ЦИК «Рейтинг» поставил Михаилу Исаеву «неуд»: за что эксперты не жалуют мэра Саратова

Глава Саратова Михаил Исаев оказался в группе мэров-«двоечников». Так выглядит новый рейтинг глав городов, составленный Центром информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при правительстве РФ.

В списке из 88 мэров Михаил Исаев занял 76 место. Это один из худших результатов в ПФО, ниже оценили только работу главы Удмуртии Олега Бекмеметьева (81) и главы Кирова Геннадия Плехова (86).

Оценки главам городов исследователи выставляли на основе заочного анкетирования, заочных и очных опросов экспертов. В качестве респондентов привлекались люди самых разных профессий и социальной принадлежности.

Как заключили аналитики, на рейтинге Михаила Исаева сказалось столпотворение граждан у администраций районов города в начале апреля, при введении пропускной системы, когда городские чиновники не смогли оперативно наладить выдачу разрешительных документов. Работы по благоустройству города, прежде всего по ремонту улиц, ЦИК «Рейтинг» внезапно поставил ему в плюс. Хотя массовое уничтожение зеленых зон, без сомнения, обеспечило Михаилу Исаеву минусов не меньше, чем создание очередей в период пандемии.

Правда, год назад Исаев занимал в этом рейтинге 77 место, аналитики зафиксировали этот небольшой подъем, но при этом отметили, что положение мэра Саратова остается незавидным и его «никогда эксперты «Национального рейтинга» особо не жаловали».

Работу мэра Саратова и в целом администрации города для ЦИК «Рейтинг» прокомментировал саратовский политолог Александр Пантелеев. По его словам, коммунальные службы города в данный период ничем особым себя не проявили, серьезных аварий не было, Трофимовский мост строится, транспорт работает. Что же касается Михаила Исаева, то «отношение к нему такое же, как к власти в целом, то есть с долей недоверия, хотя горожане понимают, что от Исаева не все зависит».

Также эксперт отметил, что мэру Саратова так и не удалось решить проблему точечной застройки и разобраться с дорожными пробками. Дальнейшее же положение Михаила Исаева, по мнению политолога, зависит от ситуации с коронавирусом. В случае каких-то экстремальных событий глава города — «один из вероятных кандидатов на роль виноватого».

Нарекания из-за просчетов с карантинными мерами от экспертов получил не только Михаил Исаев. Врио главы Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев, с 6 мая сменивший просидевшего до отставки в самоизоляции на даче Владимира Панова, отличился тем, что работу начал с создания патрулей из учителей и воспитателей детсадов, котором поручили вылавливать на улицах нарушителей карантина. Эксперты заключили, что Нижний Новгород стараниями Шалабаева превратился в город Глупов. Рейтинг мэра Ижевска подточило бедственное положение местных перевозчиков.

Лидером рейтинга назван глава Казани Ильсур Метшин, он занял первое место и в Поволжье, и в РФ. Кроме него в первую группу глав городов вошли мэр Набережных Челнов Наиль Мадеев (7) и мэр Уфы Ульфат Мустафин (11), правда последнему в плюс зачли весьма неоднозначное событие — выделение 18 га под строительство крематория.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.