Инвазивные виды не лучше глобального потепления - во сколько они обходятся планете

Пока люди торгуют и путешествуют, растения и животные будут «ловить попутки». Сегодня инструменты для отслеживания и смягчения ущерба от инвазивных видов приобретают еще большее значение.

8,5-миллиметровый полосатый жук, 4-миллиметровый комар, 25-миллиметровый шершень. Эти создания крошечные, но они наносят огромный вред, когда дело доходит до экономических издержек. Ущерб, который эти организмы и им подобные причиняют регионам по всему миру, ставит инвазивные чужеродные виды — неместную флору и фауну, которые наносят вред окружающей среде, в которую они проникают, — в один ряд с экстремальными погодными условиями, пишут СМИ.

В статье, опубликованной ранее на этой неделе в журнале Nature, говорится, что экономическое бремя инвазивных видов на 1646% выше, чем было зафиксировано ранее.

Invacost, база данных, которая собирает все оценки экономических издержек, связанных с инвазивными видами во всем мире. Но ее внимание сильно смещено в сторону Европы и Северной Америки, двух хорошо проанализированных регионов, которые публикуют исследования на английском языке, что означает, что база дает лишь часть информации об истинной величине проблемы. Авторы нового исследования попытались закрыть этот пробел, объединив данные Invacost с моделированием распределения видов, которое позволяет делать прогнозы о распространении чужеродных растений и животных.

Когда новые научные обзоры приводят такие большие цифры, это вызывает удивление. Но в данном случае, вероятно, расчеты, охватывающие 162 вида в 172 странах, являются заниженными. Чужеродный вид — это неместное растение, животное или другой организм, который появился в местах за пределами его естественного ареала обитания. Они считаются инвазивными, если они негативно влияют на местное биоразнообразие, экосистему, экономику или благосостояние человека. Во всем мире зарегистрировано около 37 000 чужеродных видов, и более 3500 считаются вредными инвазивными видами.

Даже если уменьшить эти цифры, масштаб все равно поражает. Согласно исследованию Nature, в период с 1960 по 2022 год инвазивные виды обошлись в 2,2 триллиона долларов — в среднем 35 миллиардов долларов в год. Это сравнимо исследованием 2023 года, в котором экономический ущерб от экстремальных погодных условий, связанных с изменением климата, оценивался в среднем в 53 миллиарда долларов в год в период с 2000 по 2019 год.

Расходы делятся на две категории: расходы на управление относятся к усилиям по смягчению воздействия инвазивных видов или сдерживанию их распространения. Возьмем, к примеру, расходы на применение целевого гербицида для японского горца — кошмара многих домовладельцев — или на уничтожение популяции крыс на тропических островах.

Эти расходы меркнут по сравнению с ущербом, нанесенным экономике. Авторы обнаружили, что ущерб имеет временной лаг — то есть расходы не достигают пика в течение примерно 46 лет после завоза чужеродного вида — но превышают расходы на управление в 29 раз. Они также не оставляют ни одну отрасль по-настоящему нетронутой. Некоторые инвазивные виды, такие как желтолихорадочный комар, угрожают нашему здоровью, передавая такие заболевания, как лихорадка денге. Другие ставят под угрозу нашу продовольственную безопасность. Недавно была тревога по поводу колорадского жука, который имеет «ненасытный аппетит» к листве картофеля. Взрослые жуки и их личинки могут опустошить плантацию за несколько дней, представляя огромную угрозу для картофельной промышленности Великобритании стоимостью 1,35 млрд долларов США. Личинки были обнаружены на поле фермера в 2023 году — это первый раз, когда вредитель был подтвержден в урожае картофеля в Великобритании с 1977 года.
Даже самые безобидные на вид животные могут нанести серьезный ущерб. В середине 19 века европейских кроликов выпустили в Австралию для охоты, и их популяция резко возросла с разрушительными последствиями. Пушистые паразиты пожирают местные растения и посевы, убивая небольшие кустарники и молодые деревья, что приводит к эрозии почвы и огромным финансовым потерям для фермеров.

