Пока споры по поводу того, стоит ли превращать зеленую зону в промышленную, разгораются, «БВ» решил прогуляться по самой территории, отведенной под Столыпинский технопарк.
Последнее время чиновники слишком часто стали называть ее полигоном, намекая на былую принадлежность училищу РХБЗ. Но складывается впечатление, что те, кто широко пользуется этим определениям, видели участок между дачными поселками исключительно на чертежах. Что же он представляет собой в действительности, «БВ» решил проверить в ходе небольшой рабочей прогулки в компании известного саратовского эколога Андрея Подольского.
Как оказалось, место это довольно пустынное и тихое. Дома поселка Соколовый — через дорогу напротив, движение машин не слишком интенсивное. От былой воинской части остались лишь бетонные основания ограды. Никакой свалки здесь не обнаружилось. Максимум, обломки старых построек, успевшие порасти травой. Остались еще асфальтовые дорожки, вдоль которых растет боярышник, иногда попадаются декоративные яблони. Сложно представить, чтобы кому-то пришло в голову так облагораживать полигон с реальными испытаниями. По свидетельству местных жителей, ничего страшнее стрельбища в этих местах не было. Военные держали у поселка свое подсобное хозяйство с молочным стадом, высадили сад — одичавшие яблони встречаются до сих пор.
А вот собеседник «БВ» почти сразу же обнаружил кое-что очень любопытное. На полпути к прудам из зарослей поднялся табунок куропаток, примерно 16 птиц.
- Эти птицы 100% вывелись здесь же, - заметил эксперт. - В черте города — вещь уникальная.
Куропатка, пояснил он, птица оседлая, гнезда вьет в укромных местах на земле. Так что прилететь сюда случайно она не могла. Для городской черты встретить куропаток — большая редкость, а окрестности прудов порадовали сразу двумя стайками, ближе к воде из кустов поднялось еще 8 куропаток.
Будучи специалистом как раз по птицам, много лет изучая их в лесопарке Кумысная поляна, до которого здесь всего пара километров, Андрей Подольский рассказал, что в любимом саратовском лесу можно встретить до 200 видов птиц, в том числе редких. Они или гнездятся здесь, или останавливаются при перелете. Дикий лебедь, встреченный недавно на здешних прудах, вполне мог оказаться малым или тундровым лебедем, не типичной для здешних мест птицей, задержавшейся на прудах только во время перелета к югу. Ранее именно такого лебедя наблюдали на Андреевских прудах Кумысной поляны.
Кроме куропаток компанию корреспонденту «БВ» составили певчие дрозды и пеночки-теньковки, их голоса были хорошо слышны у воды. Обилие птиц, небольшие рощицы, в том числе молодые заросли ольхи, очень требовательной к влажности почвы — именно это и делает здешние места уникальными. Для статуса памятника природы, как отмечают специалисты, важен сам факт биоразнообразия в конкретной местности, а не то, включены эти растения, птицы, звери в Красную книгу. Навестивший пруды лебедь — действительно краснокнижный, пеночки — нет, но чем станут эти края без певчих птиц?
- Такое ощущение, что у людей есть запасная планета, - посетовал эколог по поводу бездумного освоения природы.
Ольховая же роща — это главное богатство здешних мест, поскольку именно в кронах этих деревьев особенно любят гнездиться птицы.
Чистота ручьев, питающих пруды, важна не только для окрестных жителей. Вода течет дальше, к Жасминке, поселку Дачный, где есть свои пруды, где протекает река Елшанка. Как и все в природе, благополучие родников Кумысной поляны, прудов возле Соколового и окрестных поселков — связано между собой.
Кумысная поляна между тем уже пожинает плоды бездумной застройки ее окраин: эксперты не первый год говорят о том, что истощаются водные горизонты. Застройка потребляет массу воды — и иссякают родники, мелеют и цветут пруды. В этом году Андреевские пруды впервые позеленели, зацвели и там нельзя стало купаться. Из них исчезли черепахи, которые прежде там водились. На прудах у Соколового меж тем черепахи встречаются.
- Не лучше ли присоединить эти места к Кумысной поляне? - размышляет местная жительница Ирина Егорова. - Если бы вместо технопарка здесь решили сделать экопарк, мы бы это поддержали.
Оказалось, что граждане уже начали понемногу высаживать на этой территории деревья, вдоль дамбы у поселка Поливановка есть прижившиеся посадки.
Однако из реакции главы минприроды Константина Доронина напрашивается вывод, что лично он этой территории вообще не видел, ни ольхи, ни куропаток. Потому что заявлять, что на эту территорию постоянно свозят мусор и площадка должна быть очищена можно только ни разу на ней не побывав.
При таком подходе призывы разъяснять гражданам пользу от промзоны там, где сама природа создала все условия для развития туризма выглядят нелепо. Хочется верить, что к мнению саратовцев все-таки прислушаются. В конце концов найти место для заводов гораздо проще, чем уговорить куропатку свить гнездо в технопарке.