Иногда они возвращаются: в помощники новому главе Балаково прочат чиновников времен Алексея Саурина и Ивана Чепрасова

В балаковскую мэрию может вернуться один из опытнейших аппаратчиков Олег Карномазов и вольчанин Дмитрий Поперечнев. Под первого якобы в администрации вновь выделена в отдельную структуру должность руководителя аппарата. А второго готовят в областное правительство.

Интернет-издание «Балаково24» вспоминает, что свою карьеру Карномазов начинал еще при опальном балаковском мэре Алексее Саурине. Последнего сняли на втором этапе выборов главы в 2001 году, хотя он уверенно выиграл первый. Потом против экс-мэра возбудили уголовное дело и заключили в СИЗО, из которого его вызволял уже переехавший в Москву будущий спикер ГД РФ Вячеслав Володин.

Карномазов однако в балаковской мэрии, кажется, прочно поселился. И в 2009 году под него даже создали должность замглавы — он совмещал ее с креслом руководителя аппарата.

В январе 2011 года его прочили в члены ЦИК РФ: областные депутаты рассматривали его кандидатуру от региона. Однако он все-таки остался в руководителях аппарата балаковской мэрии.

В январе 2012 года облдеп от Балаково Михаил Кискин (был учредителем и директором доставшегося затем Саурину ООО «Компьютер крафт», ликвидировано в 2018 году, выручка в 2017 году — 198 млн рублей) предложил наградить Карномазова грамотой областного заксобрания. Чему воспротивился другой балаковский облдеп — бизнесмен Владимир Соловьев, брат бывшего в то время зампредом облправительства Александра Соловьева.

Кстати, не исключено и возвращение в администрацию БМР Дмитрия Поперечнева. Выходец из Вольска и фигурант уголовного дела о липовых справках о малоимущем статусе, он на выборах главы БМР играл роль технического кандидата при Иване Чепрасове, главе Балаковского района в 2012-2017 гг. Став затем при нем первым замом-руководителем аппарата.

В конкурсе на эту должность в январе 2013 года его техником в свою очередь был Олег Карномазов. Последний в итоге остался в администрации с понижением в должности, став начальником отдела организационно-контрольной работы.

Поперечнев снова выступил «техником» Чепрасова уже при выборах главы объединенной администрации БМР в октябре 2013 года. В СМИ он признался, что подал документы лишь для того, чтобы конкурс состоялся

С приходом к власти в ноябре 2017 года Александра Соловьева Олег Карномазов из кресла заместителя руководителя аппарата, начальника отдела организационно-контрольной работы отправился в продолжительный отпуск — аж до 9 марта 2018 года.

— Олег Александрович трудится в мэрии еще с прошлого века, пересидев в своем кресле всех глав со времен Алексея Саурина. За глаза он давно получил прозвище Серого Кардинала балаковской власти, — писала тогда балаковская «Суть».

В июле он принял участие в конкурсе на должность замглавы, руководителя аппарата. «Техником» или нет — неизвестно, должность получил полковник ФСБ в отставке Павел Гречухин, служивший в Вольске. Карномазов, якобы, собирался оспорить итоги конкурса, однако так этого и не сделал. И после этого ушел из большой политики.

Поперечнев, кстати, тоже был смещен Соловьевым в ноябре 2017 года. Пытался удержаться в кресле директора одного из ссузов, но вызвал возмущение общественности. А затем и вовсе стал героем скандала с участием экс-директора МУП «Банно-прачечное хозяйство» Сергея Нестерова. Последний якобы видел, как Поперечнев в бане требовал женщин и баб. Его слова стали источником мемов в Балаково и иска к местному изданию и самому Нестерову.

Недавно он вновь появился на горизонте. И в результате длительных закулисных интриг, не исключено, что с участием депутата Госдумы РФ Николая Панкова, занял место директора одного из ссузов Балаково. Хотя, по наблюдениям педагогов, надолго задерживаться он там, кажется, не собирается. Так что, вероятно, в ближайшее время он вновь переедет в здание мэрии.

Впрочем, в городе муссируются слухи, что Балаково он уже «перерос» и ему прочат карьеру в областном правительстве. Тем более, что недавно его на рабочем месте посещал сам Панков. Не исключено, что последний формирует свою скамейку запасных. На фоне слухов об отставке Валерия Радаева в сентябре балаковские кадры могут пригодиться в обновленном составе саратовского правительства, видимо, полностью подконтрольном Панкову. И это несмотря на упоминание фамилии Поперечнева в скандальной истории с выделением участка школьного футбольного поля под строительство коттеджей. 

Вдогонку к информации о двух потенциальных «возвращенцах» уже совсем логичными выглядят слухи о возвращении «в большой спорт» первого помощника Ивана Чепрасова Салимжана Гайсина. Он помогал главе БМР в информационной борьбе с противниками.

— У Салимжана даже любимое слово было – «мочить», причем он делал это с нескрываемым удовольствием. Некоторые завсегдатаи соцсетей даже признаются, что соскучились по статьям Салимжана и уже «запасаются попкорном». Кстати, Салимжана также в числе первых попросили «на вылет» при Соловьеве, — вспоминает «Балаково24».

Впрочем, с 25 мая если не Гайсин, то к балаковским СМИ приставлен соратник нового зампреда облправительства Романа Грибова. Речь идет о журналисте ГТРК «Саратов» Николае Палаеве — он безо всякой презентации был добавлен в местный чат СМИ. И уже бодро отрапортовал в некоторых из них о готовности разбираться в балаковских проблемах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.