Новый элеватор и огурцы с подсветкой: чем займется в 2021 году саратовский аграрный сектор. От Москвы ждут денег на мелиорацию

Саратовская область будет добиваться от Минсельхоза РФ дополнительных средств на мелиорацию. Пока регион ожидает 384 млн рублей из федеральной казны, но ему этого мало.

Так обрисовал ситуацию с развитием мелиоративного комплекса в регионе министр сельского хозяйства Роман Ковальский на совещании по итогам работы АПК в уходящем году.

На 2021 год регион направил в федеральное министерство проекты по развитию мелиорации, рассчитанные на ввод новых 15 тысяч га орошаемых земель, а средств, которые ему обещаны, хватит только на 6 тысяч га. В этом году в Саратовской области было построено 38 новых участков орошения площадью более 9 тысяч га, общая площадь орошаемых земель дотянула до 115 тысяч гектаров, объем инвестиций превысил 1 млрд рублей. Проектами по орошению занимаются 27 хозяйств.

О достижениях в области развития мелиорации на совещании доложил крупнейший саратовский латифундист, депутат облдумы Павел Артемов, владелец ООО «Агрофирма «Рубеж». К настоящему времени размер сельхозугодий его компании вырос до 110 тысяч га. В этом году компания ввела в строй дополнительно 1,2 тысячи гектаров орошаемых земель, урожай кукурузы на них достиг 100 центнеров с гектара. Даже для «Рубежа» это первый подобный результат.

Компания завершила строительство нового элеватора в Пугачеве, проект этот стартовал в 2017 году, вложения составили 200 млн рублей, в этом году он уже работает на полную мощность. Теперь «Рубеж» приступает к строительству еще одного элеваторного комплекса, в селе Старая Порубежка. Также агрофирма собирается ввести в 2021 году еще 2,4 тысячи га орошаемых земель. Поставка оборудования для них начнется в январе, объем инвестиций в составит 480 млн рублей. По итогам 2020 года компания ожидает выручку в размере около 3,3 млрд рублей.

Помимо молочного скота, которого у «Рубежа» сейчас 4 тысячи голов, в компании завели мясной, абердин-ангусской породы, но пока только для своих нужд. Средства на новое стадо получены благодаря экспортным контрактам. Общий объем экспорта продукции в этом году должен составить, по словам Павла Артемова, порядка 9 млн долларов, на 7,5 млн ее уже отгружено.

Крупное тепличное хозяйство региона АО «Совхоз-Весна», как выяснилось в ходе совещания, несколько месяцев не кормило родной регион своими огурцами. Но компания сумела перевести 3,4 га теплиц с огурцами на досвечивание, процесс этот энергозатратный, но выгодный. «Совхоз-Весна» построил собственную высоковольтную линию и трансформаторные подстанции и с ноября нынешнеместные огурцы опять появились на саратовском рынке. До 20 декабря их успели произвести 730 тонн, реализация шла как через собственные торговые точки, так и через сетевые магазины.

— Для Саратова 3 га теплиц мало, — заметил гендиректор компании Александр Решетов, — на следующий год мы вводим еще 3,4 га теплиц с использованием светокультуры. Сейчас работаем с поставщиками оборудования и комплектующих. Монтаж начнем в июне, чтобы в октябре запустить новые гектары.

Всего по итогам 2020 года объем валовой сельхозпродукции в Саратовской области должен превысить 157 млрд рублей. Регион собрал более 5,5 млн тонн зерна. Но прогнозы на урожай 2021 года ниже — 4 млн тонн. Урожай подсолнечника в 2020 году составил более 1,8 млн тонн, прогнозы на следующий урожай — 1,5 млн. Также в уходящем году регион собрал 250 тысяч тонн сахарной свеклы, 137 тысяч тонн картофеля.

Общая площадь тепличных хозяйств Саратовской области за год приросла на 8,8 га, составив 114 гектаров. Также в регионе было заложено 520 га новых садов, в основном интенсивного типа. общая их площадь составила 9,9 тысяч га. В следующем году она должна прирасти еще на 400 гектаров. Урожай плодов и ягод в 2020 году составил 77 тысяч тонн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.