Расхищение «Европы»: почему собственники старинного здания в центре Саратова не могут договориться о реставрации

Расхищение чугунных украшений и элементов отделки старинного здания — гостиницы «Европа» — на углу Горького и проспекта Кирова, стало поводом для уголовного дела. И поиска ответа на вопрос — что мешает восстановлению объекта культурного наследия в центре Саратова? Вопрос вынесут на градозащитный совет.

— Гостиница «Европа» каждый день теряет элементы своего декора и внутренней отделки. Летом грабители спиливали чугунные украшения у её входа, и лишь чудом удалось сохранить два элемента крыльца. Заявления в полицию, в управление по охране памятников, в администрации Фрунзенского района и города Саратова, в прочие властные органы остались незамеченными, — рассказал в соцсетях предысторию глава совета Алексей Голицын.

По его словам, последнее заявление, поданное представителем одного из владельцев гостиницы «Европа», все-таки было принято, преступника разыскивают по фотороботу, сделанному по видеозаписи.

Вместе с еще одним членом градсовета Николаем Кимом Голицын отправился в гостиницу установить замок на взломанную дверь, но столкнулся с тем же преступниками. С кувалдой наперевес они «снова шли крушить «Европу». Вызванная полиция арестовала задержанного журналистом злоумышленника, затем задержав и второго.

— Владелец гостиницы «Европа» заинтересован в сохранении и реставрации объекта культурного наследия. Амарбек Раилов будет приглашен на заседание Совета в Областную Думу 30 сентября текущего года — сообщается в посте Алексея Голицына.

Напомним, что более-менее жилое здание «Европы» в 2011 году сильно горело. После пожара использовался лишь первый этаж здания, второй и третий, где обрушились перекрытия, пустовали. В конце 2017 года сгоревшие помещения были выставлены на продажу. 1360 кв. метров сначала предлагались за 25 млн, затем за 22 млн рублей.

В 2018 году у двух горевших этажей появились новые собственники — известная в Саратове гостиничная сеть «Мираж», представители которой заявили о намерении отреставрировать здание.

— Вчера у меня на приеме были желающие сделать реставрацию. Это местные предприниматели, сейчас они оценивают ситуацию со зданием. Если намерение у них созреет, мы оформим разрешительные документы на проведение работ, — пояснял глава регионального управления по охране объектов культурного наследия Владимир Мухин в январе 2018 года. 

Тогда же он напомнил о новинках законодательства: согласно новой редакции Федерального закона об объектах культурного наследия №73-ФЗ, охранные обязательства для собственников таких зданий утверждаются в новой форме — на весь объект сразу, а не на каждого его владельца в отдельности. Таким образом, и на само старинное здание составляется единый план мероприятий по сохранению, и влиять на собственников, чтобы они содержали занимаемую постройку в порядке, будет уже проще.

«БВ» писал, что новым собственником 2-3 этажа стало ООО «Мириада», владеющее  подвалом, 2 и 3-м этажами. В ноябре 2018 года компания заключила с ГАУК «Научно-производственный центр по историко-культурному наследию Саратовской области» договор о разработке проекта реставрации и приспособления под современное использование этого здания.

В рамках договора ООО «САРГОРПРОЕКТ» провел техобследование несущих конструкций гостиницы. Эксперты установили, что «перекрытия 1-го этажа имеют повреждения в виде деформационных трещин в сводах с раскрытием, на 2-м и 3-м этажах балки деревянных перекрытий глубоко поражены гнилью, с частичным разрушением настила, деформированы перекрытия на отдельных участках, обрушены штукатурка перекрытий, повреждены деревянные перекрытия пожаром в отдельных помещениях, обрушены деревянные перекрытия на отдельных участках, глубоко поражены коррозией металлические балки в арматурной сетки кирпичных перекрытий».

