Когда нечего сказать: член ОП обвинил в непрофессионализме критиков реконструкции саратовской набережной и сел в лужу

Не раз замечено, что, выходя в публичную сферу, саратовские чиновники то и дело садятся в лужу. До сих пор муниципалы справлялись с этим самостоятельно, однако недавно в очередной конфуз городскую власть ввел верный друг и товарищ — руководитель областного отделения «Боевого братства», член региональной Общественной палаты Сергей Авезниязов.

21 апреля, на следующий день после нашумевшего обсуждения проекта реконструкции набережной Космонавтов, на официальном сайте мэрии появился комментарий г-на Авезниязова, где бравый офицер разделал под орех всех критиков проекта. В первую голову досталось Ольге Сокольской и Наталье Бочкаревой: «они представляются архитекторами, но мало того, что не могут предъявить фактические результаты своей работы, в каких проектах участвовали и что именно создали, так своими действиями словно бы стремятся сознательно сорвать реконструкцию набережной».

Отбросим вторую часть этой реплики, потому что основная крамола содержится в первой. Вообще, такой откровенный «наброс» еще не в любых сетевых клоаках найдешь, а тут у нас официальный сайт городской власти.

В общем, прежде чем высказываться на публике, хорошо бы члену Общественной палаты хоть пару раз щелкнуть мышью.

В интернете вся информация о «фактических результатах работы» Ольги Сокольской, а также том, «в каких проектах она участвовала и что именно создала» обнаруживается за пару секунд. Ольга Сокольская – профессор кафедры «Лесное хозяйство и ландшафтное строительство» СГАУ, доктор сельскохозяйственных наук, да к тому же действительный член (академик) Российской Академии Естествознания. На обсуждении 20 апреля Ольга Сокольская говорила именно об озеленении, но могла бы высказаться и о самом проекте реконструкции, так как ее компетенция вполне это позволяет.

Она окончила саратовский политех по специальности «Архитектура», в ее преподавательском портфолио есть дисциплина «Градостроительство с основами архитектуры», имеется и «Проектирование и строительство специализированных объектов ландшафтной архитектуры». И это далеко не все дисциплины, перечисленные на сайте СГАУ.

На беду Авезниязова, у Сокольской еще и около 400 научных публикаций, в том числе в  журналах по списку Springer, Scopus, AGRIS, ВАК и РИНЦ. Но что такое скопусовские издания, боевой брат, похоже, и не ведает, награды международных и российских академий для него – пустой звук.

Теперь о фактических результатах, которые участница общественных обсуждений «не может предъявить». Вообще-то академик Ольга Сокольская долгое время работала в московском ЦНИИП градостроительства и в команде профи трудилась на проектах по ландшафтной архитектуре и градостроительству как в столице, так и в регионах. Она участвовала в создании генплана «нового» Балаково, схем территориального планирования Саратовской области, проектировала скверы, сады, парки, набережные, пешеходные улицы, малые архитектурные формы.

Послужной список Наталии Бочкаревой не столь ярок, но тоже выглядит весьма представительно. А самое главное, он легко обнаруживается на ее странице в фейсбуке.  И там видно, что Наталия Бочкарёва – архитектор-практик, работала архитектором в компании «ГСПИ МВД СССР», старшим архитектором в компании «Завод алюминиевых конструкций «Атрио», была начальником отдела наружной рекламы рекламно-производственной фирмы «БИКС», главным архитектором проекта в ООО «Техпроминвест» и принимала участие в проектировании жилого комплекса «Изумрудный» в Саратове.

Досталось от бравого экс-рубоповца и экологу Ольге Пицуновой, в чьей компетенции он также усомнился. Между тем, Пицунова — известный эколог, уже больше 30 лет она руководит Саратовским отделением Международного социально-экологического Союза, последовательно отстаивая экологическое благополучие города и региона. Являлась членом региональной Общественной палаты, где возглавляла комиссию по экологической политике и охране окружающей среды. Среди других ее должностей — председатель комиссии по экологической политике Экспертного совета при правительстве области, председатель экологической комиссии общественного совета при Саратовской областной думе, член комиссий по контролю за использованием зеленого фонда Саратова, по землепользованию и застройке Саратова и пр.  

И это называется не может «предъявить фактические результаты своей работы»? Неужели бывший замполит и начальник Приволжского СОБР РУБОП МВД Авезниязов повел себя как безответственный школяр и даже не потрудился проверить факты? Или это подлинный сочинитель данного текста проявил лень и нерадивость, а глава боевого братства лишь поставил свою подпись? Даже если и так – принципиальной разницы нет. В любом случае, официальный сайт мэрии Саратова – не место, где можно сверкать дремучим невежеством.

Однако же опус Авезниязова на сайте горадминистрации красуется уже неделю – со всеми своими перлами. В конце пламенного воззвания автор, в духе хама трамвайного, призывает саратовцев «не отдавать все на откуп непрофессиональным кликушам и их политическим покровителям». Может быть, этому пассажу особенно громко аплодируют чинуши, которым все эти реплики в духе Полиграф Полиграфыча – слаще пряника? Может быть, эти нелепые выпады отвлекают от реальной, уголовной подоплеки скандала вокруг набережной – а она упирается в то, что «проект» реконструкции, не исключено, существует только в виде набора картинок, и не более того. И это при том, что набережная – крайне сложная система, расположенная в оползневой зоне, и работы на ней стоят 300 миллионов рублей!

Факт остается фактом — все попытки урезонить раздухарившегося общественника ни к чему не приводят. Вот и обращение к мэру Исаеву академика РАЕН доктора наук профессора Сокольской, о чьей профпригодности так храбро судит бывший рубоповец, не дало вообще никаких результатов.

Следующая попытка специалистов отстоять свое доброе имя и репутацию вполне закономерно ведет в суд. СМИ, втянутые в орбиту скандальчика, уже печатают, от греха подальше, доводы оскорбленных Авезниязовым. В статье УК РФ по этому поводу четко написано, что за наказание клевету — не только материальные санкции, но и реальный срок лишения свободы.

«БВ» будет следить за развитием событий. Приводим текст ответа на опус Авезниязова полностью.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.