тендер на вывоз мусора из муниципальных районов.

АО «Управление отходами» хочет найти подрядчика, располагающего достаточным объемом техники, чтобы осилить вывоз мусора с огромной территории. Начальная цена тендера — 1,16 млрд рублей. Заявки будут приниматься до 16 декабря, 20 декабря должны быть подведены итоги конкурса.

Фронт работ для подрядчика — это почти все Правобережье. От Аркадакского и Базарно-Карабулакского районов до Татищевского, Турковского и ЗАТО Светлый, всего 19 районов с населением более 580 тысяч человек. Общая площадь лота — 40,3 тысячи кв. километров.

В прошлом году тендеры на вывоз мусора из правобережных районов не проводились. Обслуживанием их занимались местные организации, причем успешно, что хорошо видно на примере Аткарска.

В апреле этого года Аткарский район с гордостью заявил о самых низких в регионе тарифах на вывоз мусора. За чистоту здесь отвечает местная компания ООО «Сан-Сервис», имеющая 6 единиц спецтехники. В отличие от регоператора, которого постоянно возмущают выкидываемые в баки ветки, «Сан-Сервис» исправно вывозит и отходы с несанкционированных свалок, и старую мебель, и траву с личных участков.  По состоянию на весну 2019 года Аткарск платил за вывоз мусора по прошлогоднему тарифу — по 47 рублей с человека.

Теперь же регоператор хочет, по примеру Левобережья, заключить договор с крупным игроком на 5 лет вперед и за миллиард отдать ему все районы оптом. Небольшие местные компании, до сих пор работавшие в районах, автоматически отсекаются от участия в конкурсе гигантским объемом работ и неподъемным банковским обеспечением заявки.

Год назад районы на левом берегу Волги, собранные в несколько огромных лотов на сотни миллионов рублей, достались в большинстве смоленскому ООО «Ситиматик» (на тот момент ООО «Днепр.Смоленский регион»). Ничего хорошего из этого не вышло — и в районах, и в Саратове жители продолжают возмущаться отвратительным качеством оказываемых услуг. 

Отметим, что условия договора в новой документации прописаны довольно жесткие. Если штрафовать подрядчика «Управление отходами» обещало и раньше, то теперь заказчик решил сильнее закрутить гайки, по крайней мере — на бумаге.

Во-первых, кроме наличия мусоровозов с системой ГЛОНАСС/GPS, к которой оператору обеспечивается постоянный доступ, и обязанности фотографировать каждую свалку с указанием даты, времени и географических координат дважды — до опустошения баков и после, исполнитель должен будет за все свои действия ежедневно отчитываться. И маршрутные журналы на каждую машину, и фотографии в течение одного рабочего дня посылаются регоператору в электронном виде.

Во-вторых, в условиях нового договора четко прописана доля привлекаемых к работе субподрядчиков — 50% от общего объема работ по договору. То есть, оставшуюся половину победитель тендера обязан, все-таки, делать сам, а не быть обычной денежной прокладкой. 

В случае неисправности мусоровоза, исполнитель должен заменить вышедшую из строя машину в течение двух часов, чтобы не срывать график вывоза отходов. Ранее сроки замены не прописывались. Также исполнитель будет обязан сообщать регоператору обо всех обнаруженных им несанкционированных свалках, объем мусора на которых превышает 1 кубометр.

Рассматривать претензии от граждан и организаций, с которыми они сейчас обращаются в «Управление отходами», тоже предстоит подрядчику. Все, что посчитает нужным, регоператор переадресует ему.

За не присланные вовремя копию маршрутного журнала или фото мусорных баков придется заплатить 5 тысяч рублей. Отсутствие системы ГЛОНАСС на любой из машин может обойтись исполнителю в 5% от стоимости услуг в месяц. Интересно, что подобной системой должны были быть изначально оборудованы и все машины победителей февральского тендера. Судя по всему, ГЛОНАССом там и не пахло. Зато в октябре регоператор отчитался о 5,3 млн рублей, потраченных им на оборудование частных мусоровозов системой слежения. Хотя тратится на это должны были сами подрядчики полугодом ранее. 

Наконец, исполнителю придется возмещать регоператору все убытки, нанесенные из-за нарушений условий договора. В прежней версии договора оператор оставлял за собой лишь право обратиться по этому поводу в суд.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.