Индустриальный тупик: почему круглый стол в саратовской облдуме не снизил градус протеста против строительства промпарка

Баталии на круглом столе в Саратовской облдуме продолжались 4 часа, однако гора родила мышь: принято решение о создании общественного совета по контролю за строительством Столыпинского индустриального парка (СИП). Недоверие граждан решено лечить припарками брифингов и горячих линий. Но что реально сможет сделать общественный совет, когда начнется возведение скандального объекта? Свой план посадить промплощадку на 22 завода в ближайшие соседи к Поливановке, Жасминке, Соколу и дачным массивам, борцы за высокую индустрию стыдливо прятали до последнего. В итоге важнейшее событие, которое непоправимо изменит жизнь этих благословенных уголков, произошло без ведома населения. Проект по размещению гигантской промзоны на 84 гектара был заказан, разработан, представлен в профильные структуры без общественных слушаний, без полноценной экологической экспертизы.
О благе народном вчера громко радел весь официоз, но в реальности еще год назад десятки тысяч «поливановских» душ были взвешены на чиновничьих весах и найдены слишком легкими. Вот казначейский кредит в 830 млн рублей на коммуникации и дороги будущего объекта – это весомо.
И регион эти деньги уже получил. Следующим этапом может стать 1,7 млрд из госказны на строительство корпусов, и все это, повторим, не подарки, а кредиты, которые лягут бременем на региональный бюджет. Здесь, конечно же, на память приходят местные обычаи освоения бюджетных потоков: так и видятся уже чудо-подрядчики, которым штрафы, сорванные сроки и полная потеря репутации не мешают выигрывать на конкурсах все новые казенные объекты. Надо думать, эта публика уже потирает руки в предвкушении гешефтов. Но – прячется пока что за многослойной завесой официальных заверений, уговоров, клятв и прочего. Круглый стол «Новые рабочие места и развитие промышленности: необходим ли Саратову индустриальный парк» на три четверти состоял именно из спичей официозных ораторов. Открыл мероприятие бывший губернатор Дмитрий Аяцков, чья должность теперь называется - директор ГКУ «Центр развития Саратовской агломерации и индустриальных парков».
Залихватские речи Дмитрия Аяцкова выбиты уже на скрижалях, ушли в народ и разобраны на цитаты. С прошлым Аяцковым нынешнего уже не сравнить. Однако и на сей раз бывший предводитель губернии блеснул: заявил, что англосаксы уничтожили 25-75% нашего промышленного потенциала. Кто именно в трио Аяцков-Пипия-Джлавян является англосаксом – вопрос интересный…
Со слов Дмитрия Федоровича, индустриальный парк рассчитан на 25 потенциальных резидентов и сулит нашей экономике инвестиции в 10–15 млрд рублей. Ставки немного просели, потому что раньше обещали 20 миллиардов, но на самом деле тут стесняться не нужно. Горизонт подсчета вложений и прибылей прописан самый комфортный – 10 лет. А где в 2033 году будут нынешние борцы за индустриальный прорыв? Да и сам объект не снесет ли уже пена дней? Может, один и снесет, но что-то же останется, потому что в планах главного по развитию еще 4 парка, один из которых в Саратове, а остальные в Энгельсе, в Балаково и Балашове. Следующий оратор министр инвестиционной политики региона Александр Марченко твердо держался цифры в 10 млрд рублей капвложений, а также сообщил, что общее число потенциальных вакансий, которые откроют резиденты, - порядка 1,8 тыс. И это высокопрофессиональные рабочие места, в том числе и для жителей поселков. Запуск СИП планируется на 2025 год, территория его размещения не относится к особо охраняемым. По его словам, сейчас это «заброшка со свалками» (что это не так, БВ уже писал), и она преобразится коренным образом, как и прилегающие жилые массивы. Пруды будут за границей парка, из всего каскада водоемов будут задействованы только два. В них пойдут стоки, но они будут очищены на 99,8%. Министр умолчал лишь об одном: кому пришла в голову великолепная идея строить гигантскую промплощадку на 22 завода в густонаселенном районе? Ведь с одной стороны ее подпирает Поливановка, с другой - поселок Соколовый, прямо через дорогу - поселки Жасминовый и Дачный, а за прудами - многотысячный дачный массив, тянущийся до Кумысной поляны. Министр природных ресурсов и экологии Саратовской области Константин Доронин заявил, что на заброшенном с 2009 года бывшем полигоне ныне закрытого химучилища сейчас якобы располагаются свалки (на самом деле - остатки малочисленные зданий - прим. БВ), через них в пруды саратовских мукомолов Шмидтов стекают талые воды. А вот когда в три пруда пойдут стоки с промплощадки, очищенные на 99,8%, то вода в прудах станет «чище, чем была». Вся остальная используемая вода пойдет в канализацию, так что переживать тут нечего.
