Как Аксененко: экс-мэр Оренбурга Евгений Арапов получил срок за покровительство строителям и взятки квартирами

Оренбургского чиновника признали виновным в получении взятки через незаконное предоставление имущественных прав и создание компании, сдававшей в аренду муниципальную недвижимость.

Как напоминает «Коммерсантъ», задержали бывшего мэра в августе 2018-го, когда он находился на лечении. На больничный Евгений Арапов ушел незадолго до этого и сразу после того, как правоохранители взяли его заместителя по градостроительству Геннадия Борисова, а затем приговорили к 2,5 годам лишения свободы.

Арапов же, как установило следствие, в 2012 году создал через подставное лицо фирму. Она заключала с мэрией договоры аренды муниципальной недвижимости, после чего передавала ее субарендаторам, заработав за 6 лет более 14 млн. рублей.

Кроме того, следствие заявило о том, что через своего зама Геннадия Борисова экс-мэр Оренбурга получил 400 тысяч рублей в обмен на покровительство одной из строительной компании города. Вся взятка составляла 600 тыс. рублей.

Правоохранители выяснили, что Евгений Арапов получили в виде взятки еще и квартиру стоимостью 1,3 млн рублей. За это он также обеспечил дарителю протекцию в строительной сфере. Вины своей ни на следствии, ни на суд уволенный к тому времени с поста главы города Арапов не признал. Экс-мэра перевели из СИЗО под домашний арест, а после отпустили под подписку о невыезде, но суд все-таки приговорил его к 4,5 годам лишения свободы.

При этом на имущество Евгения Арапова общей стоимостью более 50 млн рублей был наложен арест. Под обеспечение попали три автомобиля, оформленных на близких родственников, нежилое здание и участок, записанные на подставное лицо.

С рабочего места Арапова в мэрии изъяли наличность в размере 3,8 млн рублей. Также арест был наложен на доли в уставном капитале одной из компаний и еще 13 фирм, оформленных на все то же подставное лицо.

Обстоятельства дела оренбургского градоначальника имеют очевидное сходство с громкими скандалами в строительство и распределение муниципальной собственности в Саратове. Именно распоряжение муниципальной землей в пользу аффилированных лиц в свое время подвело под тюрьму экс-мэра Саратова Юрия Аксененко.

В 2008 году он был арестован и обвинен в получении взяток и злоупотреблении полномочиями. В вину ему вменялось распределение среди своих родственников земельных участков на пр. Кирова, на 3-й Дачной и в других привлекательных для ведения бизнеса местах. В 2009 году саратовского чиновника осудили на 4 года лишения свободы и оштрафовали на 700 тысяч рублей.

Между тем земельные участки, распределявшиеся в бытность Аксененко, всплывают в судах до сих пор. Например, в случае с возвращением в госсобственность земель САЗа, или с участком на Набережной Космонавтов.

Получение взятки недвижимостью инкриминировали и экс-главе Энгельсского района Дмитрию Лобанову. По версии следствия, за содействие строителям он получил коттедж, оформленный затем на имя дочери чиновника. Энгельсский райсуд назначил ему 8 лет лишения свободы.

А вот в деле экс-главы администрации Саратова Алексея Прокопенко, несколько лет находившегося в розыске, но потом сдавшегося добровольно, наступила пауза. Его обвиняли в мошенничестве со средствами коммунальных платежей, впоследствии обвинение переквалифицировали в присвоение и растрату средств.

В начале этого года дело было возвращено в следственную часть УМВД по Саратову на доследование. Как выяснилось уже в конце июня, основанием для этого стало отсутствие событие преступления, пояснял ИА «Взгляд-инфо» адвокат Прокопенко Дмитрий Беляков. При таких обстоятельствах обвинительное заключение утвердить нельзя. Сам экс-чиновник был освобожден из-под домашнего ареста еще в декабре 2019 года. Вины своей он не признал и заявил, что будет добиваться полного оправдания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.