Из-за ковида и отмены плановой госпитализации в ПФО выросла смертность. В Саратове умерших вдвое больше, чем родившихся

Рождаемость в Саратовской области по данным Росстата за январь-октябрь существенно снизилась по сравнению с прошлым годом. Если в 2019 году родилось 16 991 человек, то в этом году — 15 579 человек. Это 91,7% к уровню прошлого года и худший результат в ПФО.

Причем, эта тенденция наблюдается не только в Саратовской области, но и в целом по регионам Поволжья. И разрыв еще очевиднее: 224,5 тыс. новорожденных этого года против 237,3 тыс. детей прошлого года.

Хуже всего ситуация по-прежнему в Мордовии (в этом году родилось 4,6 тыс. человек против 5,05 тыс. человек. Традиционно много рожают в Татарстане (34,3 тыс. человек) и Башкирии (34,4 тыс. человек), хотя по сравнению с прошлым годом показатели тоже упали (35,9 тыс. человек и 35,4 тыс. человек соответственно).

В относительных показателях наименьший спад рождаемости продемонстрировали в Марий Эл (97,7%), Удмуртии (97,4%) и Чувашии (96,1%).

Смертность в Саратовской области выросла на 10,5%: за указанный период в регионе скончалось 31 041 тысяча человек против 28 083 человек в прошлом году. Причины смертности Росстат перестал указывать с апреля. 

Больше всего выросла смертность в Татарстане (118,7%, умерло на 6,7 тыс. человек больше, чем в прошлом году). На втором месте Пензенская область (117,6%, более 2,7 тыс. человек), на третьем — Самарская (116,3%, 5,7 тыс. человек) и Чувашия (116,3%, более 2 тыс. человек). В абсолютных величинах больше всего людей умерло в Татарстане и Самаре.

Естественным приростом (рождаемость выше смертности) в ПФО мог похвастаться только Татарстан и то — в прошлом году (38 человек). В этом все регионы демонстрируют стабильную убыль, причем за указанный период она только выросла.

Так, в Саратовской области показатель естественной убыли (смертность выше рождаемости) — один из самых высоких в ПФО: число умерших превысило число рожденных почти в 2 раза (199% против 165% прошлого года). Убыль населения в этом году превысила 15 тыс. человек против 11 тыс. человек прошлого года. В абсолютных величинах нас обгоняет только Самара — в этом году убыль составила более 17 тыс. человек против 10,4 тыс. человек прошлого года.

В относительных величинах хуже всего складывается ситуация только в Пензе, где естественная убыль составила 223,2% против 175% прошлого года. Она выросла с 6,5 тыс. человек прошлого года до 9,9 тыс. человек этого года.

На третьем месте — Нижегородская область, где естественная убыль выросла до 187,6% против 161% прошлого года.

Грустную ситуацию изданию «Реальное время» прокомментировал директор научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Альберт Ризванов. По его мнению, причин для выросшей смертности несколько — это и коронавирус и особенности статистики, учитывающей только прямой эффект от ковида, но не смертность от других заболеваний на фоне ковида.

Еще одним фактором эксперт назвал сокращение объемов плановой медпомощи во время пандемии, что привело к обострению хронических заболеваний. Причем, по мнению Ризванова, эта ситуация будет аукаться еще многие годы.

В качестве еще одной причины роста смертности ученый назвал стресс.

— Нужно учитывать стресс людей из-за изоляции, постоянного негатива в СМИ. А стресс влияет как напрямую на здоровье (психическое и физическое), так и на снижение иммунитета, что приводит к снижению защищенности населения от разных инфекций, — констатировал эксперт.

Любопытно, что глава саратовской клиники «Семейный доктор» Алексей Базин говорил о последствиях пандемии и отсутствии плановой помощи еще в мае, когда ситуация только начинала разворачиваться.

— Снижение коечного фонда уменьшило доступность медицинской помощи и сейчас, когда «полыхнуло» и получилось, что у нас нет коечного фонда для инфекционных больных, клиники срочно перепрофилируют. В этом есть что-то неправильное. Можно спрогнозировать, что если сегодня пациент никуда не обращается при наличии хронического заболевания, то после пандемии мы можем получить невероятное количество обострений этих заболеваний и запущенных хронических случаев, — заметил он в ходе бизнес-завтра «Опоры России»

В начале декабря занимавшая тогда пост зампреда правительства Саратовской области Ирина Седова в своем Instagram также констатировала, что в регионе на протяжении последних лет «наблюдается демографический кризис», а в этом году «на него повлияло и распространение коронавируса».

— Это обязывает правительство постоянно усиливать комплекс мер в части сохранения репродуктивного здоровья, борьбы с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, строительства востребованных медицинских объектов, организации профилактических осмотров, вакцинации, — заметила чиновник.

Из всего вышеперечисленного Седова сделала акцент на увеличении финансирования лечения методом ЭКО для бесплодных пар (6 тыс. пар) и профилактике абортов. По ее данным, за последние пять лет число абортов снизилось в 1,7 раза, а за 10 месяцев текущего года — на 887 случаев. Общую цифру чиновник предусмотрительно не назвала.

Напомним, на недавней пресс-конференции президент РФ Владимир Путин сообщил о выплате 5000 рублей семьям с детьми до 7 лет. Оперативность их выплаты поразила — деньги поступили на счета родителей через два дня. Глава государства при этом сообщил, что в 2021 году семью и детство ожидают дополнительные меры поддержки. Помогут ли они преодолеть демографическую яму — покажет время.

Пока же по сравнению с прошлым годом рождаемость в России составила 95,4%, смертность выросла на 110%, а естественная убыль выросла до 139,2% (120,8% в прошлом году). 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.