Правда, министр природы не стал уточнять, почему по проекту талые и дождевые воды на территории СИП прописаны в объеме 330 кубометров в сутки, от «Водоканала» парку будут поступать лишь 2,4 тысячи кубов воды на хозяйственно-бытовые нужды (они и пойдут в канализацию), а вот в пруды почему-то будут стекать ежесуточно 13 тысяч кубометров. Откуда они возьмутся? Уж не из прудов ли 22 завода будут качать так называемую техническую воду – на мытье оборудования и агрегатов, цехов и транспорта? А потом сбрасывать назад?
Не видит поводов для беспокойства и доктор биологических наук, преподаватель СГТУ Елена Тихомирова. Она вообще уверена, что современные индустриальные парки — это не «шум и трубы прошлого столетия», а повальная цифровизация, это предприятия, «где наши программисты и технологи в белых халатах управляют современными производствами». Кроме экономических плюсов доктор наук упирала и на промышленный туризм. Но много ли будет в СИП публики в белых халатах, если профиль потенциальных резидентов – сортировка отходов, производство труб, сантехники, стройматериалов, грузоподъемных механизмов? Впрочем, по словам г-жи Тихомировой все заинтересовавшиеся предприятия относятся к 3-4 классу опасности и их проекты не требуют экологической экспертизы. Кандидат технических наук доцент кафедры «Геодезия, гидрология и гидрогеология» СГАУ Борис Фисенко сообщил, что проведенные заборы проб в прудах показали превышение ПДК вредных веществ по всем показателям, хотя самими анализами воды с общественниками наотрез отказался поделиться. По его словам, виноваты те самые ливневые стоки, которые чиновники хором обещают чистить. А вообще по мнению ученого, каскад прудов – это жемчужина здешних мест, его рекреационный потенциал нужно изучать. Советуем поторопиться, потому что неизвестно, уцелеет ли объект научного интереса. Даже если пруды останутся за границей СИП, как на них отразится масштабная стройка с подводом коммуникаций, рытьем фундаментов, уничтожением зеленого покрова?
- Индустриальный парк — это красивое название промзоны. Какие там предприятия: трубный завод, производство стройматериалов. Они вызывают повышенный выброс углеродов. А переработка и сортировка отходов – да, тут нужны высококвалифицированные специалисты, видимо. Производство салатов — очень высокопрофессиональные рабочие места,— заметила жительница Поливановки Наталья Колотова.
