Саратовский гаишник намайнил штраф и потерю работы — в РЭО ГИБДД полгода выращивали биткоины

Сотрудник РЭО ГИБДД по Саратову осужден за превышение должностных полномочий. Как сообщает областная прокуратура, 32-летний полицейский нашел себе оригинальный способ дополнительного заработка — майнинг криптовалюты.

Для этого он воспользовался пустующим помещением по своему месту работы на 6-м Соколовогорском проезде — в здании, занятом РЭО ГИБДД, там разместил 2 электронных устройства и подключился к интернету. Продолжался бизнес предприимчивого полицейского с января по июль этого года. Но майнинг — процесс энергозатратный. До того, как любителя криптовалюты выявили, городской отдел ГИБДД успел переплатить за электричество 231 тысячу рублей.

В суде полицейский признал вину в полном объеме, ущерб, нанесенный ведомству, он полностью возместил. Приняв это во внимание, суд назначил ему 30 тысяч рублей штрафа и лишил права занимать любые должности в правоохранительных органах в ближайшие 2 года. В законную силу приговор пока не вступил. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД, осужденный полицейский был уволен со службы за совершение проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел.

Майнинг на рабочем месте стал проблемой еще несколько лет назад. В 2017 году, как писали федеральные СМИ, на любви к криптовалюте попадались сотрудники «Транснефти». В 2018 году сам предправления Сбербанка Герман Греф признался «Интерфаксу», что и его сотрудники в этом плане не безгрешны.

Сам по себе майнинг в РФ не запрещен. Любое физлицо или ИП может приобрести или взять в аренду соответствующее оборудование и им заниматься. Ограничения касаются только ввоза подобной техники, поскольку она относится к шифровальному оборудованию, этот процесс придется согласовывать с ФСБ.

С 1 января 2021 года вступил в силу федеральный закон «О цифровых финансовых активах» №256-ФЗ, который регулируют операции с криптовалютой, использовать ее в расчетах, согласно положениям закона, нельзя, но саму валюту можно покупать, продавать и майнить. Процесс майнинга облагается налогом на прибыль. Но чем мощнее оборудование для майнинга, тем выше энергопотребление. Потому владельцы майнинг-ферм порой рискуют воспользоваться электричеством нелегально.

В 2019 году в Красноярске полиция обнаружила майнинг-ферму, расположенную в пустующей квартире без электросчетчика. Организаторы процесса выращивания биткоинов запитались напрямую от общедомовой сети и за их бизнес платили соседи. Более громкая история произошла в Новгородской области, где майнинг-ферму в мае 2020 года обнаружили на пустующих площадях обанкротившейся птицефабрики ЗАО «Гвардеец».

Как сообщала местная интернет-газета «Ваши новости», наткнулись на майнинг-ферму сотрудники филиала «Россети Северо-Запад», которые заметили резкий рост потребления электричества на давно не действующем предприятии. Майнинг был поставлен с размахом, ущерб оценивался в 118 млн рублей. Интересно, что банкротили местную птицефабрику те же лица, что и Татищевскую в Саратовской области.

Фото pixabay.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.