При обследовании выяснилось, что собственники помещений на первом этаже — ООО «Рыба», ИП Виктор Коломийец и Алексей Куничкин, сделали потолок из профнастила с упором на стены.

— Однако наличие данного потолка не обеспечивает безопасность в случае обрушения расположенного над ним деревянного перекрытия. Усугубляет ситуацию значительная деформация перекрытия над помещениями 1-го этажа с риском внезапного обрушения . Сохранившиеся деревянные перекрытия над 2-м и 3-м этажами также имеют риск внезапного обрушения, — поясняют специалисты, уточняя, что «кирпичные перекрытия по металлическим балкам имеют значительные повреждения, их эксплуатация возможна только после капитального ремонта и при систематическом контроле за их состоянием».

Эксперты констатировали, что состояние перекрытий здания — аварийное и требуется их полная замена на монолитные железобетонные конструкции с увеличением пространственной жесткости здания. Как пояснил «БВ» Амарбек Раилов, для выполнения работ по восстановлению здания требуется на время прекратить эксплуатацию помещений на первом этаже здания, однако остальные собственники категорически отказываются  это делать.

— Когда мы покупали эти помещения, то думали, что очень быстро их отремонтируем, буквально за полгода-год. У нас было уже все готово, вплоть до мебели. Мне было приятно, что приобрели такой исторический объект, хотели сделать из него сказку — гостиницу экстра-класса, — отметил в комментарии «БВ» г-н Раилов. — Однако частичный ремонт здания провести нам не разрешили, проект экспертизу не прошел. Сказали: возможен только капитальный ремонт с временным отселением  арендаторов всех помещений.

И тут-то согласия не обнаружилось — владельцы помещений, сдающие их под магазины и кафе сети KFC, выезжать, по словам Раилова, наотрез отказались. 

— У них все работает, им это не нужно, а когда сверху на их натяжной потолок что-то падает, они пишут жалобу в полицию. Но потолку-то держаться не на чем! — отмечает представитель ООО «Мириада».    

По его словам, здание гостиницы необходимо полностью разобрать изнутри, но при работающих на первом этаже заведениях сделать это невозможно — иначе во время ремонта все перекрытия рухнут на головы посетителей KFC и магазинов. Юристы «Мириады» уточняют, что пользование ОКН осуществляется по соглашению всех его собственников. Если же такового нет — то в порядке, установленном судом в частях, соразмерно доле владения. 

В апреле этого года компания «Мириада» письменно предложила встретиться, чтобы обсудить ремонтно-восстановительные работы, согласовать их сроки и объемы финансирования или же в месячный срок представить свои предложения по этому поводу. Однако ни один из собственников помещений на первом этаже на это ничего до сих пор так и не ответил. 

Остается надеяться, что градозащитный совет, главный архитектор Саратова и управление по охране ОКН выступят медиаторами в этом споре, а не деприватизаторами. И здание все-таки начнет выполнять свои функции. Тем более, что в реконструкцию 2-3 этажа и запуск гостиницы Амарбек Раилов еще три года назад был готов вложить десятки миллионов рублей.  

Напомним, что в Саратове уже есть примеры восстановления исторических зданий. Мамука Топчишвили отреставрировал памятник регионального значения, особняк А.И. Дашковского в районе набережной (ресторан «Сохо»). ГК Рим, аффилированная Леониду Фейтлихеру, взялась за реконструкцию здания на углу ул. Б. Казачьей и Рахова. А ресторатор Андрей Табояков после долгого сопротивления управления по охране ОКН все-таки добился реконструкции стоящего на противоположенной стороне от «Европы» особняка Блюма. 

Справка «БВ». ООО «Мириада» владеет сетью отелей «Мираж», куда входит гостинично-оздоровительный комплекс «Сокол», саратовские отели «Акрополис», «Оскар», «Мираж», «Нитрон», загородные комплексы «Автокемпинг» и «Турист», а также энгельсский отель «Покровск».  

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.