Время собирать камни: в Саратове предложили отреставрировать казармы Деконского и бывшую художественную школу

В бюджете Саратова и Саратовской области предложили поискать средства на реставрацию 10 памятников культуры в следующем году, 5 муниципальных и 5 областных соответственно. Так был поставлен вопрос на вчерашнем заседании Градозащитного совета при Саратовской облдуме.

— Десятилетиями вопросы сохранения культурного наследия не являлись приоритетом ни для области, ни для города. Эту тенденцию нужно менять, — заявил с трибуны представитель совета Владимир Лешуков.

По некоторым домам-памятникам, напомнил он, уже составлены сметы, но до сих пор не нашлось средств на сами работы. Поэтому проекты нужно финансировать, а сметы — пересчитывать, поскольку основная масса документации, кстати прошедшей госэкспертизу, составлялась в 2019 году, а с тех пор цены сильно выросли.

Региону Градсовет порекомендовал в 2022 году профинансировать реставрацию двух зданий областной универсальной научной библиотеки — на улице Горького, 40, где закрыты 2 читальных зала и осыпаются потолки, и фондохранилища на улице Челюскинцев, 99 напротив министерства строительства, где постоянно течет крыша.

Библиотеку, стоит заметить, не так давно уже реконструировали. В 2019 году объявлялся тендер на реставрацию кровли и фасада здания на Горького, 40, но бюджет был очень скромным — всего 8 млн рублей. Как пояснил после заседания Лешуков «БВ», те работы были выполнены с рядом недоделок. Правда, почему никто не потребовал устранения их от подрядчика, он не рассказал.

Еще одно здание, которое Градозащитный совет предложил региону взять под свою ответственность, это казармы Деконского на Ильинской площади, что стоят сейчас с провалившейся крышей, затянутые фальш-фасадом.

На заседании выяснилось, что проблемы у старинных казарм имеются и с фундаментом. Казармы Деконского ранее пытался за свои средства отреставрировать бизнес, превратив здание в медцентр, но проект забуксовал на стадии согласования с областным минздравом.

Также в программу реставрации 2022 года региону предложили включить действующее медучреждение — областной госпиталь ветеранов войн, это здание по Соборной, 22 — знаменитый особняк Рейнеке с майоликовым панно на фасаде. На его реставрацию также имеется проектно-сметная документация, подготовленная в 2019 году. Проект предполагает восстановление исторической черепичной кровли.

Городу Саратову в свою очередь предложили поискать средства на Дворец творчества детей и молодежи имени Табакова по Театральной, 13 и расположенный рядом дом по Театральной, 9 — так называемый доходный дом Паль, бывшую детскую художественную школу.

Проект реставрации первого здания был подготовлен еще в 2017 году, со вторым все гораздо печальнее. Здание оставлено много лет назад из-за аварийного состояния, страдает от вандалов, расхищающих узорные чугунные решетки, и медленно разрушается. В 2017 году, когда в Саратове проходил урбанистический форум, организованный с участием КБ «Стрелка», фасад дома Паль, облицованный глазурованным кирпичом, еще и покрасили.

— Не знаю, какой чудак из какой районной администрации принял такое решение, — заметил на это спикер.

Дом Паль предложено срочно спасать, начать хотя бы с проекта реставрации, которого до сих пор нет, а в будущем — передать отреставрированное здание снова художественной школе.

Также руководству Саратова градозащитники посоветовали позаботиться о проектах реставрации доходного дома Лисунова по Кутякова, 4.

Нужна, по мнению экспертов, документация на фасады аптеки Фридолина на улице Чапаева и здания бывшего филиала Санкт-Петербургского ломбарда на проспекте Кирова, 29, где, помимо ресторанов и магазинов, находится и городской комитет по архитектуре.

Председатель Градозащитного совета Алексей Голицын поднял вопрос еще более насущный — о консервации расселенных домов, имеющих статус памятника. До сих пор с ними в Саратове, в очередной раз напомнил он чиновникам, все обстоит очень плачевно. Едва жильцы покидают аварийный дом, как вандалы и охотники за металлом тут же срезают в нем батареи, выносят кованые детали лестниц, последние порой всплывают в продаже на сайтах бесплатных объявлений.

Здания буквально разносят по кускам при полном попустительстве муниципальных чиновников, хотя администрация обязана заботиться об их сохранении. Участники Градсовета предложили включить консервацию расселенных домов-памятников отдельной строкой в программу расселения и сноса ветхого и аварийного жилья. А также поинтересовались — могут ли сами неравнодушные граждане как-то обезопасить дома от разграбления? Например, забить щитами окна и двери? 

Увы, предложение не нашло понимания. Присутствовавший на совете представитель прокуратуры заявил, что к памятникам можно допускать лишь специализированные организации. «Получается замкнутый круг — управление по охране памятников спокойно наблюдает, как гибнут здания, районный администрации твердят, что на консервацию нет денег, а когда граждане предлагают сделать хоть что-то, их бьют по рукам», — констатировал Алексей Голицын. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.