Светлана Полянская, которая тоже живет в краю, утонувшем вчера в обещаниях счастья, администрирует местные паблики в соцсетях. Она сообщила, что против парка собрано более 5 тысяч подписей, люди готовы идти на прием хоть к Вячеславу Володину, хоть к Владимиру Путину. А что делать тем, кто специально поселился в этой местности, чтобы дышать свежим воздухом, жить рядом с уголком природы, который жители именуют Золотой долиной, а чиновники - полигоном и свалкой отходов? Как именно потянут коммуникации к СИП, не через дома ли жителей? А что будет с промышленным шумом, с элекроподстанцией и мегаваттами? Что будет с дорогами, по которым пойдут фуры и транспорт для будущей стройки? Ни на один из этих вопросов Александр Марченко не дал внятного ответа. Министр инвестиций сообщил лишь, что проект требует восемь мегаватт (хотя в презентации промарка заложены 25 мВТ - прим. БВ), мощности уже найдены и «очень дешево». Видимо, это главный вопрос, который волнует министра. Но жителей, за исключением официальной общественности, которая выдала на вчерашнем шоу дружный «одобрямс», очень пугает счастливое будущее, в которое их тащат железной рукой. Что будет с жильем, которое многие купили именно ради природы и чистого воздуха? Оно только вырастет в цене – невозмутимо ответили поборники прогресса. Что будет с экологией? – От соседства с гигантской промзоной экология только улучшится. Неужели во всем Саратове нельзя было найти другую площадку под промышленность? – Оказывается нет, частники просят очень дорого, а готовая промплощдака - территория авиазавода, которую вернули государству, - будет освоена в свой срок, но не сейчас. Похоже, местное население в громадных планах было учтено сугубо формально, а вы тут еще про какие-то пруды... Аплодисментами были отмечены слова руководителя движения «Жить здесь» Александра Ермишина:
 - Если в результате развития нашего города сложилось так, что мы можем построить индустриальный парк, только ущемив права местных жителей, тогда мы говорим не об индустриальном развитии, а об индустриальном тупике.
Председатель комитета по промышленности облдумы член фракции КПРФ Александр Анидалов всячески нахваливая проект, все же изъявил готовность «повиснуть на стоп-кране», если эта машина «поедет по жизням людей». Он же проницательно отметил, что в любом проекте прибыль получают его владельцы, а экологические риски – те, кто рядом с ним живет.  От себя добавим, что сомнителен и один из главных аргументов, которым козыряют сторонники СИП: пресловутые 1,8 тыс. новых рабочих мест. Уже сегодня в Саратове нет дефицита рабочих мест, у нас на самом деле дефицит рабочих рук. Кому нужны еще 1,8 тыс вакансий, кто на них пойдет? Объект обещают открыть в 2025 году – что вообще к этому времени будет с городом, страной и экономикой? Сегодня даже двухлетний горизонт планирования вызывает сомнения. Но какой бы вариант ни готовило нам будущее, а промышленные коробки в Золотой долине к этому сроку уже будут стоять. Местный биоценоз, включая водоносные горизонты, будет разрушен. В худшем варианте пересыхающие пруды не спасут даже экологически чистые стоки. Местный житель Роман Васильев лично обратился к спикеру облдумы Михаилу Исаеву с вопросом, встанет ли тот на сторону местных жителей, если после всех встреч и заверений они все равно будут против. Ответить Михаил Исаев не смог, зато вновь и вновь клялся, что все экологические параметры будут соблюдены. А почему бы этому закаленному жизнью человеку не поселиться на переднем крае борьбы за новую индустрию? Пусть лично посмотрит, как пойдет стройка века, соблюдаются ли параметры, рычат ли фуры, гудят ли провода. Пусть поживет «поливано-жасминовским» бытом, станет личным гарантом красивых картин и громких обещаний. Потому что пока что у граждан с властью взаимное непонимание: она считает их недалекими, а они ее – не заслуживающей доверия. Как вспомнят эпичные провалы дорогих правителей – будь то фекальный пляж на Волге или мучения свои в маршрутках после отмены трамваев, хотя власти клялись и божились… – так и переворачивают все новые страницы в книге бесконечного вранья.
Вместо эпилога. Как стало известно "БВ", неким лицом, представившемся чиновником администрации Саратова, похищены листы с подписями жителей Поливановки против строительства индустриального парка. Подписные листы вместе с обращением к власти, находились в одном из местных магазинов, чиновник (?) потребовал выдать их ему и унес в неизвестном направлении.