В других случаях инвазивные виды засоряют водоочистные сооружения (речная дрейссена), вызывают наводнения (водяная примула и американский сигнальный рак), наносят ущерб инфраструктуре (рейнутрия японская) и вытесняют местных диких животных (слишком много, чтобы перечислить). Скорость интродукции только ускоряется благодаря росту мировой торговли и путешествий, изменению землепользования и климатическому кризису.

В некотором смысле, это более глубокая проблема, чем глобальное потепление. Мы можем, с деньгами и усилиями, решить проблему изменения климата. Чистая энергия, электрификация и изменения в рационе питания помогут нам пройти большую части этого пути. Однако эти вторжения «пришельцев» больше похожи на войны на истощение, которые мы в конечном итоге обречены проиграть. Великобритания отслеживает приток желтоногого шершня с 2016 года. После нескольких лет обнаружения странных отстающих, 2023 год приветствовал натиск пчелоубийц. С тех пор появились доказательства того, что они начали зимовать на британских берегах.

Но есть истории успеха. Австралии удалось искоренить пять видов — нелетающих птиц, кошек, черных крыс, домовых мышей и кроликов — с острова Маккуори. Субантарктический объект Всемирного наследия ЮНЕСКО с тех пор хорошо восстановился, и сейчас там обитает больше местных животных, чем когда-либо за последние 150 лет. У островов есть особое преимущество: исследование 2022 года показало, что усилия по удалению инвазивных позвоночных в период с 1872 по 2020 год имели 88% успеха. Вероятно, помогает то, что они являются островами, у них есть естественные ограничения и меньшие массивы суши, а значит, больший контроль над тем, что ступает на их землю.

Другим местам приходится сложнее. Флориде дважды удавалось искоренить гигантских африканских наземных улиток, последний раз в 2021 году. Но эти поедающие растения и переносящие болезни моллюски уже вернулись, и несколько округов находятся под активным карантином, чтобы предотвратить их распространение.

Тем не менее, есть некоторые причины для оптимизма. Управление инвазивными видами, по-видимому, обходится дешевле, чем ущерб от них, особенно если вы принимаете профилактические меры или вмешиваетесь на ранней стадии. Исследование 2024 года показало, что усилия Великобритании по сдерживанию желтоногого шершня оказались успешными в отражении их вторжения. Поскольку насекомые все больше обосновываются в Европе, каждый год, когда мы отбиваемся от них, — это еще один год, в котором удается избежать ущерба английским пасекам и опылителям.

Международные правила, такие как Конвенция об управлении балластными водами, вступившая в силу в 2017 году, также помогают бороться с распространением инвазивных видов. Балластная вода, принимаемая на борт судов для обеспечения их стабильности, содержит тысячи морских микробов, растений и животных, которые затем перевозятся и выпускаются в пункте назначения судна. Теперь кораблям приходится очищать эту воду. Это большой шаг вперед, но оценка соответствия показала, что от 29% до 44% систем не справляются с удалением инвазивных видов. Очевидно, что есть возможности для улучшения.

Пока люди торгуют и путешествуют, растения и животные будут «ловить попутки». Это значит, что нам постоянно нужно быть бдительными и вкладывать средства в способы противодействия вреду. Возможно, самое главное, что показывает исследование Nature — на самом деле мы не знаем всех масштабов проблемы. Это лучшее предположение для решения проблемы, но когда некоторые страны — как правило, развивающиеся — и тысячи видов не имеют данных для обработки, картина будет размытой.

Также стоит сказать, что угрозы и ущерб нашим экосистемам выходят далеко за рамки инвазивных организмов. Мы вырвали ключевые виды из нашей среды, вылили химикаты на наши поля и в наши водоемы и изменили ландшафты до неузнаваемости. Если есть один инвазивный вид, который обошелся нам дороже всего, то это должны быть... мы.