Заводы — медикам: самарский инвестор дожимает саратовскую мэрию в споре за бывшую землю Леонида Писного

medicinaЧасть территории Саратовского радиоприборного завода может стать клиникой «Медгард». Изменение вида использования четырех участков общей площадью 8,4 тысячи кв.метров вынесены на общественные обсуждения, которые продлятся до 8 мая.

Пока вся земля относится к промзоне, предназначенной для предприятий малоопасных и безопасных. Интересант — владелец сети клиник «Медгард» ОАО «Самарская инновационная компания» («Синко»). Еще в 2016 году она собиралась открыть в Саратове многопрофильный медицинский центр с родильным отделением, вложив в него 300 млн рублей.

Участки, где «Синко» хочет разместить свою клинику, находятся у компании в собственности. Радиоприборный завод продал их еще в 2007 году как непрофильные активы, на одном из участков находится недостроенное здание заводской поликлиники. Покупателем выступила саратовская компания «Новис», которую связывали с интересами областного депутата-строителя Леонида Писного. После того, как «Новис» попала в банкротство, ее кредиторы получили участки на 50 лет Октября в придачу к мировому соглашению. Так участки в 2012 году и попали к ОАО «Синко».

Речь идет о части территории радиоприборного завода по адресу проспект 50 лет Октября, 108. Площадь самого крупного из участков — 4,3 тысячи кв.метров, кадастровая стоимость — 7,2 млн рублей.

sinko

За будущий медцентр «Синко» пришлось судиться. Градостроительные планы на 4 участка инвесторы выбивали из городских чиновников с боем, приходилось доказывать свои права на документы и в основной, и в апелляционной инстанциях, а по одному из участков — и в кассационной, но в начале этого года все суды компания выиграла. На днях, 8 апреля «Синко» добилась успеха еще в одном суде. Областной арбитраж обязал Саратовский радиоприборный завод демонтировать забор, мешающий компании пользоваться своими участками.

За день перед тем, как вопрос с изменением вида использования земли под цехами вынесли на публичные обсуждения, администрации города крепко влетело за «Синко» от губернатора Валерия Радаева. На вчерашнем заседании актива Саратова он особо указал на историю с «Синко» и градпланами, заявив, что таким путем от Саратова скоро отвернутся все инвесторы.

Как пишет Ъ, сами представители «Синко» хотя и не отказываются от планов на заводскую территорию, на действия городских чиновников смотрят с сомнением. Как пояснил начальник отдела маркетинга компании Олег Григор, саратовская мэрия то меняет назначение данной территории, то вновь возвращает ему статус промзоны.

Сначала группа «Синко» собиралась приспособить под свой медцентр трехэтажное административное здание по улице Университетской, 56. Вопрос с изменением вида использования участка, на котором оно стоит, также пришлось выносить на обсуждение, на тот момент такие вопросы решались на публичных слушаниях. Разрешение инвестор получил, но вероятно, здание перестало его устраивать. Сейчас по Университетской, 56 расположены административные учреждения, половина здания не используется.

В 2017 году принадлежащая «Синко» сеть клиник «Медгард» закрепилась в Саратове после приобретения группой местного лечебно-диагностического центра «Авеста-М». Сумма сделки не разглашалась. «Авеста» продолжила работать под новым брендом, сохранив коллектив медиков, включая главврача Андрея Шубина, ранее являвшегося соучредителем клиники.

Справка «БВ». ОАО «Синко» было учреждено в Самаре в 2002 году, уставной капитал компании составляет 800 тысяч рублей. Возглавляет ее основатель группы компаний Эдуард Мнацаканян. На 2015 год в число аффилированных лиц ОАО «Синко» входили Эдуард Мнацаканян (86,25% акций), Юрий Тихонов (1,25%) и Геннадий Кондрашкин (0,125%). «Синко» — многопрофильный холдинг, занимающийся сельским хозяйством, пассажирскими и грузовыми перевозками, переработкой продуктов, издательским делом и медициной. Его сеть лечебно-диагностических комплексов «Медгард» действует в 6 городах Поволжья, включая Саратов. В планах у «Медгарда» — экспансия в Энгельс. Финансовый результат «Синко» на 2017 год составил 609,5 млн рублей выручки при чистой прибыли 36,7 млн. «Медгард» в том же году заработал 450,6 млн рублей, чистая прибыль составила 77,8 млн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.